Now Reading
Не профессия, а состояние души
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Не профессия, а состояние души

Не профессия, а состояние души

В последнее воскресенье октября социальные работники отметят свой профессиональный праздник. Их миссия — нести добро и помогать людям, нуждающимся в помощи и заботе.

Подопечными работников Центра социального обслуживания «Шарапат» являются люди с ограниченными возможностями и преклонного возраста.
— На дому мы помогаем 560 детям с ограниченными возможностями и 480 одиноким престарелым и людям с инвалидностью первой и второй групп. В стационаре проживают 320 получателей услуг. Всего в центре оказывают помощь 175 соцработников, — отметил заместитель директора Центра социального обслуживания «Шарапат» Ердаулет АМАНБАЙ.

Наталья СВИРИДОВА (на фото справа) в социальной сфере работает с 2004 года.

— Мы оказываем специальные социальные услуги на дому, исходя из потребностей. Вместе с мамой обучаем ребенка навыкам самообслуживания: одеваться, умываться. Чему-то даже мы у родителей учимся, ведь никто лучше мамы своего ребенка не знает. Наша общая задача — социализировать его, научить жить в обществе. Сопровождаем на прогулке или в поликлинику, помогаем преодолеть какие-либо барьеры по пути, присматриваем за ребенком, пока мама занимается делами. Моя группа состоит из шести детей, — рассказывает Наталья Владимировна.

В центре есть кабинеты ЛФК, массажа, логопеда, дефектолога. Детки занимаются трудотерапией, музыкотерапией, иппотерапией и гидротерапией. Перед тем как начать реабилитацию, они проходят командную оценку. Специалисты центра проверяют состояние ребенка, оценивают его потребности и нужды. В среднем занятие длится 20-30 минут. С каждым ребенком специалист занимается индивидуально.

В отделении есть тяжелые детки, которых не берут пока ни в детские сады, ни в специализированные учреждения. Задача центра — улучшить их состояние, чтобы они могли учиться в инклюзивном классе или группе.

Соцработники разрабатывают мелкую моторику, помогают ребенку освоить элементарные академические знания, учат различать цвета, соотносить размеры.

Большое внимание уделяется социализации. В центре «Шарапат» для детей проводятся различные мероприятия. Они выезжают на природу, посещают музеи и экскурсии.

— Разрабатываем адаптированные программы. Нашим детям очень трудно сосредоточиться и получить весь объем информации. Поэтому работников музея мы просим подготовить для них упрощенную программу, чтобы было доступно и интересно, — добавляет Наталья Свиридова.

Соцработники заботятся о том, чтобы их подопечные в полном объеме получили все, что им положено от государства, — помогают им оформить пособия и пенсии, доносят информацию о различных фондах, программах трудоустройства, проводят профориентацию. Кроме этого, объясняют, как открыть ЭЦП, как пользоваться теми или иными сервисами.

— Одна крупная строительная компания трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. Несколько дней в неделю дети с синдромом Дауна выполняют поручения, которые им по силам. Они распечатывают документы, делают копии. Благодаря этой работе у них повышается самооценка, появляется чувство гордости за себя, — говорит соцработник.

В период жесткого карантина вся помощь оказывалась только онлайн. Сейчас с согласия родителей соцработники один раз в неделю занимаются с ребенком дома. В связи с послаблением карантина реабилитация стала возможна и в центре, но если раньше одновременно занимались 40 детей, то теперь не более 20 ребят. Все проводится с учетом санитарно-эпидемиологических норм. Остальные занятия по расписанию проводятся в онлайн-режиме. Соцработники отправляют задания родителям либо записывают видеоуроки.

— Дистанционно заниматься с нашими детками трудно. Во-первых, очень важен зрительный контакт, во-вторых, тактильный. Положить предмет на руку ребенка онлайн не получится. Надеюсь, все наладится и будем работать в прежнем режиме, — признается Наталья Владимировна.

Помимо детей, центр помогает взрослым и престарелым. Задача соцработников — улучшить качество их жизни.

— Главное — сохранить у взрослых то, что у них есть, не растерять навыки умения и здоровье. Я ставлю в пример одну маму. Ее сын с диагнозом ДЦП окончил колледж, университет в Моск­ве и сейчас вступил в Ассоциацию юристов. Женился. Очень горжусь им. Конечно, это заслуга мамы, но мне невероятно приятно, что я к этому причастна. Была рядом и поддерживала его. Такие моменты окрыляют и дарят такой заряд энергии. Мама продолжает работу в этом направлении, помогает другим женщинам, написала книгу о своем опыте. Уверена, что благодаря ей мальчик достиг таких результатов. Лучший терапевт — это самый родной человек. Я прихожу на пару часов, а мама с ребенком 24 часа в сутки. От того, насколько она будет целеустремленной и сильной, зависит многое, — считает соцработник.

По ее словам, трудности профессии компенсирует осознание того, что она приносит людям и дарит душевное тепло.

— Я сама мама особенных детей. Знаю не понаслышке, что испытывают женщины и в чем нуждаются. Хочется помогать и поддерживать молодых мам, ведь я тоже была когда-то в их ситуации. Нужно научиться с этим жить и нельзя опускать руки, — признается Наталья Свиридова.

 

 

Источник: Вечерняя Астана

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...