Задержка психического, ментального и физического развития детей по сравнению с их сверстниками, воспитывающимися в семье, неготовность выпускников детских домов к взрослой и самостоятельной жизни являются одними из негативных последствий проживания детей в детских домах.
Работу для решения проблемы социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома, ведет общественный фонд «Ана Үйi» («Дом мамы») совместно с уполномоченным по правам ребенка. Результатом работы «Дома мамы» стало сокращение количества детей в детских домах в два раза с 10 тысяч в 2013 году до 5 тысяч в 2022 году. Этого удалось добиться через превентивную работу – предотвращение отказа матери от малыша и передачи его в детский дом, чтобы сохранить ребенка в кровной семье. Но этого недостаточно для искоренения социального сиротства в стране, считают общественники.
С 11 июля по 21 июля в Казахстане находятся эксперты ЕС в области соцзащиты для обмена опытом и обсуждения лучших практик. Также 15 июля на политическом форуме высокого уровня ООН в Нью-Йорке кейс «Дома мамы» был представлен как флагманский проект Казахстана, предотвращающий социальное сиротство.
Теперь общественники отмечают следующие важные направления работы:
1. Внедрение опыта ресурсных центров «Дом мамы» в превенции социального сиротства, другими словами, госучреждениям нужно вести тесную работу с семьями в трудных жизненных ситуациях и предупреждать отказы от детей. Для этого необходимо развивать институт социальных работников через гармонизированную работу трех ведомств: Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства просвещения.
2. Закрытие детских интернатных учреждений и их трансформация в центры поддержки семьи и ребенка. Опыт подобного реформирования показывает, что условия проживания детей в учреждениях, приближенных к семейным, способствуют естественному переходу большего числа детей в семьи, более мягкому и быстрому процессу адаптации детей в семьях.
3. Создание в Казахстане на законодательном уровне института профессиональных приемных семей. «Эти семьи будут обеспечивать заботу о ребенке до тех пор, пока госорганы опеки при поддержке НПО и родительских ассоциаций либо помогут биологической семье справиться с проблемой, и туда можно будет вернуть ребенка, либо, если это невозможно, ребенку будет найдена постоянная приемная семья», — отмечает Аружан Саин.
«Суть профессиональных семей в том, что для них воспитание ребенка – основная форма занятости. Для этого разрабатываются индивидуальные планы по каждому ребенку. У таких родителей очень высокий уровень подготовки: они могут воспитывать детей со сложными случаями. Изучив ваш опыт, убеждена, что в Казахстане есть отличные предпосылки к трансформации детских домов, ведь результаты ОФ «Ана үйі» уже показали положительный эффект и пилотная трансформация детских домов в Акмолинской области на основе доказательной политики уже осуществляется в Казахстане. Готовый кейс есть, теперь остается дело за малым, высокая вовлеченность госорганов и их гармоничное межведомственное взаимодействие в партнерстве с общественниками», — отмечает эксперт ЕС по уходу за детьми Люсия Вежмелка.
Источник: Tengrinews