Now Reading
В столице прошла прошла конференция по вопросам инклюзивного образования
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > В столице прошла прошла конференция по вопросам инклюзивного образования

В столице прошла прошла конференция по вопросам инклюзивного образования

По доброй традиции местом для проведения конференции по вопросам инклюзивного образования в столице стала образцовая школа-гимназия №10 имени Ж.Ташенева.

Первые шаги
В кулуарах встречи отмечалось, что инклюзивное образование является важным инструментом в создании равных возможностей для всех детей. Оно позволяет развивать навыки социализации и учиться взаимодействовать с людьми. Инклюзивное образование способствует более полному и глубокому пониманию различий между людьми и приводит к созданию толерантного общества.
Как рассказала заместитель директора по инклюзивному образованию школы-гимназии №10 Марзия ТАШЕНОВА, началось все в 2005 году.

— Дело в том, что тогда такие более легкие диагнозы, как амблиопия, миопия, косоглазие, корректировались тренировками, снятием напряжения с глаз, созданием особых условий. В течение 5-6 лет можно выровнять зрение, снять очки. Но количество детей с таким диагнозом неумолимо растет. Причем дети приходят с сопутствующими диагнозами, связанными не только со зрением. Поэтому мы стали набирать детей, невзирая на диагнозы. Но чем мы можем помочь первоначально — подкорректировать зрение, — отметила педагог. — Очень сложно было первые годы, особенно с закупкой аппарата синоптофора — они российского производства. В Казахстане такое оборудование тогда не производилось.

По словам спикера, сначала в школу приходили дети со слабым зрением, потом с частичным. В 2015 году обратились тотально слепые ребятишки. С этим школа раньше не сталкивалась.

— Было сложно, но глаза боятся, а руки делают. Я просто собрала коллектив и сказала коллегам: надо учиться, но за это надо заплатить, потому что специальных курсов именно по нашему профилю тогда не было. А нам нужны были сертификаты. И хотя это были элементарные приемы и методы работы с данной категорией детей, мы первые прошли эти тренинги. После министерство стало внедрять курсы и повышать нашу квалификацию, стали поднимать вопрос об открытии специальных факультетов в вузах, потому что число инклюзивных детей неумолимо росло. На сегодняшний день мы имеем свои авторские методы работы, которые позволяют учиться в гимназии детям с нарушением зрения, — продолжает Марзия Акимовна. — Хочу отметить плюсы для наших нормотипичных детей. Они стали добрее, терпимее, потому что они очень толерантны, видят наших деток повседневно, знают, что есть в мире такая проблема и что их помощь кому-то необходима. Просто своим присутствием инклюзивные дети воспитывают свое окружение. Это плюс.

— А минусы, — продолжает педагог, — конечно, сложно проводить работу с данной категорией детей, потому что в идеале это должна быть школа полного дня. В будущем мы попытаемся это посменно внедрить, то есть выделить максимальное количество часов, которое положено, пока же мы стараемся закончить учебный день до 15.00. Пока все, что получают эти дети, — это крупинки того, что необходимо сделать. Но даже при этом мы видим результаты.

Еще одна проблема связана с наличием специальной литературы для незрячих детей. Пособия распечатываются здесь же. В Алматы работает центр, который помогает им. В Казахстане только они занимаются обеспечением специализированных учебников. Связано это еще с тем, что печать специальных книг обходится очень дорого. К примеру, один учебник обычного ребенка для слепого будет состоять из нескольких книг.

В данное время для обучения доступны учебники по основным предметам: русский, казахский и английский языки, математика, чтение. Все остальное, в том числе дополнительные методические пособия, закупают фонд «Дара» и спонсоры. Чтобы из бюджета поступали средства, нужно менять статус учебного заведения на специализированную школу.

— Но родители не хотят, чтобы было написано, что ребенок окончил школу-интернат. То есть наши инклюзивные дети хотят быть такими же, как и все. Этой конференцией мы пытаемся показать, что они и есть такие, как все, что они могут и петь, и танцевать, и быть математиками, и заниматься спортом. Мы в республике по волейболу, шоудауну занимаем призовые места и гордимся этим. Благодарим этих детей, их родителей за терпение. Они нас воспитывают. Я думаю, что и мы становимся лучше, и мир становится чище вокруг нас, — резюмирует опытный педагог.

Спортивные победы
Для незрячих детей в стенах школы проводятся тренировки по шоудауну (теннису для незрячих).

— На сегодняшний день, конечно, эта тема очень актуальна, но она пока еще на стадии развития. видим, что происходит некий переход к новой модели образования для детей. Раньше были спецшколы, спецтехника, все было привязано к слову «спец». Мне трудно судить, хорошо это или плохо, но на тот момент это было приемлемо. Теперь осуществляется переход к новой инклюзивной модели, которая распространена во всех развитых странах. Очень много работы предстоит: это связано с подготовкой персонала, педагогов, социологов, психологов, это связано с обустройством учебных мест для особенных детишек. Думаю, реализацию этих планов нужно начинать с высшего учебного заведения и периодически вводить в вузах, как дополнительный предмет, работу с инклюзивными детьми, чтобы выпускники и преподаватели уже были готовы к практике, — считает президент Республиканского общественного объединения инвалидов «Федерация шоудауна» Марат КОЖАХМЕТОВ.

По мнению спикера, в процессе формирования казахстанскую модель системы образования, методику преподавания, предметы можно адаптировать и сделать доступными для обу­чения детей с инвалидностью.

— Что касается шоудауна, тенниса для незрячих, давайте немного расскажу. Наша федерация существует не больше года, но развитием именно тенниса для незрячих мы занимаемся уже 6 лет. Изначально ввели только для взрослых, а теперь и среди юниоров. Скоро пройдет первый европейский турнир для детей. В течение года поставили столы в шести школах, где учатся дети с нарушением зрения. Наши ребята активно занимаются данным видом спорта, — отметил Марат Кожахметов. — Почему я рассказываю про шоудаун в рамках конференции? Потому что спорт тоже является для детей большой частью адаптации и интеграции в общество. Если наши дети будут достигать успехов не только в учебе, но в спорте и других областях, то они будут чувствовать себя более гармоничными, — резюмировал спикер.

Благодарность родителей и обратная связь
Благодаря педагогам и их работе сын Темиргали ИЗТЕЛЕУОВА в этом году перешел из специализированного класса для незрячих в общеобразовательный класс.

— Во-первых, я хочу искренне поблагодарить каждого, кто принимал малейшее участие в жизни сына. Дело в том, что, после того как случилась беда, мы очень сильно растерялись, были в прострации, не знали, что делать. После того как мы поговорили с педагогом Сауле САГИМБАЕВОЙ, встретились с ней, открыли для себя другой мир, — поделился родитель. — Основная проблема состоит в том, что общество не до конца понимает, что такое инклюзия. Инклюзия — это не просто вариться в одной каше детям, которые не видят мир, которые не могут что-то делать, как обычные люди. Раньше нам не уделялось нужного внимания. Таких людей держали в изоляции. То есть у них была своя спецшкола, свой специальный класс. Все свое. И когда они выходили во внешний мир, у них не было иммунитета. Да, у нас есть какие-то льготы, мы испытываем какие-то знаки внимания, появились заботливые тифлодорожки, но это всего лишь инструментарий, который позволяет особенным людям достичь физического равноправия со здоровыми людьми. Инклюзия — это шикарный вариант для нас. Нам, родителям, повезло с людьми, которые продвигают это направление, очень профессионально себя ведут.

По словам спикера, теперь их ребенок имеет право на общение, на друзей.

— Когда ребенок ослеп, я был в шоке, не знал, как нам дальше жить, как сделать так, чтобы он был на уровне, чтобы он получил образование, трудоустроился, женился, чтобы у него дети были. У нас в стране эта тема была покрыта мраком, это было недостижимо в том плане, что не было все это организовано. Есть люди, которые своими силами, как наши ребята, добиваются многих исключений. Но в отдаленных уголках нашей страны еще много детей, которые не охвачены этими вещами. Нужно тему инклюзии нести в общество и отнестись к этому очень серьезно, потому что она дает возможность не только нашим детям общаться с нашим обществом, это воспитывает общество, нас, — отмечает Темиргали Изтелеуов. — Надо, чтобы общество понимало это, необходимо транслировать тему инклюзии, как важную часть жизни наших детей.

Инновационное ноу-хау
В рамках конференции презентовали устройство, разработанное компанией Dot Incorporation. Оно открывает новые возможности для слабовидящих, делая разнообразный визуальный контент доступным через специальный сенсорный планшет.

— Основным преимуществом планшета Dot Pad 320 является его тактильный дисплей, позволяющий пользователям воспринимать изображения и получать полноценный визуальный опыт. Планшет использует современные технологии обработки точечных изображений на основе искусственного интеллекта. Устройство анализирует и переводит визуальные данные с высочайшей точностью на тактильном дисплее, состоящем из 2400 точек. Таким образом, он обеспечивает доступ к интерпретации любого визуального контента из различных источников для пользователей, — рассказал вице-президент компании Хван Ву ДЖИН.

В то время, когда люди с нормальным зрением могут полагаться на зрительные подсказки для понимания сложных предметов, около 285 миллионов слабовидящих и слепых людей по всему миру остаются в стороне. Существующие на данный момент книги, написанные шрифтом Брайля, имеют ограниченный тираж, к тому же дорогие и не всегда практичны в использовании. Кроме того, простые звуковые описания не всегда достаточно эффективны для передачи графической информации.

— Устройство существенно снижает зависимость слабовидящих людей от тактильных учебников и аудиоописаний для восприятия визуального контента. Оно не только позволяет слабовидящим самостоятельно исследовать огромное количество визуального контента в Интернете, но и способствует их обучению, а также создает новые возможности для художников и творцов, — добавил представитель компании.

Стоит отметить, что в рамках реализации Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан до 2025 года компания Qazinterservice может осуществить поставку специальных устройств, ориентированных на детей со специальными потребностями для создания инклюзивного образования на высоком уровне.

Отечественные планшеты
В рамках конференции столичной школе-гимназии №10 вручили отечественные планшеты — электронные тренажеры по изучению рельефно-точечного шрифта Брайля на 3 языках — казахском, русском и английском.

На данный момент в школе обучается 180 детей с нарушением зрения, среди них 29 незрячих детей. Для их обучения создаются все необходимые условия. Сегодня это единственная школа в столице, где функционируют классы для незрячих. Изобретенный электронный тренажер по изучению рельефно-точечного шрифта Брайля SEZUAL на 3 языках (государственном, русском и английском) изобретен казахстанским ученым Галымжаном ГАБДРЕШОВЫМ и позволит успешно освоить учебную программу в короткие сроки.

По словам тифлопедагога Сауле Сагимбаевой, ранее школа уже тестировала самоучители Брайля компании Sezual и получила отличные результаты. Аппарат показал свою эффективность на практике. Скорость обучения детей повысилась в несколько раз, при этом нагрузка на тифлопедагогов значительно снизилась.
Тренажер уже зарекомендовал себя как обязательное тифлооборудование не только для учащихся, но и для родителей, педагогов, работающих в специальных классах для незрячих детей.

В тему. Театры, кино, концерты по льготным билетам

Какие культурно-развлекательные мероприятия могут бесплатно посещать граждане с особыми потребностями — читайте в нашем материале.

Мероприятия, проводимые государственными концертными учреждениями, культурно-развлекательными учреждениями, могут посещать:
■ Лица с особыми потребностями I и II группы — бесплатно
■ Дети и подростки с особыми потребностями в возрасте до 18 лет — бесплатно
■ Лица с особыми потребностями III группы — со скидкой 50%

Спектакли государственных театров могут посещать:
■ Лица с особыми потребностями I и II группы — бесплатно
■ Дети и подростки с особыми потребностями в возрасте до 18 лет — бесплатно
■ Лица с особыми потребностями III группы — со скидкой 50%

Услугами, предоставляемыми государственными библиотеками, государственными музеями и музеями-заповедниками, могут пользоваться:
■ Лица с особыми потребностями I и II группы — бесплатно
■ Дети и подростки с особыми потребностями в возрасте до 18 лет — бесплатно
■ Лица с особыми потребностями III группы — со скидкой 50%

Мероприятия, проводимые государственными цирками, могут посещать:
■ Лица с особыми потребностями I и II группы — бесплатно
■ Дети и подростки с особыми потребностями в возрасте до 18 лет — бесплатно
■ Лица с особыми потребностями III группы — со скидкой 50%

 

 

 

 

Источник: vechastana.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...