Now Reading
«Взрослый аутизм» планируют внести в классификатор болезней в РК
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «Взрослый аутизм» планируют внести в классификатор болезней в РК

«Взрослый аутизм» планируют внести в классификатор болезней в РК

Пересмотреть алгоритм помощи людям, страдающим аутизмом намерены в Казахстане. Об этом в интервью программе «Новое время» телеканала «Jibek Joly» заявила министр здравоохранения Акмарал Альназарова.

Официально такого диагноза в стране нет, поэтому совершеннолетние аутисты остаются вне поля зрения государства.

Согласно статистике, показатели по заболеваемости этим недугом за последние три года увеличились почти вдвое: с пяти тысяч до десяти тысяч. По данным же международной организации «Аутизм Спикс» ежегодно этот диагноз ставят каждому 54-му ребенку планеты.

В Казахстане проблема не только в росте заболеваемости среди детей, но и в отсутствии данных среди взрослых. Так, в Минздраве страны сообщили лишь о 145 совершеннолетних с этим недугом.

 

Сегодня в республике работают по международному классификатору болезней так называемого 10-го пересмотра, который включает только расстройство раннего детского аутизма.

В беседе с корреспондентом программы «Новое время» Министр здравоохранения Акмарал Альназарова пояснила, что ведомство совместно с Минтруда прорабатывает вопрос внесения этого заболевания (взрослый аутизм — прим.ред) в перечень.

— Я согласна с вами, что нам необходимо еще более тщательно изучить, чтобы именно для этой категории пациентов возможно пересмотреть стандарты. Мы этот вопрос сейчас изучаем, в целом какие прогнозы нас ожидают, поэтому динамика достаточно настораживающая. И соответствующий алгоритм и по детям, и по взрослым он сейчас будет пересматриваться, — сказала глава Минздрава.

В свою очередь популярный блогер Алия Абдибаитова рассказала о своем жизненном опыте и тернистом пути родителя, чей 19-летний сын страдает аутизмом. Парень окончил обычную школу, призер многочисленных наград по плаванию и легкой атлетике. Мечтает стать шеф-поваром. Однако, этому предшествовал многолетний труд, бесконечные консультации с поведенческими психологами, походы к различным специалистам.

— В нашем государстве, к сожалению, на сегодняшний день для взрослых лиц с аутизмом ничего нет. За исключением интернатов. Если до 18 лет очень много центров, куда можно водить бесплатно ребенка, то после 18-ти все дороги закрываются, то есть один центр в Астане, я не буду его называть. И все, других вариантов нет. Если сходить туда для родителя, честно скажу, очень грустное зрелище, — делится Алия

По достижению совершеннолетия выплата пособия родителям особенных детей прекращается. Но ведь при этом сама болезнь не исчезает. Поэтому многие родители соглашаются на другой диагноз для своего ребенка: шизофрению или умственную отсталость. Подобный шаг выходом из ситуации назвать сложно, поскольку с таким диагнозом найти работу практически невозможно.

Радует, что есть исключения. Так, столичный бизнесмен Максим Сёмин считает, что люди с аутизмом — одни из самых ответственных и грамотных работников. У предпринимателя уже три месяца работает 19-летний Абдулла с расстройством аутистического спектра. Он складывает салфетки, протирает столы, фасует продукты и даже делает бургеры.

— У него все логично, выстроено все буквально по линейке. И ребята, которые как старшие, они говорят, нам бы таких работников побольше. Он сейчас работает три раза в неделю по полдня, мы платим ему в месяц 80 тысяч. Также вместе с его мамой. Это больше ее инициатива. Она подготовила его как пицце-мейкера. Он прошел курсы, получил сертификат, — говорит Максим Сёмин.

Наш соотечественник Нариман Амантаев, изучающий в ведущем Канадском университете феномен аутичных и нейротипичных людей, говорит, что «аутизм — это совершенно отдельный диагноз и уровень интеллекта никогда не являлся критерием аутизма». Более того, аутисты могут быть умнее многих нейротипичных людей. Эффективного лечения от аутизма пока нет. Да и причины рождения детей аутистов ученые точно не установили.

Ранее председатель Национальной ассоциации «AUTISM KAZAKHSTAN» кандидат экономических наук Нурия Балтабайкызы рассказала, с какими проблемами сталкиваются родители, которые воспитывают детей с расстройством аутистического спектра.

 

 

Источник: www.inform.kz

 

+2
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...