Now Reading
С. Жакупова проинформировала о повышении качества жизни лиц с инвалидностью
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > С. Жакупова проинформировала о повышении качества жизни лиц с инвалидностью

С. Жакупова проинформировала о повышении качества жизни лиц с инвалидностью

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на заседании Правительства рассказала о принимаемых мерах, направленных на социальную защиту и повышение качества жизни лиц с инвалидностью (далее – ЛСИ).

В начале своего выступления глава МТСЗН сообщила, что на сегодняшний день в стране проживают 732 тыс. ЛСИ, что составляет 3,6% от общей численности населения. Из них 57% лица трудоспособного возраста, 27% – пенсионного возраста, 15% – дети.

В структуре нозологических форм заболеваний среди лиц старше 18 лет преобладают психические расстройства (18%), болезни системы кровообращения (17,2%), травмы всех локализаций (13%). Среди детей с инвалидностью – заболевания нервной системы (26,6%), врожденные пороки развития (25,1%), психические расстройства (22,4%). При этом за последние годы наблюдается рост детской инвалидизации на 11,4 процентных пункта.

«Расходы на социальное обеспечение лиц с инвалидностью осуществляются на базовом и обязательном уровнях. Ежегодно расходы из республиканского бюджета увеличиваются на порядка 22%. В текущем году они составили 748,5 млрд тенге. Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования составили 46 млрд тенге», – сообщила Светлана Жакупова.

Министр добавила, что государственная поддержка лицам с инвалидностью оказывается в проактивном формате. Услуги предоставляются через Портал социальных услуг, где зарегистрированы 794 поставщика технических средств реабилитации, 760 поставщиков услуг по жестовому языку, 122 санаторно-курортных организации.

В текущем году ими было реализовано 770,7 тыс. технических средств реабилитации, оказано 26,6 тыс. услуг индивидуального помощника, предоставлено 80 тыс. услуг санаторно-курортного лечения и 8,6 тыс. услуг жестового языка.

«На сегодняшний день в Интерактивной карте доступности зарегистрировано 43 312 объектов, полностью адаптированы 19 421 объект или 45%. В региональном аспекте показатели ниже плана наблюдаются по 6 регионам.

С начала года социальными инспекторами проведено 2344 проверки на предмет обеспечения лицам с инвалидностью доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. По их итогам выдано 826 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено 798 административных штрафов на общую сумму 199,2 млн тенге», – проинформировала Светлана Жакупова.

Введены в эксплуатацию 3 реабилитационных центра (гг. Семей, Тараз и Кентау) из 9 запланированных. Ведется строительство в Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях, области Улытау и г. Шымкент.

Открыты центры дневного пребывания для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в 7 регионах страны (гг. Шымкент, Павлодар, Усть-Каменогорск, Талдыкорган, Тараз, Костанай и Актобе).

«В целях повышения контроля и эффективности реабилитационных мероприятий запущен Цифровой дневник реабилитации. Разработаны протоколы социальной реабилитации по видам нозологий.

С августа т.г. в 4 регионах (Абай, Кызылординская и Павлодарская области, г. Шымкент) совместно с фондом «Қазақстан Халқына» реализуется пилотный проект по реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в домашних условиях с применением инновационных средств реабилитации.

Еще одним из успешных примеров является деятельность детского реабилитационного центра «Ак жол-М» в г. Талгар Алматинской области. При поддержке фонда «Казакстан Халкына» данный центр оснащен современным инновационным оборудованием.

В целом по республике за 9 месяцев т.г. по итогам проведенных реабилитационных мер, ввиду улучшения состояния здоровья, количество полностью реабилитированных лиц составило 8,9 тыс. человек, переведены на более легкую группу инвалидности порядка 8,2 тыс. человек», – сказала Светлана Жакупова.

Учитывая новые тренды в развитии общества усиливаются требования к уровню профессиональной подготовки социальных работников, их навыкам и компетенциям. Разработаны образовательные модули по уровням квалификации соцработников. Для краткосрочного обучения социальных работников, не имеющих профильного образования, заключены меморандумы с 14 ВУЗами, имеющими кафедры по социальной работе. Также проводится обучение на площадке skills.enbek.

«Утверждены профессиональные стандарты для соцработников по 8 уровням. На базе Национального научного центра создан центр признания профессиональной квалификации в области оказания специальных социальных услуг (далее – ССУ). Для систематизации и учета сформирован специальный Реестр социальных работников. На сегодняшний день из 12 704 социальных работников прошли обучение 9 568 человек, получили сертификаты 7 537 человек», – добавила министр.

Для повышения качества предоставления специальных социальных услуг с 1 января 2025 года вводится лицензирование субъектов, независимо от формы собственности, предоставляющих ССУ. Лицензиаром определен Комитет регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения. Процесс лицензирования полностью оцифрован. Проводится предлицензионная подготовка.

«На сегодня более 110 тыс. человек получают специальные социальные услуги в 1021 организации в условиях стационара, полустационара, временного пребывания и на дому. В том числе эти услуги оказываются и 177 неправительственными организациями, работающими по государственному социальному заказу. Необходимо отметить, что действующие долгосрочные договоры по государственному социальному заказу сохранят юридическую силу до официального истечения их срока.

Также с нового года стартует система подушевого финансирования, которая позволит определять необходимые объемы социальной помощи и поддержки с учетом персонализированных потребностей каждого услугополучателя», – добавила Светлана Жакупова.

Министр подчеркнула, что важным вопросом является трудоустройство лиц с инвалидностью. По состоянию на 1 ноября т.г. 148 тыс. человек или 39% из числа трудоспособных (381 тыс.) ЛСИ обеспечены занятостью.

В разрезе отраслей занятости лидируют научная деятельность (28%), государственное управление (12%), образование и торговля (по 9%), здравоохранение (7%).

По профессиям 21% лиц с инвалидностью заняты в качестве специалистов-профессионалов, 19% – неквалифицированные работники, 13% – специалисты-техники, по 11% – руководители и госслужащие, работники сферы услуг, продаж.

«Отдельно хотела бы остановиться на институте внештатных советников по вопросам инвалидности, их роль повышается. Советники министров и акимов всех уровней вовлечены в реализацию политики по защите прав ЛСИ во всех аспектах жизни.

Успешный пример работы советника мы наблюдаем при поддержке акима г. Алматы. Советник акима включен в Проектный офис и имеет небольшой штат, который обеспечивает достижение поставленных целей и потребностей лиц с инвалидностью. Омарова Касиет поднимает проблемные вопросы и находит конструктивное решение совместно с государственными органами, гражданским обществом. В результате проведенного анализа Дорожной карты развития г. Алматы офис советника представил 189 различных рекомендаций к 300 мероприятиям, для планирования и их реализации с учетом принципов инклюзии.

Хотела бы обратить внимание остальных акимов регионов о необходимости внедрения данного положительного опыта», – резюмировала глава МТСЗН.

 

 

 

Источник: www.gov.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...