Now Reading
Спортивно-развивающий центр для детей с ограниченными возможностями работает в Кокшетау
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Спортивно-развивающий центр для детей с ограниченными возможностями работает в Кокшетау

Спортивно-развивающий центр для детей с ограниченными возможностями работает в Кокшетау

— Вот уже второй год в Кокшетау работает спортивно-развивающий центр «Дарын-2», на базе которого бесплатно проходят реабилитацию и адаптацию дети с ограниченными возможностями. О том, каких результатов удалось добиться за столь короткий срок .

ОО «Федерация рукопашного боя Акмолинской области» вот уже второй год реализует в регионе проект для людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения. Для реализации проекта в областном центре открылись два спортивных комплекса — «Дарын-1» и «Дарын-2», в которых получатели услуги могут заниматься совершенно бесплатно.

«Оба зала оснащены всем необходимым инвентарем и тренажерными комплексами для занятий спортом лиц с ограниченными возможностями. В рамках реализации проекта на протяжении семи месяцев успешно проводятся индивидуальные и групповые занятия по реабилитации и адаптации получателей услуг вышеуказанной категории всех возрастных групп. Проводится активная работа по привлечению новых получателей услуг, а также по привлечению к систематическим занятиям физической культурой и спортом людей с ограниченными физическими возможностями, принятых ранее», — поделилась пресс-секретарь управления физической культуры и спорта Акмолинской области Махаббат Большина.

Если в комплексе «Дарын-1» расположены тренажерный зал и спортзал, в которых занимаются и дети, и взрослые, то комплекс «Дарын-2» направлен на реабилитацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями.

На сегодняшний день, по словам сотрудников центра, его посещают более 70 человек. С утра занимаются дети с 3 до 6 лет, после обеда — более старшего возраста. Центр рассчитан на детей с заболеваниями аутизм, синдром Дауна, ДЦП.

«Центр посещают особенные дети. В нашу задачу входит развивать опорно-двигательную систему, моторику, мышление детей, мы с ними делаем упражнения на физику, потом идет нейропсихология. После физических нагрузок всегда полезно дать нагрузку и на мозг, поэтому следующий этап — нейропсихология: дети перекладывают шарики, фишки, конусы. Не сказать, что работать сложно, ко всему привыкаешь. Главное – любить свою работу и тогда все будет хорошо. Детям очень нравится заниматься, они с радостью бегут в спортзал после специалистов и начинают играть. У нас здесь есть соответствующий инвентарь», — поделился инструктор ЛФК Сакен Балтакескенов.

Лариса Кауфман водит в центр свою 8-летнюю дочь Милославу Абрамову с самого открытия – вот уже два года. Женщина замечает у ребенка явные улучшения.

«У нас есть сдвиги, дочь стала лучше разговаривать, лучше писать, лучше стали работать пальчики, ей очень нравится ходить сюда. Тут с ней занимаются дефектолог, психолог и педагог, также есть ЛФК. Считаю, что подобные комплексы очень нужны для таких деток. Тем более – бесплатно. До этого мы просто ходили на реабилитацию и в школу. Когда нам предложили в школе пойти сюда, мы сразу же записались и стали ходить. Дочь уже нашла себе друзей, она у меня очень коммуникабельный ребенок», — поделилась Лариса Кауфман.

Стены центра украшают рисунки его воспитанников. Среди них и весьма профессиональные. Сотрудники центра говорят, что девизом для всех обучающихся здесь должна стать фраза: «Чтобы дойти до цели, нужно идти».

Дефектолог Гульфайрус Орынбаева также отмечает хорошую динамику в развитии малышей.

«Мы работаем совместно с родителями, провели много развивающих, поучительных мероприятий для развития детей. Все, что в наших силах, мы вкладываем в наших детишек. К нам приходят дети с разными диагнозами, и для каждого из них есть свой подход, своя методика, своя тематика. Аутисты, к примеру, живут в своем мире, они избегают контактов с окружающими и мы делаем все возможное, чтобы они хоть немного включились в нашу жизнь», — делится Гульфайрус Орынбаева.

Как признается специалист, первое и самое главное — дать детям знания. Второе — помочь раскрыть им свой талант. Третье — научить жить в социуме.

«У каждого их них есть какие-то качества, о которых, как правило, не знают окружающие. К примеру, аутисты, которые всегда находятся в своем мире, часто очень хорошо рисуют или делают то, что другие не могут. Вот наша задача и состоит в том, чтобы помочь раскрыться их таланту», — добавляет напоследок педагог.

 

 

 

 

Источник: inform.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...