Now Reading
Мажилисмены раскритиковали ситуацию с МЗП и предложили разделить минтруда и соцзащиты
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Мажилисмены раскритиковали ситуацию с МЗП и предложили разделить минтруда и соцзащиты

Мажилисмены раскритиковали ситуацию с МЗП и предложили разделить минтруда и соцзащиты

Мажилисмены раскритиковали ситуацию с минимальными заработными платами (МЗП) и предложили разделить министерства труда и социальной защиты населения, передает корреспондент агентства.

«В своем послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года, президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев дал прямое поручение правительству внедрить новую методику определения МЗП. Депутатская фракция Народной партии Казахстана (НПК) неоднократно ставила перед правительством РК вопрос о необходимости пересмотра методики расчета МЗП. Решение нами предлагалось – это ратификация конвенции Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учётом развивающихся стран», принятой в 1970 году», — говорится в запросе фракции МЗП в среду.

Как отмечается, эта конвенция закладывает систему защиты наемных работников от неоправданно низкой заработной платы, кроме того, содержит предложения о процедуре установления МЗП.

«Так, статья 3 данной конвенции гласит, что при определении уровня МЗП должны учитываться потребности не только самих работников, но и их семей, также должны быть приняты в расчет общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп. Помимо этого, в работе по определению уровня МЗП должны присутствовать экономические соображения, включая требования экономического развития, уровень производительности и желательность достижения и поддержания высокого уровня занятости», — уточнили парламентарии.

По их словам, здесь есть два варианта расчетов.

«Один вариант – брать за основу расчетов достаточную потребительскую корзину. Говоря просто, в этом варианте, считая размер МЗП, министерства будут брать в расчет не только свои планы, но и нужды людей, и тогда мы можем получить совсем другую сумму – ближе к реальным потребностям наших сограждан. Второй вариант – при расчетах МЗП использовать Индекс Кейтца (англ. Kaitz index). Это экономический показатель, который представляет отношение установленной законом минимальной заработной платы к усреднённой (медианной) заработной плате», — сообщили в НПК.

Международный валютный фонд предлагает считать средним значение индекса Кейтца для стран ЕС на уровне 60%, и в большинстве стран Евросоюза индекс имеет такое значение.

«Более низкий показатель свидетельствует о занижении официального минимального уровня оплаты труда по сравнению со средней заработной платой (а занижение это чревато, в том числе, малыми пенсионными отчислениями). По рекомендациям Международной организации труда, Индекс Кейтца должен составлять 50%. Ратификацию и исполнение 131-й конвенции МОТ поддерживают профсоюзы и объединения работодателей – благодаря их активной позиции в генеральное соглашение между правительством РК, республиканскими объединениями работодателей и республиканскими объединениями профессиональных союзов на 2021-2023 годы вошла задача консультаций по ратификации конвенции МОТ №131», — пояснили мажилисмены.

По их словам, год назад и в течение всей II сессии седьмого VII они поднимали этот вопрос в ряде депутатских запросов фракции НПК.

«Но вновь дежавю – ситуация с бездействием правительства и профильного министерства в сфере труда повторяется. Решение о повышении МЗП снова, как и год назад, принято главой государства в ручном режиме. Это не результат системной работы правительства в лице двух министерств – труда и социальной защиты населения и национальной экономики. Соответствующая работа ими в этом направлении не проводится, они занимается лишь отписками и имитацией бурной деятельности», — сказано в запросе.

Ситуация с МЗП это лишь верхушка айсберга проблем в сфере труда и справедливой оплаты по его результатам.

«Важнейшим многолетним проблемным вопросом, требующим своего скорейшего решения, является практика исчисления заработной платы гражданских служащих, государственных служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета и казенных предприятий на основании базового должностного оклада (БДО), составляющего Т17 697 и не менявшегося уже шесть лет с 2016 года. Накопленная инфляция за этот период составила более 150%, то есть только уровень цен в стране повысился в полтора раза и, соответственно, при неизменном размере оплаты труда реальная покупательная способность зарплат работников снизилась за этот период в полтора раза. И это только статистически, в реальности жизнь подорожала в разы», — обратили внимание депутаты.

По их словам, этот подход не учитывает ежегодное, точнее ежемесячное, повышение цен на продукты питания, одежду, услуги и не отвечает запросу наших граждан на адекватную оплату труда и качественный уровень жизни.

«Во время встреч с профсоюзами, работники различных организаций, совершенно справедливо заявляют, что в нагромождении БДО, коэффициентов, поправочных коэффициентов, различных доплат и надбавок, понять, почему начисляется именно этот размер заработной платы сложно. Мы давали свои предложения о необходимости пересмотра БДО в рамках «Программы повышения доходов населения», но они не были услышаны правительством. Это еще раз подтверждает абсолютно пассивную позицию министерства труда и социальной защиты населения, как в вопросах защиты трудовых прав казахстанцев и развития эффективных отношений в сфере Труда, так и в сфере социальной защиты», — говорится в запросе.

По мнению мажилисменов, казахстанское общество не видит наступательной активной позиции МТСЗН, в решении проблемных вопросов.

«Министерство-собес давно утратило идеологию устойчивого развитии сферы труда и социальной сферы в интересах граждан страны. Привыкнув вяло и, дежурно ссылаться на отсутствие бюджетных и законодательных возможностей. У психологов это называется синдромом выученной беспомощности», — уточнили парламентарии.

Все это, добавили они, актуализирует необходимость принятия нескольких важных институциональных решений, предлагаемых фракцией НПК и поддержанных нашими партнерами, крупнейшими Республиканскими профсоюзными объединениями – «Казахстанской Конфедерацией Труда», «Отраслевым профсоюзом угольщиков «Казуглепроф» и «Профсоюзом Металлургов «Жақтау», объединяющих более миллиона работающих казахстанцев.

«Учитывая стратегическую важность сферы труда для устойчивого социально-экономического развития страны и обеспечения достойного уровня жизни казахстанцев, а также многолетнюю неспособность МТСЗН эффективно управлять отношениями в этой ключевой сфере, целесообразным представляется разделить МТСЗ на министерство труда и министерство социального развития. Без увеличения затрат из государственного бюджета», — предложили депутаты.

По их словам, созданному министерству труда необходимо разработать новую национальную политику в сфере труда.

«Ее приоритетом должно стать решение проблем низких доходов, работающих казахстанцев, диктата интересов работодателей, прогрессирующего неравенства, несправедливой пенсионной системы, безработицы, проблем работающей бедности – когда зарплаты человеку хватает на удовлетворение только самых базовых нужд и не более. Кроме того, такой подход станет основой нового общественного договора между властью и обществом. Необходимо модернизировать систему оплаты труда Республики Казахстан с целью определения адекватного размера оплаты труда, обеспечивающего соблюдение принципов социальной справедливости с учетом дифференциации заработных плат в зависимости от уровня образования, квалификации работников, стажа работы, сложности выполняемых работ и функционала», — сообщили мажилисмены.

Они предложили разработать методику оплаты труда на основе минимальной заработной платы, а не БДО, а на время переходного периода к новой модели оплаты труда, увеличить размер БДО с учетом компенсации инфляционных издержек с 2016 года (минимум в полтора раза).

«Ратифицировать Конвенцию Международной организации труда №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран». В соответствии с Конвенцией, при определении уровня минимальной заработной платы учитывать потребности не только самих работников, но и членов их семей, а также принимать в расчет общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп. Все решения разрабатывать и принимать с участием профсоюзных организаций, объединений работодателей, экспертов, представителей НПО и политических партий. Все вышеизложенные пункты являются реальным механизмом справедливого распределения национального дохода и реализации положений Конституции страны о праве собственности народа Казахстана на недра и их богатства», — заключили депутаты.

 

 

 

 

Источник: kaztag.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...