Now Reading
В помощь нуждающимся
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > В помощь нуждающимся

В помощь нуждающимся

Кто имеет право на компенсацию 15 000 тенге при оплате комуслуг.

В рамках исполнения поручения главы государства Мининдустрии и инфраструктурного развития (МИИР) разработало правила матпомощи нуждающимся потребителям за пользование коммунальными услугами в период действия карантина и чрезвычайного положения.

К коммунальным услугам относятся водо-, газо-, тепло-, электроснабжение, водоотведение, мусороудаление, обслуживание лифтов.

Кому положена льгота?

Определили семь категорий граждан:

1) люди с инвалидностью I, II, III групп;

2) семьи, воспитывающие детей с инвалидностью;

3) многодетные семьи;

4) люди с инвалидностью и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним;

5) семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;

6) пенсионеры с минимальной пенсией;

7) граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Как получить?

Потребителю нужно через информационные системы подать заявку в акимат, указав в ней ИИН, социальный статус (например, человек с инвалидностью, многодетная мать и т. д.) и данные лицевого счета. Мы спросили в министерстве, что конкретно можно считать информационными системами.

— Информационные системы — это сайты акиматов, телеграм-боты. Акиматы создадут call-центры или специальный раздел на своих официальных сайтах. Либо будут и те и те способы. Наше ведомство разработало механизм, теперь акиматы приступают к реализации своей части работы, — пояснили в МИИР.

Акимат проверит предоставленные данные и в случае достоверности перечислит 15 000 тенге на лицевой (абонентский) счет потребителя коммунальных услуг.

Кстати, некоторые граждане уже обратились за помощью в местные акиматы, где им сообщили: матпомощь начисляется только в том случае, если лицевой счет оформлен непосредственно на самого получателя помощи — человека с инвалидностью, ветерана войны, многодетную мать и т. д.

В семьях, воспитывающих особенных детей, коммунально-лицевой счет должен быть оформ­лен на отца или мать. Если же в квартире проживает женщина с инвалидностью, но этим жильем владеет ее физически здоровый сын и, соответственно, на его имя оформ­лен и лицевой счет, то они не могут претендовать на 15 тысяч тенге. Не смогут рассчитывать на эти коммунально-льготные послабления и квартиранты, даже если они относятся к социально уязвимым слоям населения.

— То есть эта помощь для тех людей, которые проживают постоянно по этому адресу и имеют лицевой счет; аренда здесь не предусмотрена, — подтвердил основополагающий принцип предоставления коммунальной матпомощи руководитель управления энергоэффективости и инфраструктурного развития Алматы Асет МАСАБАЕВ на онлайн-брифинге вечером в минувший понедельник.

В Алматы уже определили, сколько жителей могут рассчитывать на эту помощь: по данным управления социального благосостояния, это 62 455 граждан.

Возмещение коммунальных затрат будет в мае за апрельские начисления, в июне — за майские.

Как будет работать система компенсации? Ведь лицевой счет потребителя не банковский, он больше похож на ИИН гражданина: набор цифр да и только. Признаться, мы в течение нескольких дней пытались найти ответ на этот вопрос, но вразумительных объяснений добыть не смогли. Поэтому вынуждены лишь ретранслировать пояснения Асета Масабаева, как это задумано в Алматы. Итак…

Городское управление энергоэффективности перечислит льготные деньги на расчетные счета поставщиков комуслуг. Затем…

— Возьмем, к примеру, квартиру площадью 70 квадратных метров. Сумма в квитанции в среднем выходит 23 тысячи тенге, а государство выделяет 15 тысяч тенге. Расчет будет производиться пропорционально объему начис­ленных комуслуг. За отопление в этой квартире начислят 5570 тенге. Из денег, выделенных государством, на счет поставщика комуслуг уйдут 3632, остальную разницу доплачивает потребитель, — сказал Масабаев. — Если за горячую воду придет сумма 1617 тенге, то из государственных денег уйдет 1054 тенге. В целом из 23 тысяч тенге в квитанции потребитель сам оплатит только 8 тысяч тенге, государство — 15 тысяч тенге.

Если же представитель социально уязвимых слоев населения оплатит комуслуги сам или сумма в квитанции выйдет меньше 15 тысяч тенге, то деньги, выделенные государством, останутся за этим лицом и пойдут на оплату в следующем месяце. При выставлении платежа потребителям поставщик комуслуг в квитанции об оплате должен отразить сумму возмещения государством.

В Алматы телефонный номер call-центра, по которому можно будет получить ответы на интересующие вопросы по указанной теме, — 341-05-27, он будет работать с 9.00 до 18.00 начиная с 22 апреля. Если же вы подходите под категорию льготников, но вас нет в нужных списках, то сначала позвоните по номерам городского управления социального благосостояния: 339-50-15, 341-07-77 в рабочее время.

 

 

Источник: Время

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...