Now Reading
Термин «инвалид» исключат из законодательства РК
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Термин «инвалид» исключат из законодательства РК

Термин «инвалид» исключат из законодательства РК

Министерство труда и социальной защиты разработало концепцию проекта Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».

Как отмечается, документ разработан с целью устранения дискриминационных терминов в законодательстве относительно лиц с инвалидностью.

«Ратифицировав в 2015 году Конвенцию о правах лиц с инвалидностью и подписав Факультативный протокол к Конвенции, Республика Казахстан приняла на себя обязательства по имплементации международных стандартов по полной реализации экономических, гражданских, социальных и культурных прав лиц с инвалидностью», — говорится в документе.

По рекомендации ООН ряд стран, ратифицировавшие Конвенцию, изменили в законодательстве термин «инвалид» на «лицо с ограниченными возможностями».

«Вместе с тем понятие «инвалид» используется в Конституционном законе Республик Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», что требует разработки самостоятельного законопроекта», — отмечают в Минтруда.

Кроме того, в соответствии с Конвенцией, государства-участники признавая, что дискриминация в отношении любого лица по признаку инвалидности представляет ущемление достоинства и ценности, присущих человеческой личности, должны принимать надлежащие меры, в том числе законодательные, для изменения существующих законов, которые являются по отношению к лицам с инвалидностью дискриминационными.

Согласно Конституции Казахстана также никто не может подвергаться какой-либо дискриминации.

Как поясняется, слово «инвалид» пришло из английского языка, но английское слово invalid (немощный, болезненный) сейчас не используется, чтобы обозначить человека с особыми потребностями.

В Конвенции по правам лиц с инвалидностью Организации объединённых наций (ООН) используется термин «Persons with disabilities», что дословно переводится как «люди с инвалидностью», однако в русском переводе этой же конвенции используется термин «инвалид».

За мировой стандарт принято правило «рeople-first language» – когда говорят о ком-то, первым делом называют его человеком, а уже затем говорят о его болезни или особенности. Так, в английском языке принято говорить «человек с заиканием» вместо «заика». Таким образом, подчеркивается, что болезнь человека не определяет его личность.

Между тем инвентаризация кодексов, законов, постановлений Правительства РК и приказов выявила использование терминологии, влекущей дискриминацию по признаку инвалидности. Это – «дети-инвалиды», «дети с ограниченными возможностями», «недостаток», «дефект», «умственная отсталость», «коррекция», «недоразвитие», «ограничение жизнедеятельности», «отклонение от нормального развития», «умственное нарушение», «увечье», «слабоумие».

По итогам проведенной работы экспертами рекомендовано изменение терминологии, используемой в национальном законодательстве в отношении детей с инвалидностью, — говорится в концепции.

Таким образом, будут внесены изменения и дополнения в ряд действующих законодательных актов, использующих дискриминационную терминологию, в части изменения дефиницию «инвалид» на термин «лицо с инвалидностью», «ребенок инвалид» – на «ребенок с инвалидностью».

По данным Минтруда, данная норма направлена на защиту прав 695 тыс. лиц с инвалидностью, и не потребует финансовых затрат.

Полностью посмотреть документ можно на сайте «Открытые НПА», где документ размещен для публичного обсуждения до 8 июня.

 

 

 

 

 

 

Источник: 24.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...