Now Reading
Мы создаем окружение сильных духом людей — Бахтияр Базарбеков
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Спорт для всех > Мы создаем окружение сильных духом людей — Бахтияр Базарбеков

Мы создаем окружение сильных духом людей — Бахтияр Базарбеков

Как мотивировать незрячих людей на прохождение марафонов? Какие могут возникнуть трудности при ведении социального проекта? Обеспечиваются ли равные права казахстанцам, несмотря на статус? На эти и другие вопросы корреспонденту  ответил руководитель и идейный вдохновитель социального проекта «Спорт без границ» Бахтияр Базарбеков.

— Бахтияр, расскажите как появился проект «Спорт без границ»?

— Я занимаюсь предпринимательством, у меня есть своя видеостудия. Я — режиссер, несмотря на то, что я вижу мир всего на 5%. Пройдя сложный путь личностного становления, преодоления собственных комплексов и страхов в борьбе за место под солнцем, решил помочь людям найти силы поверить в себя.

В какой-то момент пришла такая осознанность, появилось желание создать мотивационный проект, который бы помог людям, имеющим инвалидность, быть самодостаточными, конкурентноспособными и перейти в активную позицию. Так и появился проект. На тот момент я проходил обучение и  произошла трансформация сознания, я увлекся спортом. Благодаря спорту я приобрел для себя ресурсное состояние, энергию.

Пробежал свой первый марафон в 2016 году. Я раньше 2 км бегал и задыхался, но благодаря тренировкам смог это сделать. Тогда я почувствовал, что любой человек может это сделать. Там ничего сложного и невозможного нет. Мы в жизни сталкиваемся с такими препятствиями, убеждениями, которые нас тормозят. И вот мы иногда боимся сделать какой-то выбор, потому что нет уверенности в том, что это получится. Если это до нас кто-то сделал, значит, возможно повторить другому. Из этого контекста я поставил перед собой цели. У меня на тот момент было 100 целей на жизнь, из них 42  выполнены за 4 года. В том числе — реализация социального проекта, который помог бы людям в нересурсном состоянии.  Мы на своем примере достигаем целей и этим же зажигаем остальных.

— Сколько веломарафонов вы с командой проехали?

— Мы совершили 5 веломарафонов, один из них — международный марафон «Астана — Париж». Мы провезли флаг страны через 6 государств. За 36 дней мы доехали из нашей столицы до Парижа, вдохновляя и удивляя всех на пути, что незрячие люди могут сесть на велосипед и проехать такое расстояние. У нас девиз такой: «Когда есть цель, преграда нипочем». Мы создаем окружение сильных духом людей, которые будут мотивировать остальных. Наша задача — погрузить людей в поток саморазвития, стремления. 

В 2020 году мы запланировали веломарафон «Нур-Султан — Токио» в поддержку Паралимпийских игр. Планировали проехать около 9 тысяч км за полтора месяца. Но в связи с пандемией планы не осуществились. 

— Кроме веломарафонов, вы покоряете дистанции IronMan. Как вам это удается?

— Мы сначала думали, что людей с инвалидностью будем вдохновлять, но получилось так, что у нас больше отзывов от людей, не имеющих инвалидности. Кто-то начал спортом заниматься, кто-то поднял для себя новые планки. Они видят, как наши ребята пробегают марафоны, проходят дистанцию IronMan. Я сам два раза проходил IronMan 70.3 в столице. У нас в команде уже 4 ребят пробежали дистанцию IronMan. Состояние победы, уверенности мотивирует, и ребята сами начинают раскрываться. Как говорится, все возможно, если захотеть.

— Какие трудности возникают в процессе работы?

— Основная трудность — не хватает на все времени и мы ограничены в финансах. К сожалению, мы не можем полностью все ресурсы отдавать общественным проектам. От государства мы ждем поддержку и предлагаем взаимное сотрудничество, которое будет всем выгодно. Мы знаем потребности социально уязвимых слоев населения, мы знаем свои возможности и у нас имеются готовые проекты. 

— Как повлиял карантинный режим на вашу деятельность?

— Во время карантина мы не можем заниматься спортом всей командой. Малыми группами каждый день встречаемся и мотивируем друг друга. Сегодня, например, мне было тяжело вставать на тренировку, но участники дали заряд бодрости с утра и я побежал. Также карантинный режим повлиял на проведение веломарафонов. 

— По вашему мнению, в Казахстане соблюдаются равные права?

— Ну, что касается инфраструктуры, в регионах она не развита. Человеку выйти из дома сложно, потому что нет тактильных дорожек, пандусов. Порой бывает так, что где-то топ-менеджмент не справляется с задачами. Например, мы жаловались на то, что водители автобусов отключают автоинформаторы. Если руководство понимает проблему, то нижестоящие сотрудники не понимают. А со стороны общества, я могу сказать, что люди толерантно относятся. Конечно, это может зависеть от воспитанности и осознанности человека. Еще очень много работы предстоит сделать, чтобы у нас все на равных правах были участниками гражданского общества.

— Бахтияр, какие у вас планы на будущее?

— Мы готовимся к паралимпийским играм, развиваем велоспорт. Хотим провести в этом году первый национальный чемпионат Казахстана по велотандему. Во многих странах этот вид спорта развит, мы хотели бы развивать его и в Казахстане. Сейчас мы активно готовимся, тренируемся каждый день. Также открыли федерацию велотандема и паратриатлона, уже готовим паралимпийский резерв. Сейчас хотим создать национальную сборную.  Также мы хотим создать проект «Бизнес без границ», где сможем помочь гражданам с инвалидностью открыть свое личное дело. Так как спорт — это энергия, бизнес тоже — энергия, которое дарит благополучие и стабильность. 

 

 

Источник: Елорда инфо

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...