Мошенники становятся все изобретательнее: навязчивые звонки, убедительные аргументы, а в итоге — долги и полное разочарование. Как нарушаются права казахстанцев, и реально ли приструнить злоумышленников, рассказала президент общества по защите прав потребителей Алматы «Адал» Артык Сейткалиева.
На данный момент в Казахстане разрабатывается новый закон по защите прав потребителей. Артык Сейткалиева сомневается в целесообразности создания нового закона. По ее мнению, проще убрать те пункты, с которыми общественность не согласна.
К примеру, изменить пункт, по которому торговые предприятия не отвечают за действия арендаторов и не предоставляют никакие данные о них потребителям или организациям по защите их прав.
«Мы просим, чтобы их обязали это делать. В противном случае получается, что если предприниматель не выдал чек или деньги были перечислены им на указанную ими карту, с непонятными данными, предъявлять впоследствии претензию практически некому. Сегодня, если мы обращаемся в налоговую службу и другие госорганы с запросом, но нам такую информацию о предпринимателе не могут предоставить, ссылаясь, что это некая тайна. Этот момент тоже должен быть учтен в новом законе», — отмечает президент общества по защите прав потребителей Алматы «Адал».
По ее мнению, в обязательном порядке в закон «О защите прав потребителей» необходимо включить финансовые, страховые, банковские услуги, так как потребители в этих сферах останутся незащищенными, как это, собственно происходит в настоящее время.
А пока закон в разработке, Артык Сейткалиева дала рекомендации по следующим актуальным вопросам, с которыми зачастую сталкиваются обманутые казахстанцы:
Какие наиболее частые ошибки допускают потребители?
Какие мошеннические схемы используются при онлайн-кредитовании?
Как заманивают потребителей в мошеннические схемы и откуда узнают телефоны потенциальных жертв?
Карточный развод
Самая главная ошибка потребителя в том, что когда заключается договор на десятки тысяч, иногда и на миллионы тенге, они часто подписывают, не читая. При оплате товара или услуги, обязательно требуйте фискальный чек. И важно, чтобы он совпадал с тем же договором, который Вы подписываете с данной организацией. Сейчас стало популярным перечислять деньги не только на личную карту продавцу, но на стороннего человека. В случае обмана, доказать что-либо практически невозможно. В случае, если Вам продали некачественный товар или не оказали обещанную услугу, предъявлять претензию попросту будет некому.
Собираясь совершить покупки или получить какие-либо услуги, нельзя терять бдительности. Бывает, что показывают один товар, а упаковывают другой, да еще и с механическим повреждением. По закону РК «О защите прав потребителей» такой товар вернуть практически невозможно. Сложно доказать на каком этапе это произошло: до передачи товара продавцом потребителю, либо после. То же касается и интернет покупок. В обязательном порядке при получении посылки в присутствии курьера рекомендуется открыть упаковку и проверить, тот ли товар был доставлен, его качество и приложенные документы.
Сомнительный подарок
У нас был случай со студенткой. Знакомая, которая вместе с ней подрабатывала официанткой в ресторане, предложила девушке внести деньги в довольно известную компанию, которая работает по принципу финансовой пирамиды. Так как денег у студентки не было, ей предложили оформить потребительский онлайн-кредит на два iPhone, а затем их продать для будущей инвестиции. В итоге, она взяла кредит на 1 млн тенге, а продала телефоны за 800 тыс тенге. Продавец сотовых телефонов при этом перечислил эти деньги подруге, которая ее и привела.
Теперь возвратить свои средства студентка сможет, только если сама приведет в компанию нового клиента. Но пока новых обманутых инвесторов не наблюдается, девушка вынуждена ежемесячно оплачивать за взятый для чужого дяди кредит 50 тыс тенге.
У меня возникает вопрос: почему человеку, у которого нет никакого дохода, был выдан кредит онлайн? Ведь банк, который дорожит своей репутацией, должен делать это только проверив платежеспособность клиента при условии, если оставшийся прожиточный минимум позволяет ему дальнейшее жизненное существование.
Я считаю, что при ситуации, когда участились подобные мошеннические схемы, банкам надо запретить онлайн-кредитование либо полностью пересмотреть эту процедуру для безопасности клиентов и учитывать их платежеспособность и возраст.
Другой случай. Обратился мужчина, мама которого продала свой дом. После того, как этот произошло, к ней обратилась таймшеровская организация, которая сообщила радостную новость: женщина выиграла какой-то тур. Она долгое время не реагировала на подобное предложение, но под давлением представителей этой организации все же сдалась и пришла к «благодетелям».
Подарок заключался в том, что клиентке предоставлялась возможность в течение нескольких лет выезжать на отдых за рубеж. На недостающую сумму женщине предложили оформить онлайн-кредит. У нее на телефоне было установлено банковское приложение, чем и воспользовались мошенники. Они благополучно сняли с карты пенсионерки кругленькую сумму.
Так как потребитель живет не в Алматы, для решения этого вопроса я посоветовала ей обратиться в государственные органы по месту жительства, осуществляющие функции в сфере защиты прав потребителей, или к субъекту досудебного урегулирования потребительского спора, а также в суд для защиты его нарушенных прав и законных интересов.
Потребителю будет легче помочь, если эта организация не успела совершить банковские операции и по закону договор можно признать недействительным.
Такие компании работает на нашем рынке давно и с каждым разом набирают опыт по составлению договоров хитрым способом. По каждому пункту, который потребитель может признать недействительным, в нем имеется оговорка, которая иногда не позволяет ему это сделать.
К сожалению, наши люди подписывают договоры, практически не задумываясь и веря на слово менеджерам, которые на словах могут пообещать «горы», а в документе прописать совсем другое. Иногда могут подсунуть просто чистые листы бумаги. Такая доверчивость приводит к потере и денег и нервов. Подобным образом нередко промышляют компании, которые занимаются косметическими, туристическими и медицинскими услугами.
Райский отдых на адских условиях
Этот рынок действует уже порядка 15 лет и с каждым годом обман становится все более изощренным. Компании меняют свои названия, офисы, а методы их работы остаются прежними. Доказать правоту потребителя порой бывает очень сложно. И часто суд принимает сторону этих компаний, ссылаясь на то, что договор был подписан потребителем добровольно. Обращение к правоохранительным органам также не дает результатов. Полицейские тоже разводят руками и говорят: а что вы теперь хотите, если вы сами все подписали! В чем-то они конечно правы, но если в полицию обращаться ни один человек, то все же нужно ведь принимать какие-то меры.
Людям не дают возможности посоветоваться с кем-нибудь, позвонить, всячески их забалтывая. Кроме того, в такие компании приглашают граждан со своей второй половинкой. Параллельно один работник этой компании обрабатывает женщину, а другой — ее супруга. Кроме того, там же находятся поставные лица, которые подыгрывают им, нахваливая, какие классные услуги те предоставляют. Для расслабляющей обстановки включают музыку и подают напитки.
Согласитесь, что даже если две из десяти приглашенных супружеских пар согласились на предлагаемый договор и заплатили по 2-3 млн тенге, получается неплохая прибыль. При этом туристические туры таких таймшеровских компаний могут оказаться гораздо дороже, чем, если бы человек приобрел путевку в обычном турагентстве и в то время, когда он сам того хочет. Ведь в туры таких компаний чаще всего входит только проживание, а за перелет и питание придется платить дополнительно, но об этом при разговоре умалчивается.
Если Вам звонят и сообщают, что вы выиграли некий гарантированный приз, за которым нужно обязательно прийти — это уловка. Вы выиграете тысячу, а можете потерять миллионы. Как только Вы приняли это приглашение, считайте, попали, даже если вы идете с твердой уверенностью, что вы ничего подписывать не собираетесь. При этом мошенники могут использовать систему нейролингвистического программирования, которой порой трудно противостоять даже опытным юристам. Даже если у человека нет с собой денег, предлагается взять кредит онлайн. Поэтому мы постоянно твердим потребителям: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
Поэтому, еще раз убедительно просим: прежде чем что-то подписывать, возьмите этот договор и приложение к нему домой, внимательно изучив каждую страницу. И подписывайте именно тот документ, который Вы читали!
Нередко мы помогаем потребителям расторгнуть навязанный договор, и получить оплаченные деньги. Но бывает, что выигрываем дела в первой инстанции в районном суде, а в городском нам отказывают. Конечно, не надо опускать руки, в любом случае, если есть хоть какой то шанс надо идти до конца, правда это не так быстро, судебные разбирательства могут длиться и по полгода, а то и год…
Президент общества по защите прав потребителей Алматы «Адал» Артык Жумагуловна с сожалением отметила, что в Казахстане становится все меньше организаций, которые защищают права потребителей.
«Многие общественные организации по защите прав потребителей, которые работали ранее, полностью самоликвидировались. Это факт. Причина в том, что всем НПО в этой сфере стало сложнее работать, потому что они финансово неустойчивы, находятся полностью на самофинансировании и государство им никак не помогает. Я работаю исключительно по альтруистическим соображениям», — добавила она.
Специалист опасается, что если ситуация не изменится и госорганы не прислушаются к мнениям общественников, положение еще больше ухудшится в связи с принятием нового закона и других факторов. Многие НПО, защищающие права потребителей окажутся в затруднительном положении.
Кроме того, сейчас действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Поэтому, имея конкретную жалобу потребителя на ненадлежащее качество товара, работы или услуги, порой сложно чего-то добиться.
В небольших магазинах предприниматели по-прежнему не выдают фискальные чеки. И когда люди обращаются в государственный орган, им отказывают в проверке предпринимателей, ссылаясь на данный мораторий, который продлится до 2023 года. Все это явно на руку недобросовестным предпринимателям.
Источник: Newtimes