«Да, я по-прежнему на «мерсе» и не могу даже пуговицу застегнуть, но это не преграда, чтобы ЖИТЬ!»
Так вдохновляет своих подписчиков в соцсетях Гульназ Космурзиева из Атырау, называя «мерсом» свою инвалидную коляску. Она рассказывает о том, через что ей пришлось пройти после ДТП 17 лет назад, когда ей было всего 24 года, и призывает никогда не сдаваться.
Сложно поверить, что эта жизнерадостная жительница Атырау еще несколько лет назад была в глубокой депрессии, считая «бессмысленными дни и ночи». До аварии она окончила Атырауский институт нефти и газа и была востребованным специалистом. А после оказалась запертой в четырех стенах. Часто для таких, как она, шейников (пациентов с повреждением спинного мозга на уровне шейных позвонков. – Прим.ред.), это обычный сценарий на долгие годы, а иногда и на всю жизнь.
“Страшно было то, что я не могла ходить. Я была в депрессии, не могла выйти на улицу… За 10 лет, которые сидела дома, жизнь просто прошла мимо. Утро, вечер, утро, вечер — абсолютно ничего. Абсолютная пустота. Но меня поддержала мама, родные, коллектив. После ухода мамы переехала к родным в частный дом. Стремилась к чему-то, чем-то полезным заниматься, потому что дома не хотелось уже сидеть. Когда ты что-то делаешь для себя, для других, то жизнь кипит, это интересно, это круто.
В 2017 году Гульназ посетила в г. Алматы Synergy Global Forum, на котором одним из спикеров был известный мотиватор Ник Вуйчич. Без рук и ног от рождения он выступил тогда с вдохновляющей речью о том, что щедрость порождает щедрость, доброта — доброту, оптимизм — оптимизм, при этом человек должен осознать это в полной мере и использовать возможность изменить жизнь другого человека к лучшему. Гульназ начала читать мотивирующие книги, участвовать в различных тренингах, выходить в общество.
«Почему я стала заниматься доступностью среды для людей с особыми потребностями? Я начала выходить из дома, и проблема была в том, что я никогда никуда не могла зайти: не было соответствующих пандусов. На меня смотрели осуждающе, мол, что эти люди с инвалидностью на улице ходят? Впервые связалась с чиновниками для решения проблем людей с инвалидностью в 2018 году. Меня пригласили в гражданский совет. И тогда мы впервые вместе с акимом города прошлись по объектам… Первым был железнодорожный вокзал. Чиновники увидели, что общественные объекты недоступные. Вот тогда и началась интересная жизнь. Я была активна в социальных сетях, меня начали приглашать в разные проекты, например, «Доступный Казахстан». Мы обучались в Астане, я была региональным координатором этого проекта в Атырау».
«Доступный Казахстан» — это виртуальная карта страны, на которой отображается, какие общественные объекты в городах доступны и безопасны для людей с особыми потребностями, а какие — нет. Но бойцовский характер Гульназ требует большего, и она сажает чиновников в свое средство передвижения, чтобы те сами прочувствовали все неудобства, консультирует и следит за строительством набережной в Атырау, подъездных путей к различным общественным зданиям, ловит нарушителей парковки, мешающих проезду на инвалидной коляске. И решает научить радоваться жизни тех, кто, как она когда-то, оказался заперт в четырех стенах, создав общественный фонд Biz de Adambyz («Мы тоже люди» в переводе с казахского – Прим.ред.).
«О Программе социальных инвестиций (ПСИ) компании «Тенгизшевройл» я услышала от других общественников, активистов. И с единомышленниками решили подать заявку на финансирование с нашим проектом. Он был связан со мной, с моей жизненной историей. Цель его — эффективная реабилитация людей на инвалидных колясках, чтобы помочь им стать самостоятельными и независимыми. Этот проект связан с теми людьми, что лежали дома, у них умирали родственники, и они оказались одинокими, за ними некому было ухаживать. И, к сожалению, им оставалась только дорога в дом для людей с инвалидностью».
Первую заявку в «Тенгизшевройл» Гульназ подала в 2021 году. И их ценности совпали: гораздо лучше помочь большому количеству нуждающихся, нежели кому-то одному. Благодаря компании единомышленники Гульназ по проекту обучились на семинарах по навыкам независимой жизни республиканской ассоциации колясочников Беларуси. После этого они стали учителями для других жителей Атырауской области с особыми потребностями. То есть обучали их теории и практике инструкторы, которые сами передвигаются на колясках, что и дало отличный результат. Всего в рамках проекта уже прошли свыше 40 семинаров и встреч, а сотрудники Biz de Adambyz помогли поверить в себя и многому научить более 200 людей. Подопечные Гульназ получают все необходимые знания и навыки по самостоятельной жизни в инвалидной коляске: навыки управления коляской, навыки занятия физкультурой и спортом, основные юридические знания, навыки самообслуживания. По сути, она и ее команда возвращают этих людей к полноценной жизни.
“
«Этот проект — моя жизнь. Поэтому у нас очень много результатов по этому проекту. Есть много людей, которые оказались в такой же ситуации, именно на инвалидных колясках. Лежачие — это самое сложное: у тебя было все, а теперь ты никто и зовут тебя никак. И чаще всего люди годами находятся в депрессии, не выходят из дома. Это вообще самое ужасное, людям сложно принять новую жизнь. Люди остаются сами по себе, понимаете? И сейчас то, что мы делаем, — это огромная поддержка. Люди видят, что жизнь на инвалидной коляске не заканчивается, и надо жить, несмотря ни на что, как бы ни было сложно, а это ужасно сложно. Поэтому проект направлен на то, чтобы помочь им быть самостоятельными, научить элементарным действиям: одеться, раздеться. Самостоятельность — это самое главное, когда ты не зависишь ни от кого».
«Сашу я знаю давно. Он прыгнул в воду в 18 лет, остался человеком с инвалидностью, сначала за ним ухаживала мама, а потом он остался один. Попросил меня ему помочь, и я помогаю».
По словам Гульназ, самая трогательная история за время ее работы связана с Сашей из Атырау. Но рассказывать о нем ей непросто, эмоции переполняют.
Желание и ТШО, и фонда — охватить различной помощью как можно больше маломобильных людей — в итоге вылилось в проведение мастер-классов среди обслуживающего персонала в общественных местах. Так фонд обучил сотрудников атырауского аэропорта и железнодорожного вокзала правильно помогать пользователям инвалидных колясок.
Еще один проект фонда, который поддержал «Тенгизшевройл» — «Атырау без преград». Более 80 процентов общественных зданий и объектов в городе все еще остаются недоступными для жителей-колясочников. В этом году команда проекта за 49 мониторинговых выездов вместе с чиновниками и активистами осмотрели более 400 объектов, присвоив каждому из них статус доступности для маломобильных жителей. При этом владельцы свыше 10 объектов уже переоборудовали здания, сделав их комфортными для людей с особыми потребностями. Остальные собственники пока обсуждают и решают, каким образом лучше создать безбарьерную среду.
Гульназ есть с чем сравнивать эту доступность: она любит путешествовать.
«Я побывала во многих странах и убедилась, что, конечно же, доступность должна быть везде, когда ты не думаешь, можешь ли ты банально войти в дверь. Ведь часто ты не можешь даже пройти в ванную, зайти в здание, потому что пандуса нет или проходы узкие слишком, или пороги высокие. 100-процентного доступа в тех странах, что я была, нет. Но тем не менее везде можно найти что-то интересное для себя. В Грузии мне очень сильно понравилось, в Шри-Ланке, люблю Турцию».
«Бывают случаи, когда руки опускаются. Но снова приступаешь к делу. Поэтому я благодарна всем, кто меня поддерживает, что могу выходить из дома, что я активна, что делаю благое дело, что полезна кому-то».
Всего в проектах под лидерством Гульназ задействовано 110 волонтеров, обучено и сертифицировано 10 инструкторов-реабилитологов. По ее словам, несмотря на успехи в проектах, бывают моменты, когда может навалиться депрессия.
В этом году активистка стала депутатом областного маслихата, помимо этого, она — советник акима Атырауской области по вопросам лиц с инвалидностью. Отчаявшаяся когда-то сама, теперь она способна помогать сотням других, потерявших надежду и смысл жизни. Как убеждает Гульназ своих подписчиков, опустить руки и жаловаться — не выход, надо что-то менять: «Если вы думаете, что не справитесь, поверьте, вы все преодолеете и будет еще лучше… Другой жизни не будет».
Источник: tengrinews.kz