Now Reading
«Я прошел пять стадий принятия своего горя» — казахстанец о рассеянном склерозе
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Здоровье > «Я прошел пять стадий принятия своего горя» — казахстанец о рассеянном склерозе

«Я прошел пять стадий принятия своего горя» — казахстанец о рассеянном склерозе

В мире очень много не до конца изученных болезней, причины возникновения которых до сих пор неизвестны и соответственно, такие заболевания пока остаются неизлечимы. Рассеянный склероз (РС) один из таких недугов. Как не потерять себя и смотреть на жизнь как на дар, не теряя веры и надежды, зная, что болезнь отнимает твои способности двигаться, видеть, слышать и чувствовать? Что это за заболевание, кто ему поддается, как с ним живут и что испытывают люди с этим диагнозом.

О том, что такое рассеянный склероз нам рассказала врач-невропатолог высшей категории, главный невролог Управления Здравоохранения города Нур-Султан Багыжан Сыздыкова.

Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, которое вместо того, чтобы бороться с вредоносными бактериями, атакует свои здоровые клетки, что в последствии приводит к разрушению органов и инвалидизации. РС не имеет ничего общего со старческим склерозом, данный термин появился из-за характерных рубцов, рассеянных по всей центральной нервной системе, — проинформировала эксперт.

По ее словам, неврологические нарушения бывают многообразными: зрительные нарушения, координаторные, двигательные нарушения, то есть развитие слабости, онемение в конечностях, тазовые нарушения – проблемы с мочеиспусканием.

К сожалению, чаще всего страдают пациенты молодого возраста, то есть основной пул пациентов, чей дебют приходится от 20 до 40 лет. Именно поэтому рассеянный склероз является социально-значимым, поскольку поражает молодое поколение с активной иммунной системой, — уточнила врач.

В гендерном соотношении, у женщин диагностируют РС в 1,5 раза чаще, чем у мужчин.

Как отметила Багыжан Сыздыкова, встречаемость рассеянного склероза достигает порядка 10 пациентов на 100 тысяч населения, таким образом, в Нур-Султане на 1 миллион жителей приходится в среднем около ста пациентов с этим диагнозом.

Рассеянный склероз не передается  по наследству, однако у детей может быть предрасположенность к заболеванию, — пояснила она.

Есть основные формы рассеянного склероза:

  1. Клинически изолированный синдром — первое проявление рассеянного склероза. Ему выделяется отдельный тип, поскольку на этой стадии неизвестно как будет протекать болезнь и у=будет ли развиваться;
  2. Ремитирующий рассеянный склероз — это самый распространенный тип, характеризующийся регулярным переход от ремиссии к рецидиву (обострению). В периоды ремиссии отмечается частичное или полное восстановление нарушенных функций нервной системы;
  3. Вторично-прогрессирующий РС — тип течения, при котором происходит неуклонное нарастание неврологических нарушений. Четкого разделения на периоды обострений и ремиссий не наблюдается;
  4. Ремитирующее-прогрессирующий — в этой форме характерны выраженные обострения, после их затихания, нарушения могут нарастать;
  5. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз — тип течения, когда с самого начала заболевание неуклонно прогрессирует без явных обострений и ремиссий.

Чтобы узнать как с этим недугом справляются на самом деле, с какими трудностями сталкиваются пациенты, мы побеседовали с Александром Пикаловым, который вот уже 11 лет борется с рассеянный склерозом.

Все началось в 2008 году после нового года, когда я впервые ощутил как моя правая нога начала ослабевать. То есть, ты идешь и все вроде ничего, но потом замечаешь как постепенно начинаешь прихрамывать. Очень хорошо помню тот день – 23 февраля. Тогда я не мог ходить вообще. Всю правую часть ноги я не чувствовал, словно ее и не было вовсе. Утро 23 февраля я встретил без зрения, оно пропало и я перестал видеть правым глазом. Через день зрение улучшилось, правда потом я все же пошел на обследование, но врач почему-то решила мне ничего не сообщать, хотя мне было 22 года, я – совершеннолетний, но она предпочла сообщить мой предположительный диагноз родителям, — вспоминает он.

Я прошел курс лечения «Преднизолоном» в виде уколов прямо в глаза

Мой врач-офтальмолог заметил, что после уколов, мою ногу отпустило и я стал лучше ходить. Он мне сказал: «Срочно пройди МРТ, мне кажется, я знаю, что у тебя за болезнь». Я сделал снимок и мне сразу поставили рассеянный склероз. Разумеется, ничего приятного от этой новости я не ощутил, тем более если учесть тот факт, что я понятия не имел что это за заболевание и к чему оно может привести, — говорит молодой человек.

Когда я узнал свой диагноз, у меня сразу закралось нехорошее предчувствие

Осознание того, что рассеянный склероз не лечится меня вогнало в ступор, плюс ко всему я начитался ерунды в интернете и совсем запутался. Затем у меня начался период активного лечения, хождения по врачам, различным клиникам. Сказать, что у меня случались сильные обострения не могу, потому что у меня болезнь не такая активная, она у меня блокируется препаратами, которые я принимаю по определенной схеме, поэтому я, скажем так, нахожусь в регулярной ремиссии, — утверждает Александр.

Первое, что я испытал узнав свой диагноз – обида

Я сам по себе человек, живущий без вредных привычек, всегда придерживался здорового правильного образа жизни и мне стало страшно обидно, когда мне поставили рассеянный склероз, казалось бы, за что мне такая болезнь? Почему она досталась именно мне? Где-то там есть люди, которые тратят свою жизнь на тусовки, алкоголь и наркотики и все у них в порядке, а я даже газировку не пил и чипсами не закусывал, но у меня РС. Это не справедливо, считал я. Но со временем, я прошел пять стадий принятия своего горя: отрицание, гнев, злость, торг, принятие. Все стадии я пережил, кроме торга, ибо торговаться было не с кем. И потом смирился с этим простым как мир фактом, да, у меня рассеянный склероз и ничего тут не поделаешь, — пожимает плечами наш собеседник.

«Депрессуха» длилась около месяца

С момента диагноза я постоянно думал о своей болезни, изводил себя. А потом, как говорится «время лечит», через пять лет после того, как я узнал о рассеянном склерозе, перестал думать об этом и больше не зацикливался на этом – жил дальше. По своей глупости, я начитался в сети о РС и ввел самого себя в заблуждение, что якобы болезнь настигает людей от 20 до 40 лет, мне почему-то думалось, что наверно после сорока лет я выздоровею. Забавно, но на тот момент эта мысль мне казалась такой заманчивой – поболеть с десяток лет и потом вдруг вылечиться. Сейчас даже смешно об этом вспоминать, поскольку болею я уже 11 лет. Первый рецидив у меня произошел в 2008 году а второй дал о себе знать в 2016-м, как ни странно также 23 февраля и отказал у меня уже левый глаз. И зрение мое восстановилось только частично, — с легкой долей иронии замечает Александр.

Работать с таким диагнозом довольно непросто

В моем случае это было сложно, поскольку я работал в сфере строительства и не мог много ходить, не мог поднимать тяжести. Состояний у меня было два: «сидеть», «стоять», а так много не наработаешь. Сейчас, я конечно работаю, но уже в совершенно другой сфере и мне стало намного проще, — отмечает он.

Фишка рассеянного склероза в том, что теряешь не только память

Это достаточно распространенный миф, что в первую очередь с РС теряешь память, это не совсем так, по крайней мере не со мной, но все индивидуально, кто-то действительно теряет память, однако это абсолютно не мой случай. Фишка этого заболевания в том, что твое тело тебе перестает помогать, ты забываешь как говорить, ходить, смотреть, слышать, чувствовать и есть вероятность перемен в голосе. Рассеянный склероз может ударить по всем органам чувств, но при этом память никак не затронет, такой вариант часто встречается. Однако я трудностей не ощущаю, по крайней мере сейчас, — говорит молодой человек.

Эта болезнь может грозить каждому

Ввиду отсутствия понимания почему это происходит, есть риск для каждого в какой-то степени. Никто не знает из-за чего появляется РС и как его вылечить, потому в зоне риска есть очень много молодых людей. Что мы все знаем? Заболевание не передается ни одним из известных путей, разве что только генетическим и то, не совсем так. Хотя многие говорят, что у детей, чей родитель болен имеют предрасположенность к рассеянному склерозу. Моей дочери будет пять лет в этом году и я очень надеюсь, что она не столкнется с этой болезнью никогда, — отмечает он.

Не задумывался о болезни, когда решил создать семью

О диагнозе мне напоминает только мое зрение и то, довольно редко, потому что я в принципе стараюсь не думать об этом и когда принял решение создать семью, не переживал, что рассеянный склероз может передаться моим детям. Даже сейчас стараюсь не думать об этом, потому что мой ребенок родился здоровым. И заболевание никак не мешает мне жить полноценной жизнью, да, бывают трудности, но у кого их нет? Проблема пандусов всегда у нас была, есть и остается, поэтому тем с РС, кто не может ходить, конечно это создает трудности, но опять же, все зависит от того куда рассеянный склероз ударил человека. Я например, не всегда различаю светофор когда перехожу дорогу и ориентируюсь либо на останавливающиеся машины, либо на людей, которые пошли вперед. К тому же, нам, людям с таким диагнозом довольно тяжело переносить резкую смену температуры окружающей среды: жару и холод, мы переносим непросто. Но нас всех объединяет как раз таки РС, ведь на самом деле, когда общаешься в теми, кто болен, то осознаешь что ты не один, — делится Александр.

Общество дает мне моральную поддержку

Общественная организация людей больных рассеянным склерозом стала для меня некой опорой в определенном смысле, оно дает мне моральную поддержку. Здесь я понимаю, что кто-то пытается реально что-то сделать в этом направлении. Некоторые члены нашего общества уже потихоньку посещают спортивные занятия по договору с Паралимпийским комитетом, некоторые ходят на досугово-развлекательные занятия, посещают кабинеты йоги. В конце концов, общество для нас всех – это своеобразный способ социальной адаптации, — утверждает наш собеседник.

Жизнь не кончилась на том моменте, когда мне поставили диагноз

Не стоит чего-то ждать и сидеть, нужно работать, по возможности веселиться, общаться с друзьями и родственниками. У меня появилась своя семья, растет дочь, кто как не я ей все объяснит, подскажет и расскажет? Мне есть ради чего жить и радоваться несмотря на РС. Жизнь движется вперед и я вместе с ней. Будь у меня возможность дать себе совет в тот момент, когда я только узнал о своем диагнозе, то я бы себе сказал: «Не парься, все будет хорошо!», потому что все в моей жизни, на самом деле хорошо и заострять внимание на диагнозе совершенно не стоило, потому что моя жизнь в любом случае удалась, — улыбается 33-летний Александр.

Говорят, что для настоящего счастья человеку в действительности нужно немного: способность видеть хорошее даже когда мир окутан тьмой и неспособностью видеть, слышать, чувствовать или идти, важно понимать, что все зависит от нас самих. А еще, пожалуй, для счастья нужны другие люди, как в случае нашего героя — его семья.

Источник: TOP PRESS
0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...