Now Reading
Цены на продукты питания выросли на 20% в Казахстане
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Цены на продукты питания выросли на 20% в Казахстане

Цены на продукты питания выросли на 20% в Казахстане

В Казахстане подорожали продукты. За год их цена повысилась на 20%. Речь идет о 19 социально значимых наименованиях. Такие данные предоставили в Бюро статистики. При этом, инфляция выросла на 13%. Вместе с ней увеличилась зарплата. Средний доход по республике сейчас почти 285 тыс тенге.

Продуктовая корзина казахстанцев за год заметно подорожала. Сильнее всего цены выросли на овощи: от 30% до 60%. Следом идет сахарный песок — 58%, а замыкает тройку антилидеров — гречка, свыше 30%. Опрошенные нами жители подтверждают, что только на еду у них уходит немалая доля семейного бюджета.

«В основном зарплата уходит на еду, коммунальные. Ну, там если осталось — хорошо.

Одну часть, я бы сказал, денег, откладываю на кредиты. На еду тоже 25 000 в неделю уходит.

На еду уходит 200 тыс, примерно», — поделились алматинцы.

Вслед за ценами выросли и зарплаты в среднем на 13%. Средний доход по Казахстану — 285 тыс тенге. Однако в разрезе регионов ситуация везде разная. К примеру, наименьшее повышение в столице, а также в Атырауской и Мангистауской областях.

Впрочем, зарплаты там и без того самые высокие. Более 380 000 тенге. Самые низкие — в Туркестанской и Северо-Казахстанской областях, а также городе Шымкент — не более 210 000 тенге. Однако эксперты утверждают, что статистика не всегда отражает реальную социальную картину.

«Статистика работает так: к примеру, один человек зарабатывает 900 тыс тенге, а его друг всего 100, но в среднем оба зарабатывают 500 тыс тенге. Сегодня многие граждане тратят почти 60% зарплаты на продукты, и эта негативная динамика растет за последние годы. Это говорит о том, что уровень жизни в стране падает. Только по официальной статистике уровень роста цен на продукты превышает даже уровень инфляции» — отметил экономист Максат Халык.

Мнение эксперта подтверждают и горожане. Одним такого уровня доход на жизнь хватает, другим приходится залезать в кредиты.

«Зарабатываю где-то средне. Кредиты есть. Уходят деньги в основном, конечно, на еду, коммунальные услуги и кредиты.

У меня средняя зарплата — 250 тыс, 200 тыс. Ну, я думаю, если грамотно распределять, то можно все оплачивать вовремя.

Да, есть кредиты. Зарабатываем немного. В общем, хватает. Но, скажем так, недостаточно, не откладываем», — сообщили жители южной столицы.

Один из факторов низкого уровня жизни — пропасть между богатым и бедным населением. Как ранее стало известно, более половины финансов страны находятся в руках 162 олигархов. Остальная же часть приходится на 19 млн населения. Еще одна причина — растущая инфляция. Эксперты считают, что пока правительство не усилит меры по развитию экономики, проблема не решится.

 

 

Источник: Newtimes

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...