Now Reading
Сегодня мусульмане Казахстана встретят Кадыр тун — Благословенную Ночь Предопределения
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Сегодня мусульмане Казахстана встретят Кадыр тун — Благословенную Ночь Предопределения

Сегодня мусульмане Казахстана встретят Кадыр тун — Благословенную Ночь Предопределения

Кадыр тун лучше тысячи месяцев, она меняет судьбы людей.

В ночь с 8 на 9 мая мусульмане всего мира отмечают Лейлят аль-Кадр — Благословенную Ночь Предопределения.

Ляйлятуль кадр наступает в последние 10 дней Рамадана в нечетные ночи — 21-го, 23-го, 25-го, 27-го, 29-го или в последнюю ночь Рамадана. Духовное управление мусульман Казахстана опирается на мнение ученых о вероятности наступления Ночи Предопределения в ночь с 26 на 27 Рамадана.

В одном из хадисов говорится, что » среди признаков этой ночи то, что она безоблачна, тихая, сияющая ночь, не жаркая и не холодная, в эту ночь не бросаются в шайтанов метеоры, и это продолжается до рассвета. Другим признаком является то, что утром солнце восходит без светящихся лучей света, появляясь, скорее, как луна в ее полноте. В этот день Аллах запрещает шайтанам вставать вместе с солнцем».

Несмотря на то, что точная дата наступления Ляйлятуль кадр неизвестна, среди исламских ученых есть предположение о высокой вероятности того, что она наступает 27-го Рамадана. Однако следует понимать, что это всего лишь предположение, и искать ее следует среди всех 10 ночей. О Благословенной Ночи Предопределения Сам Всевышний Аллах сказал в Коране, что эта ночь «… лучше тысячи месяцев». В эту ночь изменяются судьбы людей.

Мусульманину следует провести эту ночь, обращаясь со всеми своими желаниями и просьбами к Всевышнему Аллаху о себе, о семье, о родственниках, о благополучии в этом и в будущем мире. В общем, обо всем, что его так или иначе тревожит, заботит и здесь нет мелочей. Как гласит достоверное предание от Посланника Аллаха (мир ему): «Просите Его даже о ваших шнурках на сандалиях». Другими словами, не бывает у мусульманина мелочей, а Господь – Принимающий мольбы, Наипрекраснейший из отвечающих и дарующих.

Как отмечено на сайте Центральной мечети Алматы, Ляйлятуль Кадр — шанс всей нашей жизни в Рамадан. Есть ли у нас возможность вернуть все то, что мы упустили на протяжении жизни? Возможно ли увеличить награду за дела в сотни и тысячи раз? Возможно ли провести вечер в обществе ангелов, включая господина ангелов Джибриля (мир ему), которые будут здороваться с нами, обращаться к Аллаху с мольбой за нас и говорить: «Амин!» после нашей мольбы, обращенной к Нему?

Существуют ли такие мгновения, застав которые, мы можем избавиться от прежних грехов? Существует ли такая ночь, ценность которой непостижима для нашего разума, а наши языки не в силах описать ее? Да. Это Ночь предопределения. Эта ночь, в которую Аллах дарует верующему Свою милость, благословение и почет, и если ты преуспел в нее, значит, ты — из преуспевших, а если ты лишился ее блага, тогда ты лишен блага вообще: «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. Она благополучна вплоть до наступления зари».(97:3-5). Поистине, это благословенная ночь, в которую была ниспослана благословенная Книга: «Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем. В нее решаются все мудрые дела». (44:3-4)

Она благословенна потому, что Коран был ниспослан в нее целиком с Хранимой скрижали в Дом величия на небесах, а уже после этого он ниспосылался частями.

И она благословенна потому, что Великий Аллах возвеличил ее и сообщил нам о том, что она не поддается описанию — настолько она величественна.

И она благословенна потому, что в нее Всевышний Аллах посылает нашей общине Свой Божественный дар: «Он сделал поклонение в эту ночь лучше поклонения в течение тысячи месяцев из тех, в которые поклонялись Ему общины, жившие до нас. Этот период равен целой жизни человека, который прожил восемьдесят три года и четыре месяца и провел их в непрерывном поклонении и покорности Всевышнему. Ночь предопределения «лучше тысячи месяцев», ни в одном из которых нет Ночи предопределения. Некоторые ученые сказали даже, что она лучше всякого времени вообще, потому что арабы традиционно используют слово тысяча как указание на очень большое число.

И эта ночь благословенна потому, что в нее ангелы покрывают землю, и обитатели небес приходят к обитателям земли из числа верующих. Лучшие и самые почтенные из ангелов, и во главе их Джибриль (мир ему), спускаются с небес и от Лотоса крайнего предела на землю, говорят: «Амин!» — когда люди обращаются к Всевышнему с мольбой, и приветствуют друг друга и верующих в мечетях до самого рассвета».

Она благословенна еще и потому, что она — ночь решений: решения, которым является предопределение Аллаха, и решений Шариата.

И в эту же ночь ниспосылаются решения, составляющие собой предопределение. Каждое решенное мудрое дело передается с Хранимой скрижали писцам-ангелам. Сюда входят жизненные сроки, удел и дела на ближайший год. Поэтому Всевышний сказал: «В нее (в ночь предопределения) решаются все мудрые дела по повелению от Нас. Поистине, Мы посылаем…» (44:4-5).

А вот еще одно проявление ее благословенности: установления Всевышнего, ниспосылаемые Им в эту ночь, соответствуют Его милости, и в нее не предопределяется ничего, кроме счастья и блага: «…по милости твоего Господа» (44:6). Этим она отличается от других ночей — в них предопределяются беды и возмездие. И в эту ночь Шайтан не может повлиять на верующего мужчину или женщину: «Она благополучна вплоть до зари» (97:5), (Ибн Кясир. Ат-тафсир. Т. 4. С. 534).

Она благословенна еще и потому, что сокрыта. Это заставляет людей проявлять усердие в поклонении во все десять последних ночей Рамадана в надежде не упустить эту ночь, и это усердие приносит им благо, утяжеляя чашу весов с их благими делами (Вазаиф Рамадан. С. 63.).

Она благословенна еще и потому, что тому, кто бодрствует в нее и совершает ночную молитву, поминает Аллаха и обращается к Нему с мольбами с верой и надеждой на награду Всевышнего, прощаются его прошлые прегрешения. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Всевышнего, тому простятся его прошлые грехи» (Аль-Бухари. Хадис № 2014. Муслим. Хадис № 760).

Она благословенна еще и потому, что она как бы возмещает срок наших жизней, более короткий по сравнению с жизнями людей, что были до нас. Имам Малик (да помилует его Аллах) сказал: «До меня дошло сообщение о том, что Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, были показаны жизни тех, кто жил до него, или некоторые из них, и ему как будто показалось, что жизни членов его общины слишком коротки, и они не успеют сделать столько, сколько делали другие на протяжении своих жизней, и Аллах даровал ему Ночь предопределения» (Вазаиф Рамадан. С. 63.).

Она благословенна еще и тем, что человек, который застал ее и провел должным образом, не окажется в числе лишенных. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о Рамадане: «И есть в нем ночь, которая лучше тысячи месяцев. Кто лишился ее блага, тот — лишенный» (Аи-Насаи, Хадис № 2079. Ахмад. Хадис Na 6851).

А в другой версии хадиса говорится: «Кто лишился ее блага, тот лишился всякого блага, а лишается ее блага только лишенный» (Ибн Маджа. Хадис № 1634).

Она благословенна еще и потому, что у нее есть особая мольба, которая не остается без ответа. Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О Посланник Аллаха, что мне говорить, когда наступит Ночь предопределения?». Он ответил:»Аллахумма, иннакаафуан тухиббу-ль-афва, фа-афву анна!»- «О, Аллах, поистине, Ты — прощающий, любишь прощать, так прости же нас!»

 

 

 

 

 

 

 

Источник: zakon.kz

0
Tags :
No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×