Организм ребенка не может образовывать и вырабатывать витамин C, поэтому крайне важно, чтобы он поступал в нужных дозах из внешних источников, рассказала заведующая отделения педиатрии Городской поликлиники №36 города Алматы Динара Кайпова.
Как отметила Динара Кайпова, врач-педиатр, она и ее коллеги рекомендуют родителям в осенний и весенний периоды включать в рацион ребенка больше продуктов, содержащих витамин С, как для предупреждения острых респираторно-вирусных заболеваний, так и для повышения иммунитета. Однако профилактическую дозировку для детей должен подбирать только педиатр после консультации.
«Витамин С является иммуностимулятором. Организм ребенка не может образовывать и вырабатывать витамин С, поэтому крайне важно, чтобы он поступал в нужных дозах из внешних источников. Лучшие растительные источники данного микроэлемента: черная смородина, шиповник, помидоры, перец, брокколи, киви, цитрусовые», – пояснила врач.
За счет регулярного приема витамина С у часто болеющих детей вырабатывается защитный барьер, который препятствует проникновению вирусов и бактерий и укрепляет иммунитет, добавила эксперт.
«Витамин С оказывает на растущий организм обширное действие, затрагивает практически все системы. Отсутствие дефицита, регулярное поступление вещества – это необходимость, которую должны обеспечить родители своими силами», – подчеркнула Динара Кайпова.
По словам педиатра, витамин C также оказывает противовоспалительные действия, очищает клетки печени, способствует выведению токсинов из организма ребенка, предотвращает развитие анемии, улучшает усвоение железа стенками кишечника.
Ранее врач-гастроэнтеролог высшей категории Раушан Сыздыкова рассказала, что в шиповнике в 22 раза больше витамина С, чем в лимоне.
Источник: nur.kz