Now Reading
«Мы такие же люди»: почему люди с инвалидностью не ждут помощи от государства
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «Мы такие же люди»: почему люди с инвалидностью не ждут помощи от государства

«Мы такие же люди»: почему люди с инвалидностью не ждут помощи от государства

В правительстве задумались о правах людей с инвалидностью. Чиновники на этой неделе обсуждали вопросы социальной защиты. Самый больной из них – реабилитация. Специальных центров в стране катастрофически не хватает.

В лечении сейчас нуждается больше 200 тысяч человек. Но в Казахстане только 40 профильных учреждений. А в пяти регионах – это Алматинская, Актюбинская, Акмолинская, Западно-Казахстанская области и даже столица, – по данным Минтруда, вообще нет ни одного центра реабилитации стационарного типа. Обеспечить всех нуждающихся власти смогут не раньше чем через пять лет.

Еще одна проблема – это трудоустройство. Предпринимателям выделяют субсидии, чтобы брали в штат граждан с инвалидностью. Но такое стимулирование почему-то не помогает. Только у 25% есть постоянная работа.

Бахыт Каширбеков, руководитель управления Министерства труда и социальной защиты населения РК:

– На сегодняшний день по итогам первого полугодия по Республике Казахстан насчитывается 705 тысяч лиц с инвалидностью. Из них порядка 430 тысяч лиц с инвалидностью трудоспособного возраста, из них более 100 тысяч на сегодняшний день охвачено занятостью.

Но самое печальное, что вакансии будто издевательские. Например, людям без ног предлагают работать курьерами. И все бы ничего, но ведь элементарные пандусы есть до сих пор не везде.

– Я мечтаю, хотя бы на костылях чтоб он ходил…

Эльмурату 8 лет. У него несколько диагнозов: окклюзионная гидроцефалия, ДЦП и эпилепсия. В 6 лет он научился сидеть с опорой и выучил несколько слов. Помогли лечебная гимнастика, массаж и занятия у логопеда, рассказывает мать. Правда, добиваться реабилитации пришлось долгих четыре года.

Зухра Палтушева:

– «У вас эпилепсия, нельзя, нельзя, нельзя…» Потом мы ходили к одному невропатологу, Пушкареву. Он нам назначил. Он сказал, что ему нужна реабилитация, это необходимо. Нас поставили на портал, они сказали тоже, можно. Мы кое-как пробили этот портал. В поликлинике почему-то отреагировали на это негативно.

Курс все же провели. И больше с ребенком ни один специалист не занимался. Мать сама разминает сыну мышцы. Говорит, по закону Эльмурат должен проходить реабилитацию два раза в год. Но врачи не дают разрешения.

Зухра Палтушева:

– Разрешения нет, тренеры не хотят уже брать. Как бы разрешения нет, на свою ответственность никто не хочет брать.

Реабилитация недоступна многим казахстанцам с инвалидностью. В ней, по официальным данным, нуждается больше 200 тысяч человек по всей стране. Но чиновники говорят, о людях с особенностями не забыли. В этом году лечебную терапию прошло больше половины пациентов. Но еще есть куда стремиться.

Аскар Мамин, премьер-министр РК:

– Будет обеспечено 100%-ное обеспечение медицинской реабилитацией. Доля охвата людей с инвалидностью медицинской реабилитацией будет увеличена до 60% в текущем году и до 75% в 2021 году.

Через пять лет лечебной терапией охватят всех нуждающихся. Правда, для этого нужно построить специальные центры. Глава Минздрава заверил, уже в этом году будут готовы 8. В будущем возведут еще 10. Но попасть туда смогут только дети.

Алексей Цой, министр здравоохранения РК:

– Открытие 18 реабилитационных центров позволит обеспечить медицинской реабилитацией более 45 тысяч детей.

А вот у взрослых возможности ограничены. В Алматы мало где принимают людей с особенными потребностями старше 18, говорит руководитель ассоциации  людей с инвалидностью. Ербол Игембергенов сам нуждался в реабилитации. Он попал в аварию и уже не смог встать на ноги.

Ербол Игембергенов, руководитель Ассоциации людей с инвалидностью «ЕРЗИ»:

– На тот момент такого понятия, как реабилитация, вообще не было. У нас в целом не только по городу, но и в Казахстане. Многие стремились уехать за границу, дорогостоящее лечение.

Ербол остался. И несколько лет добивался открытия специализированного центра. Говорит, местные чиновники не видели в нем необходимости. Помогло обращение в правительство.

Ербол Игембергенов, руководитель Ассоциации людей с инвалидностью «ЕРЗИ»:

– Центр реабилитационный играет большую роль. Во-первых, при реабилитации именно вот улучшение здоровья, качество жизни, то есть у человека появляется желание двигаться, встать на ноги. Социализация – мы все вместе посещаем кинотеатры, театры, выезжаем постоянно в горы.

С 2017 года здесь стараются поставить на ноги тех, кто оказался в коляске после аварии или инсульта. Специалисты помогают и с социальной адаптацией. Здесь есть зал с тренажерами, два кабинета – массажа и физиотерапии – и небольшая столовая. Центр занимает первый этаж пустующего здания.

Процедуры здесь проводят бесплатно. Но само помещение небольшое, к тому же не хватает тренажеров. Некоторые из них сотрудники собирали сами. В день центр посещает не больше 25 человек. А в реабилитации только в Алматы нуждается около полутора тысяч людей с ограниченными возможностями.

Ербол ищет возможности для расширения. Теперь в его владении все пять этажей. Уверен, сможет принимать в центре до 100 человек в день. Правда, нужны спонсоры, которые помогут оснастить всем необходимым.

Ажар Аязбаева занимается лечебной гимнастикой и посещает массажиста. У нее слабые мышцы. Ходить нет сил. Полноценно двигать руками тоже не получается.

Ее реабилитация длится уже три года.

– Я начала ровно сидеть, то есть в коляске. И еще у меня – я правой рукой ничего не могла делать, так как я левша. Теперь правой начала что-то делать. Коляску передвигать.

Воспитатель по образованию мечтает работать в детском саду. Только вакансий для нее нет. Уверена, не берут из-за инвалидности. Найти подходящую работу попробовала в центре занятости.

Ажар Аязбаева:

– Они предложили такие специальности, как массажист, пеший курьер. В моем положении как можно быть курьером пешим?

Мы решили узнать, получится ли освоить профессию курьера на коляске. Первый объект – аптека. Подняться по ступенькам можно только пешком. Бизнесмен не потрудился установить пандус. Хотя обязан.

– Здесь ничего не предназначено для людей с инвалидностью. Мы такие же люди, как и здоровые. Заехать. Если так кричать, из-за дороги не слышно. Понимаю, если бы звонок был, где-то сбоку.

Звонок есть. Только высоко, а еще не работает. Буквально за углом госучреждение. Взбираться по подъему Ажар не рискнула.

– У меня колеса, получается, по размеру не подойдут. Я могу провалиться. С перилами тоже не получится, я могу перевернуться.

А съехать по пандусу в подземный переход решится разве что экстремал.

– Если начну вниз спускаться, коляска не удержится и все равно покатится. Это я должна быть с сопровождающим. Специально сделали – лишь бы не оштрафовали.

Ажар хвалит гладкое покрытие тротуаров. Препятствий к автобусной остановке нет. А вот попасть в салон надо постараться. Открывать пандус водитель не собирается.

– Мне это не нужно (поднимают и на руках вносят в автобус).

А что нужно?

Надо пандус.

Уехать на этом автобусе не получилось. Следующий и вовсе Ажар пыталась догонять. Не смогла. Сколько водителей проехало мимо, сбилась со счету. Многие просто игнорируют людей на колясках.

– Ой, что же это такое…

И только спустя час ожидания Ажар смогла самостоятельно сесть в автобус.

А ведь до нашего эксперимента премьер-министр отчитался: Казахстан стал доступнее для людей с инвалидностью.

Аскар Мамин, премьер-министр РК:

– Проведена значительная работа по обеспечению доступности транспорта для лиц с инвалидностью. В ближайшие пять лет на 30% должна вырасти доля занятых лиц с инвалидностью. Разрабатывается справочник рекомендуемых профессий и занятий для лиц с инвалидностью.

Но пока профессии лучше, чем массажист, в центре занятости предложить, похоже, не могут. Айтбек Аулбаев от такой карьеры отказался. У него инвалидность по зрению. Юрист со стажем искал работу по своему профилю.

Айтбек Аулбаев:

– Я подавал резюме, потом понял, что на данный момент работодатели не готовы рассматривать меня, человека с инвалидностью, как потенциального кандидата на вакантное место. Мне пришлось, собственно, самому искать пути заработка.

Открыл рекламное агентство. Работает на себя и удаленно. А помогает во всем супруга.

Айтбек Аулбаев:

– Для работы мне нужны телефоны, кошелек, где карточки, деньги, ну и супруга, естественно. У меня супруга является пиарщиком. Это ее компетенция, ее вопросы. С меня больше операционная деятельность, юридическое сопровождение, в целом менеджмент – организация бизнеса.

В Министерстве труда утверждают, что около 14 тысяч людей с инвалидностью нашли работу через центр занятости. Особенные сотрудники занимают должности IT-специалистов, юристов и даже охранников.

Бахыт Каширбеков, руководитель управления Министерства труда и социальной защиты населения РК:

– Если от 50 человек штатные единицы у работодателя, он обязан принять к себе лиц с инвалидностью. На сегодняшний день также одним из механизмов привлечения лиц с инвалидностью к труду, у нас есть квота, которая утверждена приказом министра. Данная квота у нас действует для всех работодателей.

– Хочешь узнать, как живется людям с инвалидностью в Казахстане? Очень просто. Ты можешь легко устроиться на работу… Спасибо, девушка!

Он легко шутит о тех вещах, которые здоровые предпочитают не замечать. Саламат Булатов снимает ролики для TikTok.

– Всем привет, дорогие друзья! Мы сейчас находимся в магазине. Мы запускаем челлендж.

Два года назад он лишился ног и руки, когда попал под поезд. Но сразу решил, что будет ходить, пусть даже на протезах.

Саламат Булатов:

– Желание жить и работать превышало все остальное. И как-то нужно было зарабатывать, чтобы как-то кормить себя, кормить семью, оплачивать какие-то кредиты.

Он водит машину, работает в актюбинском университете в пресс-службе. Подрабатывает маркетологом и SMM-специалистом. Саламат просто начал другую жизнь – такую же, как у всех.

– Я решил начать все с чистого листа. Мой путь непростой, но я все равно иду. Навстречу ветер и метель мне метут…

 

 

 

 

Источник: ktk.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...