Now Reading
Все на одного: какое наказание вводится за буллинг в Казахстане
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Все на одного: какое наказание вводится за буллинг в Казахстане

Все на одного: какое наказание вводится за буллинг в Казахстане

С 16 июня 2024 года будут введены в действие поправки в законодательство, устанавливающие ответственность за систематическую травлю. Наказание агрессоров зависит от последствий. От штрафа в 10 МРП за буллинг до срока в 9 лет, если жертву довели до суицида.

 

В Казахстане появится ответственность за буллинг. Пока только административная. 16 апреля 2024 года опубликован Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей», подписанный накануне главой государства. А именно, в КоАП внесена статья 127-2 следующего содержания:

 

травля (буллинг, кибербуллинг) несовершеннолетнего влечет предупреждение или штраф в размере 10 МРП;

действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 30 МРП;

действие, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, совершенное несовершеннолетним лицом в возрасте от 12 до 16 лет, влечет предупреждение или штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере 10 МРП.

Норма будет введена в действие 16 июня 2024 года.

 

Буллинг без серьезных последствий – в КоАП

Напомним, сам термин появился в казахстанском законодательстве еще в 2022 году. Раньше в РК его де-юре не было и, уж конечно, за него не наказывали. Затем в Законе РК «О правах ребенка» (пункте 4-1 статьи 1) закрепили следующую дефиницию:

 

«Травля (буллинг) ребенка – систематические (два и более раза) действия унизительного характера, преследование и (или) запугивание, в том числе направленные на принуждение к совершению или отказу от совершения какого-либо действия, а равно те же действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации и (или) сетей телекоммуникаций (кибербуллинг)».

Желающие, кстати, могут сравнить это определение с классикой, сформулированной автором термина, норвежским психологом Даном Ольвеусом.

 

«Буллинг (травля) – это преднамеренное, систематически повторяющееся агрессивное поведение, включающее неравенство социальной власти или физической силы».

А вот конкретная ответственность появится только сейчас. Итак, разбираемся в деталях.

 

Правонарушение это встречается, конечно, не только в детских, но и во взрослых коллективах. И все-таки большее общественное внимание привлекают страдающие от травли сверстников несовершеннолетние.

 

Поэтому очень важно, что право составлять протоколы об административных правонарушениях по факту буллинга будет не только у полиции, но и у уполномоченного органа в области образования. То есть у представителей территориальных управлений образования (дополнения в пп. 49) части 1 статьи 804 КоАП).

 

А также у уполномоченного органа в области защиты прав ребенка – Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК (поправки в пп. 65) части 1 статьи 804 КоАП).

 

Итак, если буллингом занимаются подростки в возрасте от 16 до 18 лет, то они подвергаются взысканию в 10 МРП. Платят детинушки сами, поскольку административная ответственность наступает с 16 лет. Почему именно 10 МРП? Больше с несовершеннолетних взять нельзя (согласно части 1 статьи 66 КоАП). И, кстати, если даже таких денег у них нет, штраф налагается на родителей или других лиц, их заменяющих.

 

Если жертв травят еще более юные создания – с 12 до 16 лет, то штраф в 10 МРП сразу отправляется для оплаты родителям.

 

Однако надо уточнить, что и в том, и в другом случае могут ограничиться и предупреждением нарушителей.

 

А вот в случае, если агрессорам-малолеткам не исполнилось еще 12 лет, тогда вообще нет никакой ответственности. Разве что дисциплинарная. В угол поставят.

 

Не будем забывать и о ситуациях, когда в буллинге уличены великовозрастные товарищи – от 18 и старше. Тогда первое взыскание составит 10 МРП, повторное в течение года – 30 МРП.

 

Когда травля закончилась трагически

Следует помнить, что такая – прямо скажем, невеликая – ответственность ждет агрессоров за буллинг, только если он не закончился чем-то серьезным. Если же травля имела последствия, грозят уже не штрафы, а сроки.

 

«Причинение физических или психических страданий путем насильственных действий, совершенных с особой жестокостью, издевательством с целью доставить мучения потерпевшему, если это деяние не повлекло причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью».

Это деяние называется в уголовном праве истязанием, статья 110 УК. То есть определение буллинг применим только в КоАП, в УК же буллинга формально как правонарушения нет. Но! Там присутствует травля как способ преступления, только в виде описания – «путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства».

 

Но, по существу, если буллинг завершился нервным срывом у жертвы, то есть с причинением умышленного легкого вреда здоровью (который, как следует из формулировки, может быть и чисто психическим), это уже будет называться истязанием. И за истязание ребенка (до 18 лет) агрессоров будут наказывать исключительно лишением свободы от 4 до 7 лет (раньше допускалось и ограничение свободы – поправка в часть 2 статьи 110 УК).

 

А за доведение в ходе буллинга несовершеннолетнего до самоубийства (или даже до покушения на самоубийство) предполагается наказание исключительно посредством лишения свободы от 5 до 9 лет (поправка в часть 3 статьи 105 УК).

 

Однако следует учитывать, что уголовная ответственность по статьям 105 («Доведение до самоубийства») и 110 («Истязание») УК наступает только с возраста 16 лет.

 

 

Источник: zakon.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...