В последнее воскресенье октября социальные работники отметят свой профессиональный праздник. Их миссия — нести добро и помогать людям, нуждающимся в помощи и заботе.
Подопечными работников Центра социального обслуживания «Шарапат» являются люди с ограниченными возможностями и преклонного возраста.
— На дому мы помогаем 560 детям с ограниченными возможностями и 480 одиноким престарелым и людям с инвалидностью первой и второй групп. В стационаре проживают 320 получателей услуг. Всего в центре оказывают помощь 175 соцработников, — отметил заместитель директора Центра социального обслуживания «Шарапат» Ердаулет АМАНБАЙ.
Наталья СВИРИДОВА (на фото справа) в социальной сфере работает с 2004 года.
— Мы оказываем специальные социальные услуги на дому, исходя из потребностей. Вместе с мамой обучаем ребенка навыкам самообслуживания: одеваться, умываться. Чему-то даже мы у родителей учимся, ведь никто лучше мамы своего ребенка не знает. Наша общая задача — социализировать его, научить жить в обществе. Сопровождаем на прогулке или в поликлинику, помогаем преодолеть какие-либо барьеры по пути, присматриваем за ребенком, пока мама занимается делами. Моя группа состоит из шести детей, — рассказывает Наталья Владимировна.
В центре есть кабинеты ЛФК, массажа, логопеда, дефектолога. Детки занимаются трудотерапией, музыкотерапией, иппотерапией и гидротерапией. Перед тем как начать реабилитацию, они проходят командную оценку. Специалисты центра проверяют состояние ребенка, оценивают его потребности и нужды. В среднем занятие длится 20-30 минут. С каждым ребенком специалист занимается индивидуально.
В отделении есть тяжелые детки, которых не берут пока ни в детские сады, ни в специализированные учреждения. Задача центра — улучшить их состояние, чтобы они могли учиться в инклюзивном классе или группе.
Соцработники разрабатывают мелкую моторику, помогают ребенку освоить элементарные академические знания, учат различать цвета, соотносить размеры.
Большое внимание уделяется социализации. В центре «Шарапат» для детей проводятся различные мероприятия. Они выезжают на природу, посещают музеи и экскурсии.
— Разрабатываем адаптированные программы. Нашим детям очень трудно сосредоточиться и получить весь объем информации. Поэтому работников музея мы просим подготовить для них упрощенную программу, чтобы было доступно и интересно, — добавляет Наталья Свиридова.
Соцработники заботятся о том, чтобы их подопечные в полном объеме получили все, что им положено от государства, — помогают им оформить пособия и пенсии, доносят информацию о различных фондах, программах трудоустройства, проводят профориентацию. Кроме этого, объясняют, как открыть ЭЦП, как пользоваться теми или иными сервисами.
— Одна крупная строительная компания трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. Несколько дней в неделю дети с синдромом Дауна выполняют поручения, которые им по силам. Они распечатывают документы, делают копии. Благодаря этой работе у них повышается самооценка, появляется чувство гордости за себя, — говорит соцработник.
В период жесткого карантина вся помощь оказывалась только онлайн. Сейчас с согласия родителей соцработники один раз в неделю занимаются с ребенком дома. В связи с послаблением карантина реабилитация стала возможна и в центре, но если раньше одновременно занимались 40 детей, то теперь не более 20 ребят. Все проводится с учетом санитарно-эпидемиологических норм. Остальные занятия по расписанию проводятся в онлайн-режиме. Соцработники отправляют задания родителям либо записывают видеоуроки.
— Дистанционно заниматься с нашими детками трудно. Во-первых, очень важен зрительный контакт, во-вторых, тактильный. Положить предмет на руку ребенка онлайн не получится. Надеюсь, все наладится и будем работать в прежнем режиме, — признается Наталья Владимировна.
Помимо детей, центр помогает взрослым и престарелым. Задача соцработников — улучшить качество их жизни.
— Главное — сохранить у взрослых то, что у них есть, не растерять навыки умения и здоровье. Я ставлю в пример одну маму. Ее сын с диагнозом ДЦП окончил колледж, университет в Москве и сейчас вступил в Ассоциацию юристов. Женился. Очень горжусь им. Конечно, это заслуга мамы, но мне невероятно приятно, что я к этому причастна. Была рядом и поддерживала его. Такие моменты окрыляют и дарят такой заряд энергии. Мама продолжает работу в этом направлении, помогает другим женщинам, написала книгу о своем опыте. Уверена, что благодаря ей мальчик достиг таких результатов. Лучший терапевт — это самый родной человек. Я прихожу на пару часов, а мама с ребенком 24 часа в сутки. От того, насколько она будет целеустремленной и сильной, зависит многое, — считает соцработник.
По ее словам, трудности профессии компенсирует осознание того, что она приносит людям и дарит душевное тепло.
— Я сама мама особенных детей. Знаю не понаслышке, что испытывают женщины и в чем нуждаются. Хочется помогать и поддерживать молодых мам, ведь я тоже была когда-то в их ситуации. Нужно научиться с этим жить и нельзя опускать руки, — признается Наталья Свиридова.
Источник: Вечерняя Астана