Now Reading
Я остаюсь. Каково быть отцом ребенка с инвалидностью
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Я остаюсь. Каково быть отцом ребенка с инвалидностью

Я остаюсь. Каково быть отцом ребенка с инвалидностью

Когда мы говорим «ребенок с инвалидностью», в ассоциативном ряду многих казахстанцев выстраивается цепочка его близких. Очень часто в ней есть мама, но нет отца. До сих пор никто не проводил исследований, сколько детей с инвалидностью живут без отцов в нашей стране. Но специалисты, работающие в социальной сфере, говорят, что очень много. Мужчины в какой-то момент просто исчезают из жизни ребенка. Впрочем, есть и отцы, не позволившие себе этого. Наш автор Айслу Асан записали их истории.

 

Дархан Ажмолдаев, 54 года, Нур-Султан

Нельзя сказать, что я ничего не понимал об инвалидности пока с нею не столкнулся. Мой отец имел инвалидность из-за проблем с позвоночником, первый внук моих родителей — тоже. Но к инвалидности нашего с женой сына мы оказались не готовы.

Мы и раньше что-то подозревали, но как-то успокаивали себя, что все нормально. Когда сыну в два года сделали операцию на глаз, он перестал говорить вообще. С этого момента мы начали ходить по врачам. Они в один голос говорили, что это пройдет, он заговорит, не переживайте. До 5 лет нам не могли поставить диагноз.

Помню, как мы всей семьей пошли в поликлинику, потому что нашего ребенка трудно удержать на одном месте. Супруга зашла к врачу и вышла очень расстроенная. На улице она рассказала, что врач подтвердил аутизм. Я спросил: “А что это такое?” Когда приехали домой, я сразу начал читать про диагноз, и испытал шок: это на всю жизнь.

Все чувства были в кучу. Я переживал, что с таким диагнозом сын не оправдает моих надежд. А этот ребенок у нас усыновленный, потому что я очень хотел наследника, которого у меня не было из-за проблем со здоровьем жены.

Я чувствовал себя виноватым. В голове появлялись мысли, что я никчемный и лишний в семье. Потому что на тот момент я ушел из вооруженных сил. Материальных перспектив не было. Зато было чувство постоянного напряжения в семье, потому что денег ни на что не хватало.

Все это выливалось в то, что я начал больше раздражаться, кричать — выводили из себя ситуации, когда сын без остановки бегает, я хочу с ним поиграть, а он может головой ударить по носу. Из-за его поведения мы как-то отдалились от родственников, перестали ходить в гости. Потому что придешь в гости, а сын что-нибудь сломает, люди не могут прямо высказать недовольство, смотрят косо на нас и на него.

В таком сложном состоянии мы прожили полгода. Выбрались мы из него, когда появилась надежда, что поведение ребенка можно скорректировать, если пройти обучение. И мы решили, что на обучение могу поехать я, так как был свободен. Но нужно было собрать 500 долларов. В этот период мы отдали сына в специальный центр. Открыли магазин и зарабатывали деньги с женой и дочерьми.

Вскоре я поехал на обучение. Этот момент был переломным для меня. Я приехал воодушевленный, что могу нам помочь. Уже через месяц мы увидели положительные изменения в поведении нашего сына, стали рассказывать о них другим родителям.

Мне никто не советовал уйти из семьи, да я бы и не стал слушать такого человека. Но общаясь с родителями, я понял, что многие отцы уходят. Такой поступок мужчин я не оправдываю. Но считаю, что многое зависит от женщины. Просто им тоже нужна поддержка.

 

Серик Рахимжанов, 38 лет, Алматы

Раньше я ничего не знал об инвалидности. В моем окружении этого не было. Когда мы повели сына на обычный осмотр, врачи сказали, что у него слабость мышц, и если ребенок в полтора года не пойдет, то поставим диагноз ДЦП. У меня был шок, ведь я был на партнерских родах, все было хорошо, получали вовремя все прививки. Мы стали читать информацию о диагнозе и поняли, что ДЦП — это целая пропасть, — так нам тогда казалось.

Близкие меня поддержали, но так как никто не сталкивался с инвалидностью, не знали, как можно помочь. Спрашивали, что нужно, сколько денег, куда везти. Но я сам закрывался от них. Я долго не хотел принимать мысль, что у меня ребенок с инвалидностью, отгонял эти мысли, как будто не со мной это происходит, старался отвлечься на работу. Я и закрывался, и срывался временами, и очень переживал за супругу, понимая, что основная нагрузка легла на нее. По ночам просыпаюсь, а она плачет. После я поклялся ни словом, ни делом больше ее не задевать.

Помню, что в какой-то момент от друзей были слова, чтобы уйти из семьи и начать жизнь заново. Сейчас я с этими людьми не общаюсь, потому что женщина не должна растить ребенка одна. Меня удивляет, когда встречаю женщин, которые еще защищают своих ушедших мужей, что у него сложная работа, он не высыпался…

Выдержал я все благодаря супруге, через нее вернулось общение с родственниками. Я осознал, что наши отношения с женой стали крепче, мы стали понимать друг друга с полувзгляда. Мы стали настоящей семьей, зажили обычной жизнью, я начал заниматься с сыном, играл с ним, делал массаж.

А еще помог какой-то внутренний настрой, когда садишься и все раскладываешь по полочкам. Беру чистый лист, делю его на две части, пишу плюсы и минусы ситуации. Еще помогла религия. Я начал держать оразу, ходить в мечеть, узнал, что Аллах посылает испытание только тому, кто может его выдержать.

Инвалидность мы оформили только в 5 лет, потому что меня пугало это слово. А так как инвалидности не было, то возили и проходили все процедуры платно, хотя для нас это были очень большие деньги. Было так, что не хотели давать инвалидность, намекали на взятки. Я сказал: “Не хотите ставить на инвалидность, тогда вылечите ребенка”. Мне пришлось подключить ребят, с которыми раньше я работал в финансовой полиции. Тогда чиновники забегали. Сразу выяснилось, что нам положена инвалидность, с этим уже никто не спорил.

Я категорически не понимаю и не уважаю мужчин, которые оставляют семью. Я хотел бы, чтобы законодательно таких мужчин наказывали. У отцов должна быть ответственность.

 

Руслан Закиев, 47 лет, Алматы

Я с детства очень хорошо знаю, что такое жизнь с инвалидностью. Мама и младший брат — с диагнозом эпилепсия. Мы с братом росли без отца, а маме с годами все сложнее было устроиться на работу. Нам было очень трудно.

Я очень хорошо помню день, когда супруга позвонила и сказала, что она вызвала скорую, у сына уже несколько дней была диарея и рвота. Врач реанимобиля поставил предварительный диагноз “сахарный диабет”. Я работаю недалеко от детской городской больницы, и сразу туда побежал. Когда я прибежал, ребенок уже был без сознания. После были три дня реанимации и кома.

Помню, что в тот день мы с женой поругались очень сильно. За 15 лет в браке мы очень редко ругались. Мы искали виновного. Я обвинял ее, что она рано отняла сына от груди, хотя ему было уже 9 лет. В мою сторону были обвинения, что организм ребенка не выдержал чрезмерных нагрузок, так как мы хотели, чтобы сын был военным. В тот день мы как будто перестали видеть друг в друге некогда влюбленных людей. Но такое состояние продлилось не больше суток.

В первые дни я гуглил информацию о диабете. На тот момент ее не было. Я пережил страх. Это был страх потерять ребенка, страх, что это может привести к тяжелой форме болезни. В этот момент я чувствовал, что жизнь ломается на две части: до и после.

Каким бы взрослым человеком ты ни был, когда на тебя обрушивается “такое”, — нужна поддержка. Нам очень хорошо помогла мама в первое время. Она лежала с сыном в больнице после реанимации. У нас были знакомые, среди которых женщина, воспитывающая дочь с таким диагнозом. Она нам все рассказывала, подсказывала. Нужно отдать должное большинству нашего окружения, потому что они не лезли к нам с советами типа “не слушайте врачей”, “поезжайте по святым местам” …. Все попытки советовать я просто пресекал.

Наша жизнь изменилась на 360 градусов. И если супруга училась понимать болезнь и управлять ею, то я, как-то отстранившись, искал возможность лечить ребенка. Но мы оба понимали, что если дальше каждый пойдет по своему пути, то мы разойдемся. Не сделали мы этого благодаря помощи наших друзей-психологов. Я понял, что бороться бесполезно, нужно помогать жене.

После я запустил информационный портал о диабете в помощь родителям. Инвалидность моего ребенка полностью изменила мою жизнь. Я бы никогда не занимался общественной работой, никогда бы мы с женой не удочерил ребенка из детского дома. Мы взяли Анюту под опеку, как гостевая семья. Забирали на праздники, выходные, каникулы. Потом всем надоели эти выходные: она ревет, мы ревем, когда нужно отвозить обратно… Уже полтора года, как Анюта живет с нами.

Я знаю, что такое расти без отца. Еще ребенком я дал себе слово, что, когда выберу себе супругу, никогда не допущу, чтобы мои дети росли без меня. Болезнь ребенка — это не повод уходить. Это трусость, слабость, не мужской поступок.

 

 

Источник: malim.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...