Now Reading
Госинспекторы: роль в повышении качества соцподдержки граждан
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Госинспекторы: роль в повышении качества соцподдержки граждан

Госинспекторы: роль в повышении качества соцподдержки граждан

Председатель Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты (Комитет) Министерства труда и социальной защиты населения РК Толеген Оспанкулов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о работе государственных инспекторов социальной защиты в 2024 году.

 

В начале своего выступления он отметил, что институты социальных инспекторов существуют во многих странах и играют важную роль в повышении качества соцподдержки граждан, а также позволяют формировать эффективную и прозрачную систему социальной защиты с четким контролем соблюдения стандартов в этой сфере.

 

В Казахстане институт социнспекторов введен с момента вступления в силу Социального кодекса 1 июля 2023 года для усиления контроля за соблюдением услугодателями законодательства в сфере социальной защиты и повышения качества предоставляемых услуг. На сегодняшний день в сфере социальной защиты населения осуществляют деятельность 111 государственных инспекторов.

 

«Основным направлением деятельности инспекторов социальной защиты является осуществление контроля за соблюдением законодательства в области соцзащиты лиц с инвалидностью (ЛСИ), предоставлению специальных социальных услуг и социального обеспечения.

 

В функции социнспекторов также входит проведение разъяснительной работы по вопросам, входящим в их компетенцию, взаимодействие с государственными органами, физическими и юридическими лицами по вопросам обеспечения соблюдения требований законодательства о социальной защите» – рассказал Толеген Оспанкулов.

 

Социнспекторы на основании результатов проверки выносят субъекту контроля обязательные для исполнения предписания по устранению, профилактике, недопущению и предотвращению выявленных нарушений и за грубые нарушения накладывают административные штрафы.

 

«На сегодня в стране проживает более 730 тыс. ЛСИ, их доля от общей численности населения составляет 3,6 %.

 

За 11 месяцев 2024 года социнспекторами проведено 2 474 проверки, из них 2 307 – по вопросам обеспечения доступности для лиц с инвалидностью и 167 – по предоставлению специальных социальных услуг (далее – ССУ). 629 проверок проведено в рамках профилактического контроля, 655 – внеплановые и 1190 – по требованию прокуратуры. По результатам проверок услугодателям выдано 949 предписаний и наложен 961 штраф на сумму более 215 млн тенге. Проверками охвачены: 174 акимата, 167 центров оказания ССУ, 88 поликлиник и больниц, 11 реабилитационных центров, 468 детских садов, 802 школы, 144 лицея и колледжа, 110 отделов и управлений местных исполнительных органов, 39 торговых домов, 12 банков и др.» – проинформировал Толеген Оспанкулов.

 

Председатель Комитета отметил, что основными нарушениями по доступности для ЛСИ являются: отсутствие пандуса; несоответствие угла наклона пандуса, а также ширины дверного проема нормативам; отсутствие поручней на входной группе; неадаптированность санитарно-бытовых помещений; отсутствие специальных парковочных мест для ЛСИ, указателей, контрастных направляющих для лиц с нарушением функций зрения.

 

В некоторых организациях, оказывающих ССУ, выявлена необходимость проведения текущего, или капитального ремонта, а также несоответствие площади жилых помещений требуемым стандартам. Кроме того, установлены нарушения в части соблюдения норм и требований питания, назначения и выдачи лекарственных средств, установки камер видеонаблюдения, ведения личных дел услугополучателей, заполнения штатного персонала, необходимости замены мебели, оборудования, твердого и мягкого инвентаря, одежды и обуви, транспортных средств.

 

Оспанкулов подчеркнул, что основным направлением по защите прав ЛСИ является адаптация объектов. В настоящее время реализуются Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года, Дорожная карта партии «Аманат» на 2023-2027 годы и проект «Халықпен бірге», разработанный по поручению Главы государства.

 

В Дорожной карте партии «Amanat» в период с 2023 по 2027 годы предусмотрена работа по адаптации более 40 тыс. объектов, включенных в Интерактивную карту доступности (далее – Карта). Ежегодно адаптации подлежит 20% объектов. На 2024 году запланировано адаптировать 40%, или 17 325 объектов, на 2025 – 60%, 2026 – 80%, в 2027 году – 100%.

 

«На сегодня, по информации местных исполнительных органов, полностью адаптировано 22 166 объектов, или 51,8% (при плане 40%) от числа внесенных в Карту доступности. В их числе почти 3,4 тыс. объектов здравоохранения, более 7,5 тыс. объектов образования, 3,3 тыс. учреждений и организаций, свыше 1,8 тыс. объектов культуры, более 4 тыс. объектов сфер торговли, оказания услуг, развлечений и др.

 

Вместе с тем в региональном аспекте показатели ниже планового отмечены в Мангистауской (36%) и Улытау (28%) областях», – сообщил председатель Комитета.

 

Толеген Оспанкулов добавил, что в августе т.г. утверждены критерии оценки степени риска и проверочный лист в области социального обеспечения, в том числе обязательного социального страхования. Проверки по данным направлениям начнутся с начала 2025 года.

 

«Проверками будет охвачена сфера социального обеспечения населения в части своевременного и правильного назначения и перечисления получателям социальных выплат. Субъектами контроля будут являться НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», АО «Государственный фонд социального страхования», а также их филиалы, деятельность которых будет оцениваться по 12 критериям», – проинформировал он.

 

В завершение своего выступления Оспанкулов сообщил, что еще одним направлением работы Комитета с 1 января 2025 года станет лицензирования организаций, оказывающих ССУ.

 

«Введение лицензирования направлено на повышение качества оказываемых услуг для социально-уязвимых слоев населения. При выдаче лицензии будет учитываться наличие материально-технической базы и оборудования, медицинской лицензии, лицензии пожарной безопасности, наличие приспособленного здания, полный штат сотрудников и др. Благодаря проводимой работе, будут отфильтрованы организации, не заинтересованные в предоставлении качественных услуг.

 

В настоящее время социальными инспекторами совместно с местными исполнительными органами проводится работа по анализу готовности к лицензированию организаций, оказывающих ССУ. Заявки на лицензирование будут приниматься с 26 декабря», – резюмировал Толеген Оспанкулов.

 

 

Источник: www.gov.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...