Now Reading
Платформу, позволяющую выявлять болезнь Альцгеймера, представили в Казахстане
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Платформу, позволяющую выявлять болезнь Альцгеймера, представили в Казахстане

Платформу, позволяющую выявлять болезнь Альцгеймера, представили в Казахстане

Платформу, которая позволяет врачам выявлять болезнь Альцгеймера, представили отечественные разработчики, сообщает «24KZ».

Стартап социальный и очень актуален. Официально болезнь Альцгеймера диагностировали полутора тысячам казахстанцев. Но, по неофициальным данным, цифра может доходить до 250 тысяч, говорят в центре по лечению этой болезни.

Алмагуль Нурпеисова. Возраст – 35 лет. Бухгалтер. Участница экспериментального нейрокогнитивного теста.

Асем Утешева, корреспондент: — Сейчас Алмагуль пройдет нейрокогнитивный экзамен, который был разработан командой iDala в сотрудничестве с доктором Жибек Жолдасовой. Несмотря на то, что в 90% случаев болезнь Альцгеймера начинается после 65 лет, случаи, когда её выявляют среди людей среднего возраста тоже не редкость, говорят медики. Память у таких людей снижается в обратном порядке. Человек может не вспомнить, что ел на ужин, но отлично удерживает в памяти события 30- или 50-летней давности. Как понять, что родной человек теряет себя? Как реагировать на постоянную забывчивость близкого? Зачастую большинство родных, ухаживающих за таким человеком, находятся в состоянии невроза. Ведь постепенно больной превращается в несостоятельного ребенка.

Жибек Жолдасова, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук:

— Официальное наше здравоохранение игнорирует эту тему в большинстве случаев. То есть пожилые люди остаются наедине со своими семьями, со своими проблемами. У нас, у казахов, есть такое слово «алжыған» и на этом всё. И больше ничего не делается. Хотя официальный протокол есть, официальный приказ 75-й Минздрава, где в перечень бесплатный препаратов через медицинское страхование по ОСМС, препараты положены этим пациентам. То есть антидементными препаратами страна у нас обеспечена, осталось только выявлять и назначать, чего не происходит. Противодементные препараты в Казахстане получают чуть больше 1500 человек, то есть те, кто официально состоит на учёте. Однако цифра, по словам Жибек Жолдасовой, врача-психотерапевта, гораздо выше. Больных Альцгеймером, по её словам, в стране порядка 250 тысяч.

Жибек Жолдасова, врач-психотерапевт: — Буквально недавно, неделю назад мне сообщили о том, что у нас Минздрав, наконец, проводит опрос среди врачей общей практики и терапевтов об осведомленности уровнем деменции. То есть я уже больше 10 лет диагностирую, заставляю идти к врачам, заставляю поликлиники выдавать лекарства и, естественно, статистика у нас потихоньку пошла вверх. Но этого всё равно недостаточно. У меня в базе данных 2 тысячи человек, то есть получается все 2 тысячи – мои пациенты. Амангайша Искакова из Семея лично сталкивалась с людьми, страдающими этим недугом. Говорит, в первую очередь это тяжелая ноша не сколько для больного, сколько для близких ему людей. В свои 79 лет женщина, чтобы предупредить у себя это заболевание, делает простые упражнения как для мозга, так и для тела.

Амангайша Искакова, жительница г. Семея:

— Такие люди бывают обузой, знаете как? Они на последней стадии уже не обслуживают себя. Это очень тяжело для родственников. Они прошедшее время хорошо помнят, а текущее время забывают. Я не хочу при старости быть обузой для своих детей, поэтому утром обливаюсь, делаю зарядку, смотрю познавательные игры. И вечером, когда ложусь, вспоминаю, что я делала с утра. Читаю книги.

Асем Утешева, корреспондент: — Тест, который продлился всего 10 минут, уже завершён. Скажите, пожалуйста, стоит ли Алмагуль беспокоиться? — Нет, Алмагуль хорошо ответила на вопросы. Общая оценка – 63%. Это очень хорошо. И для профилактики вам необходима консультация эндокринолога. — То есть, Альцгеймера у неё нет? — Нет. Алмагуль Нурпеисова, жительница г. Астаны: — Очень понравился тест. Всем рекомендую. Рекомендую особенно взрослым, пожилым людям. Для профилактики, для себя. Актуально очень, кто болел ковидом. Тест, который называется My Mind, что в переводе означает «Мой разум», уже прошли почти 6 тысяч казахстанцев. Результативность такого мозгового экзамена высокая, говорит сооснователь стартап-проекта Сейтжан Сыпабеков. Теперь тест доступен в интернете абсолютно всем и пройти его можно с любого смартфона.

Сейтжан Сыпабеков, сооснователь стартап проекта My Mind: — К сожалению, ежегодно от этой болезни умирают порядка 2-3 млн человек. В Казахстане ситуация тоже не утешительная. Болезнь на сегодняшний день не излечивается полностью, прогрессирует. Но имеются лекарственные средства, которые помогают пациенту жить более комфортно некоторое время. Тест доступен в интернете, бесплатен для граждан Казахстана, для всех граждан, он также доступен на нескольких языках. Этот тест можно проходить дома, в офисе в любом месте. Главное – иметь доступ в интернет, смартфон или компьютер. По оценкам экспертов, уже к 2030 году в мире будет насчитываться порядка 50 млн людей, больных Альцгеймером. Чтобы защитить себя и близких от этого недуга, врачи рекомендуют тренировать своё сознание. На просторах интернета давно предлагают различные упражнения для мозга. А если в семье уже есть такой человек, соблюдать простые правила: говорить с ним как можно проще, использовать короткие фразы, не спорить и не стыдить. А главное, оставаться терпеливым и непременно поставить больного на учёт.

 

 

 

Источник: www.24.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...