Now Reading
Воспитатель в детсаду Караганды запирала ребенка в шкафу
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Воспитатель в детсаду Караганды запирала ребенка в шкафу

Воспитатель в детсаду Караганды запирала ребенка в шкафу

Трехлетняя дочь карагандинки Эльвиры Омаровой посещает детский сад в 19 микрорайоне с лета 2019 года. Поведение девочки в октябре ухудшилось: она впадала в истерику. Сначала родители думали, что это капризы, но лишь спустя время малышка призналась, что воспитатель заперла ее в шкафу.

Два месяца дочь Эльвиры не посещала детский сад, прошла психолога и психиатра, теперь же ходит в другую группу. Однако карагандинка утверждает, что никаких мер по отношению к воспитателю не приняли. Посещает этот же детский сад и двухлетний сын Эльвиры, но у него в группе подобных инцидентов не было.

С такой ситуацией я столкнулась впервые, и не знаю куда обращаться. В детсаду нет видеонаблюдения. Мы общались с воспитателем, но она заверяет, что этого не делала, но и дочь ведь мне тоже врать не будет, — говорит Эльвира Омарова. – Сначала я написала директору с просьбой о том, чтобы она разобралась в ситуации. В то же время, я сама никогда в детском саду не конфликтовала: активно участвую в жизни дошкольного учреждения, помогаю в организации праздников. Наша дочь ходила на танцы – она очень любит танцевать – и сказать, что случай со шкафом в ее возрасте стал расстройством адаптации, нельзя. Однако в первую встречу с психологом ребенок был очень закрыт, а о шкафе она рассказала уже когда мы отправились к психиатру.

В декабре Эльвира Омарова обратилась с заявлением в городской отдел образования Караганды, заявление передали в полицию. Туда приехали инспектор и криминалист, засняли шкаф. Заявление карагандинки перенаправили в другой отдел полиции, но в итоге никто с ней так и не связался. Эльвира пыталась выйти на связь сама, но результатов это не принесло.

Тогда я обратилась в Контакт-центр по защите прав детей на номер 111, оттуда вновь отправили запрос в отдел образования Караганды, — продолжает Эльвира. — Гороо направили еще один запрос к директору детского сада, и мы получили ответ от директора: в детсаду, говорилось, нет дверей ни у детей в шкафчиках, ни у воспитателей. Сейчас дочке лучше: мы ходим в другую группу, она побывала на новогоднем утреннике, с тем воспитателем не контактирует. Однако увидев ее на празднике, девочка впала в ступор.

В отделе образования Караганды прокомментировали эту ситуацию. Заведующая сектором общего и среднего образования Наталья Головина отметила, что разбираться в таких случаях нужно по горячим следам.

В ноябре Эльвира Омарова подтвердила, что обращалась в Контакт-центр по защите прав детей и написала пояснительную, согласно которой не имеет претензий к воспитателю, но через два месяца, в конце декабря, вновь обратилась с заявлением. Его мы перенаправили в полицию, поскольку подтвердить или опровергнуть, что ребенка заперли в шкафу, не представляется возможным, — пояснила Наталья Головина. – В помещении детского сада, где это случилось, видеокамер не было. Поэтому когда мама впервые обратилась по телефону 111, мы сразу переговорили с учредителем детского сада, провели беседу с управляющим директором, и они провели служебное расследование: говорили и с воспитателями, и с родителями, и с детьми, но факт подтверждения не нашел. В то же время, во всех помещениях детского сада шкафы открытого типа, даже для детской одежды, в групповых помещениях стоят этажерки для детских поделок или методического материала. По словам мамы, шкаф со створками стоял именно в спальне. Полиция посещала сад еще в ноябре – это подтвердила управляющий директор, но и тогда факт подтверждения не нашел. В этом случае, конечно, очень помогло бы наличие видеокамер.

Поэтому в этом году во всех государственных садах установлено видеонаблюдение, а отдел образования подал бюджетную заявку на установление камер там, где их еще нет. Что касается частных детских садов – усилена техническая спецификация по безопасности, пояснила Наталья Головина. Частные сады с госзаказом обязательно должны будут иметь видеонаблюдение во всех групповых помещениях.

Карагандинский психолог Сандугаш Матаева, которая работает с детьми и подростками, делится, что такая ситуация, конечно, требует очной консультации.

На моей практике был случай, когда ребенка запирали, но ситуация эта имеет немного другие детали, — пояснила Сандугаш. – В любом случае, здесь нужно углубленно работать и с родителями, и с воспитателями, и с самим ребенком. Безусловно, такие эпизоды оставляют отпечаток на характере ребенка: это может оставить след на всю жизнь. Так что здесь нужна работа – курсы терапии – с компетентным специалистом, чтобы выявить все страхи и тревоги, которые могут иметь последствия в будущем.

 

 

Источник: Zakon.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...