Now Reading
Квартирный вопрос: незрячий чемпион Азии из Семея живет при спортивном клубе
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Квартирный вопрос: незрячий чемпион Азии из Семея живет при спортивном клубе

Квартирный вопрос: незрячий чемпион Азии из Семея живет при спортивном клубе

Десять лет назад, потеряв зрение, семейчанин Агабек Абулкасимов впал в глубокую депрессию. Но спорт вернул его к активной жизни. Буквально на днях Агабек Абулкасимов вернулся в родной город чемпионом Азии по армреслингу.

Вот только живет он прямо в спортивном клубе. Своего жилья у чемпиона не было никогда.

 

58-летний Агабек Абулкасимов родился и вырос в Семее. После школы получил профессию сварщика, отслужил в армии в береговых войсках на дальнем Востоке. Женился, много работал.

 

Но заработков им с женой хватало только на съем небольшого домика где-нибудь на окраине города – аренда квартиры в центральных районах Семея была просто не по карману.

 

Чтобы сэкономить на аренде, они часто уезжали в аул или на отдаленные зимовки, где можно было и денег подзаработать, и за жилье временно не платить.

 

Вот на одной из таких зимовок и случился несчастный случай, который разделил жизнь Агабека Абулкасимова на «до» и «после».

 

В ноябре 2013 года он упал с лошади, да так сильно, что пришлось перенести четыре операции на глаза. Но, несмотря на все усилия врачей, зрение пациенту так и не вернули: сразу же дали первую группу инвалидности бессрочно.

 

«Мы с женой сразу же переехали в Семей, сняли домик в поселке Кирпичный. Но для меня в тот момент жизнь как будто закончилась. Два года я просто не выходил из комнаты. Видимо, была глубочайшая депрессия», – вспоминает те первые дни после травмы и потери зрения Агабек Абулкасимов.

Они жили на его пособие по инвалидности и на случайные редкие заработки супруги.

 

Спорт стал настоящим спасением

Только через два года после трагедии Агабек впервые решился выйти на улицу, побродить по двору. Позже он познакомился с членами Общества слепых в Семее, стал посещать их клуб.

 

Именно здесь мужчине протянули руку помощи. Такие же, как и он, незрячие или слабовидящие, они сумели преодолеть несчастье и продолжить жить. Он постепенно научился ориентироваться в пространстве, передвигаться, пользуясь палочкой. Даже научился играть в шахматы, шашки и домино, сделанные специально для незрячих игроков.

 

Но посиделки в клубе не давали Агабеку Абулкасимову чувства полного удовлетворения. Ему, деятельному от природы, нужно было выплеснуть скопившуюся энергию, приложив немало физических сил. И тогда друзья по клубу рассказали ему, что в Семее есть спортивный клуб, где можно бесплатно заниматься пауэрлифтингом. В итоге, попробовав себя в разных дисциплинах, Агабек остановился на жиме лежа. Поднимать штангу в рывке ему не позволяли больные колени.

 

Постепенно наращивая нагрузки, начинающий спортсмен стал подумывать о том, что пора бы уже показать свое мастерство на соревнованиях спортсменов с инвалидностью. Но правила в пауэрлифтинге изменились, и выступать в троеборье, где было поднятие штанги рывком, он не смог.

 

Выход нашелся довольно быстро. Он познакомился со спортсменами, которые занимались армрестлингом. В этом виде спорта важна сила рук, а ноги играют только роль надежной опоры.

 

«Переход на новый вид спорта стал для меня настоящим спасением. Я понял, что это именно то, что мне было всегда нужно», – признается чемпион Азии.

Но путь к чемпионству был непрост. Понадобилось много лет тренировок и соревнований на самых разных уровнях. Только медалей и грамот международных соревнований у Агабека Абулкасимова насчитывается 27 штук. Среди них самыми ценными являются золотая и серебряная медали чемпионата Азии разных лет, а также серебряная медаль чемпионата Республики Казахстан.

 

Незрячему трудно найти работу

Четыре года назад супруга скончалась и Агабек уже не смог самостоятельно содержать дом. Самое лучшее, что он смог для себя найти – это комнатку в общежитии для дальнобойщиков на выезде из Семея.

 

Здесь он жил до начала марта нынешнего года, пока у него в гостях не побывал его тренер, президент Федерации по армрестлингу области Абай Толеген Сагатаев. Увидев, что в общежитии некуда деться от сырости и плесени, он забрал своего воспитанника, чтобы тот не подхватил воспаление легких или туберкулез. Поселил его в спортивном клубе.

 

Но постоянно жить в общей комнате со спортсменами, приезжающими в клуб на время сборов перед важными стартами, для 58-летнего человека с инвалидностью первой группы – дело совсем нелегкое. Хочется иметь собственный уголок – уютную квартиру, где бы можно было отдохнуть, побыть одному, собраться с мыслями.

 

Вот так уже два месяца Агабек Абулкасимов и живет при клубе. И работает при федерации массажистом.

 

Как он приобрел новую профессию – отдельная история. В 2019 году по инициативе Общества слепых в Семее реализовали социальный проект, в рамках которого целая группа незрячих и слабовидящих семейчан смогли поступить в Государственный высший медицинский колледж им. Д. Калматаева, где получили диплом профессиональных массажистов.

 

Агабек Абулкасимов учился почти два года, в том числе и в непростое время пандемии. Жил он тогда в студенческом общежитии медицинского колледжа и даже получал стипендию.

 

Однако, получив диплом, новоявленный специалист долго не мог найти работу – работодатели в Семее не спешили приглашать незрячего.

 

В 2021 году познакомился с первым в Семее социальным предпринимателем – Еркежан Турсынбаевой. У нее была сеть массажных кабинетов, где работали многодетные или одинокие мамы, люди с инвалидностью и многие другие, кто нуждался в работе, но не мог ее найти из-за особенностей графика пребывания дома, где нужно было воспитывать детей или ухаживать за ребенком с инвалидностью. Тут же начал работать и Агабек. Однако через какое-то время Еркежан вышла замуж и уехала в Шымкент. И он остался не у дел.

 

Впрочем, работая еще и в Общественном фонде «Семей-Хиросима», Еркежан Турсынбаева успела рассказать здесь о его проблемах и острой нехватке жилья.

 

Фонд оформил заявку на организацию социального рабочего места для Агабека Абулкасимова, и сейчас он хотя бы получает небольшую заработную плату. Но главным остается вопрос жилья.

 

Как человек с инвалидностью первой группы, он состоит в городской очереди на получение жилья. Но перед Абулкасимовым в списке значится более 1,3 тыс. таких же социально уязвимых семей, как и он сам.

 

«Даже если я могу иногда позволить себе снять жилье, хозяева, едва узнав, что я буду жить один, без помощников, отказывают. Боятся, что я не смогу обеспечить их дому или квартире безопасность. Хотя я прекрасно ориентируюсь в хорошо знакомом помещении, даже делаю сам уборку, могу и кушать готовить», – говорит Агабек.

Где жить чемпиону?

Рассчитывать на то, что очередь на получение однокомнатной квартиры в арендном доме подойдет в ближайшее время, не приходится.

 

«Жилье распределяется по шести отдельным категориям социально уязвимых слоев населения. В Семее только многодетных семей, ожидающих жилье, насчитывается около полутора тысяч. При этом в год выделяется не более 150 квартир в арендных домах», – пояснила ситуацию депутат городского маслихата Семея Шолпан Мулдагалиева.

 

Общественный фонд «Семей-Хиросима» собирается объявить сбор средств для приобретения однокомнатной квартиры для Агабека Абулкасимова, чтобы человек, защищающий честь Казахстана на самых престижных международных соревнованиях, мог не только заниматься спортом, но и жить в комфортных условиях.

 

Уже в конце августа будут мировые старты. И кто знает, может быть, незрячий спортсмен с непростой судьбой уже через пару-тройку месяцев станет чемпионом мира?

 

Ну а пока Агабек-ага усиленно тренируется. Его день буквально расписан по минутам. Сразу же после утреннего подъема, еще до завтрака, он проводит первый курс силовых тренировок. А затем в течение дня повторяет его по несколько раз, до самого позднего вечера.

 

 

Источник: zakon.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...