Now Reading
Как астанчанин с шизофренией нашел работу по душе
INVA > Новости > Как астанчанин с шизофренией нашел работу по душе

Как астанчанин с шизофренией нашел работу по душе

    Раньше многие люди с инвалидностью жили на всем готовом. Но их сознание также, как и у всех нас, со временем меняется. Мы помогаем им понять, что они такие же люди, как и мы. Со своими правами и обязанностями. И если сейчас кто-то смеется над тобой, то завтра он будет восхищаться – говорит социальный предприниматель Рахима Мукушева пациентам центра психического здоровья, которые пришли работать в ее мастерскую. Читайте очередную историю о социальных предпринимателях Астаны на Елорда Инфо.

    Придет время, когда все будут восхищаться тобой

    «Сегодня все смеются над тобой, но придет время, когда все будут восхищаться тобой. Мы такие цели ставим перед своими работниками», — рассказывает Рахима Мукушева.

    Она – организатор фестиваля вязания в Астане «Йога мозга ХХI», социальный предприниматель и у нее своя мастерская «Bergen». Здесь вяжут вещи на продажу.

    «Сколько себя помню, столько и вяжу. Научилась у бабушки и мамы. Училась в школе на уроках труда. Мое хобби стало моим любимым делом. Сама развиваюсь, других развиваю. Но не все так красиво, как кажется на первый взгляд. Вязальный бизнес в Казахстане не развит. Я одна из тех, кто развивает именно эту индустрию. Мы вяжем руками, то есть крючком и спицами. Есть и вязальная машинка. Причем у людей ассоциация, что если вещь связана на машине, то это делается очень просто и легко. Буквально нажатием одной кнопки. На самом деле это даже сложнее, чем связать спицами или крючком. Для вязания на машине нужна хорошая логика», — делится Рахима Мукушева

    В мастерской Рахимы Мукушевой проходят курс трудотерапии пациенты центра психического здоровья. Всего в коллективе 12 человек. У каждого из них есть определенное время. Они приходят сюда два раза в неделю. Те, кто хочет, потом остаются и учатся зарабатывать. Сейчас в штате фирмы работает 5 человек с ментальными нарушениями, зарплату получают сдельную – сколько сделал, столько и получил. Кроме них, работают еще два человека, но с другой категорией инвалидности.

    «У нас есть один пациент центра с диагнозом «шизофрения», у которого нет ментальных нарушений, он очень умный. И вязание ему очень помогло. У него стали исчезать галлюцинации, он стал спокойнее себя вести. Он рассказывает, что в моменты психоза он научился справляться с собой и уже не бежит за лекарством. Сейчас он уже готов к устройству на работу в наше предприятие. Его плюсы — интерес к этой работе, хорошая скорость и хорошее качество вязки. Благодаря нашему предприятию у него поменялась самооценка. Причем если раньше он сомневался в своем выборе, то сейчас он пошел против мнения других. Проблема была в том, что многие, даже родители, отговаривали его от вязания. И он некоторое время метался, не знал, чем заняться. Сейчас он понял, чем хочет заниматься», — говорит Рахима.

    Если человеку постоянно говорить, что он хуже всех, он действительно в это поверит – считает она. Многие пациенты, которые занимаются в социальной мастерской, говорят о том, что изменились в лучшую сторону.

    Как человека с ментальными нарушениями научить вязать?

    «В основном это дается и им и нам сложно. Но мы ставим цель: если ты хочешь выздороветь, встать на уровень других людей, чтобы тебя ценили, уважали, относились к тебе по-другому, наши пациенты начинают задумываться. Сначала они не воспринимают информацию. Но в процессе обучения они копируют действия других, смотрят на результат нашего труда. Они начинают по-другому смотреть на мир и жизнь», — говорит социальный предприниматель.

    Мастерская Рахимы Мукушевой расположена в центре трудовой реабилитации центра психического здоровья. Здесь расположены лечебно-производственные мастерские. Она работает здесь с апреля 2018 года.

    подробнее Elaman.Aqparat

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts