Now Reading
«Почему не слышно педиатров, почему они молчат?» – лучший детский врач года сервиса TopDoc.me
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «Почему не слышно педиатров, почему они молчат?» – лучший детский врач года сервиса TopDoc.me

«Почему не слышно педиатров, почему они молчат?» – лучший детский врач года сервиса TopDoc.me

Как COVID-19 отразился на нервах казахстанцев, надо ли ехать лечиться за границу и почему аутистов легче консультировать онлайн? На эти и другие вопросы отвечает лучший детский врач года по отзывам пациентов сервиса по бесплатному поиску врачей TopDoc.me.

Ирина Чулкова – врач редкого по широте диапазона. Невропатолог высокой квалификации, она также имеет специализации в области психотерапии и эпилептологии. Это дает ей уникальные инструменты для помощи своим пациентам: доктор Чулкова видит, как органические, так и психологические причины нарушений здоровья и назначает соответствующее лечение. Также она занимается диспансерным наблюдением детей первого года жизни и ранним детским развитием. И хотя Ирина Федоровна принимает и детей, и взрослых, но победителем она заслуженно стала в категории «Лучший детский врач года».

По традиции после вручения подарков от спонсоров сотрудники сервиса задали победителю несколько вопросов, которые волнуют пользователей TopDoc.me.

– Ирина Федоровна, вы стали лучшим детским врачом нелегкого для всех 2020 года. Каким для вас был этот год?

«Говоря об итогах года 2020-го, нельзя не сказать об огромной проблеме, с которой мы неожиданно столкнулись, – это пандемия коронавируса. В первые месяцы была просто паника, мы, врачи, боялись так же, как все, до нас информация доходила ровно в том же объеме, что и до других, чего-то особого для нас не было. Потом мы вошли в колею, по требованиям СЭС наши приемы по времени стали короче, уменьшилось количество пациентов, но мы продолжили работу.

Мы, детские неврологи, работаем с детьми, которые нуждаются в специализированной медпомощи, независимо от пандемии. Прежде всего это эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, при котором приступы идут вне зависимости от того, есть карантин или нет. Это мой основной поток пациентов. В апреле, когда наш медцентр закрывался на 10 дней, мы все равно проводили онлайн-консультации таких детей, дети не остались без поддержки.

К сожалению, сфера детской психоневрологии очень сильно пострадала, не системно, но пострадали дети. Даже здоровому ребенку сложно сидеть взаперти, ему нужно пространство для активности. А детям с неврологическими проблемами пришлось вдвойне тяжелее. Детям нужен парк, площадки, игры с другими детьми, но всего этого они были лишены во время строгого локдауна. Взрослые люди еще могут как-то это пережить, но растущему ребенку перенести это сложно: солнца нет, воздуха нет, сверстников нет. Сразу выросло количество невротических расстройств. И еще сказывалась общая тревожность общества и родителей.

Я не отрицаю пандемию и опасность. Погибло, к сожалению, много наших коллег-врачей, особенно в июле-августе. И я понимаю панику первых трех месяцев весной. Но потом меры были излишние: закрыли горы, парки, прогулочные зоны. Я, как детский врач, критикую эти излишние меры предосторожности: зачем закрывали большие открытые пространства? Вообще в те дни, к сожалению, не было слышно голосов врачей-педиатров. Я задавалась вопросом в соцсетях – почему не слышно педиатров, почему они молчат?»

– Вы готовы к следующей волне?

«Честно говоря, мы, поколение советских врачей, были готовы и в первую волну. У нас принцип свечи: свети другим, сгорая сам. Мы боялись, как и все, но мы все были на своих местах, вели прием, мы закрылись только на 10 дней и только по требованию акимата. А так соблюдали все меры предосторожности и продолжали прием больных. Были готовы тогда, готовы и сейчас».

– Вам пришлось активно консультировать онлайн. Какой новый опыт вы получили из этого?

«Положительным опытом пандемии стало развитие дистанционных консультаций, телемедицины. Но с оговоркой, что только в тех случаях, когда это возможно, когда принципиально не требуется очный прием. Мы приобрели опыт онлайн-консультаций, и это то, что останется с нами.

Например, мне пришлось консультировать тяжелых ребятишек из Павлодара. Глубоко недоношенные дети с эпилептической энцефалопатией, они не могли выехать из-за ограничений. Родители высылали мне видео приступов, распечатки электроэнцефалографии (ЭЭГ), сделанной коллегами на месте, вели переговоры по WhatsApp, потом я делала заключение и отправляла также на WhatsApp. Лечащие врачи на основе моих рекомендаций определяли курс лечения. Неврологи, не прошедшие курс по эпилептологии, могут не знать некоторых нюансов в подборе лечения и дозировок препаратов для маленьких детей, трактовку ЭЭГ и приступов.

Всем обращающимся ко мне за онлайн-консультацией рекомендую подготовить выписку из роддома, все анализы, УЗИ, ЭЭГ – как заключение, так и распечатки, МРТ – сами снимки и заключение, видеозапись самих приступов.

Онлайн-консультации хорошо работают, когда приходится консультировать детей с аутизмом. В обычной жизни им бывает сложно заходить в незнакомый кабинет. Но известно, что они любят сидеть со смартфоном. При онлайн-консультации я могу выйти на связь с ребенком через телефон и наблюдать за его реакциями, как он реагирует на звуки, как играет, как говорит. А для него я просто лицо в смартфоне.

Но повторюсь, что онлайн-консультации применимы только в случаях, когда это возможно».

– Как вы думаете, чем подходы западной медицины отличаются от наших?

«Я очень надеюсь, что наши соотечественники оценили по достоинству нашу медицину. С тех пор как закрылись все границы и люди вынуждены были оставаться на лечение здесь, выяснилось, что база у нас хорошая и лечить мы можем. Если возвращаться к истории с пандемией в западных странах, то там медицина, не имеющая отношения к ковиду, – вся закрылась от пациентов. Педиатрия осталась за бортом.

Я знаю это из своего личного опыта, например, как осматривают детей, если у ребенка температура и понос: записываешься на онлайн-консультацию, но если мама настаивает, то она с ребенком сидит в одном кабинете, а врач сидит через три кабинета от них. Для сравнения, наши педиатры, с соблюдением всех мер предосторожности, сидят в своих кабинетах и принимают детей, так сказать, лицом к лицу. У нас и база неплохая, и лечим мы не хуже. Наши протоколы абсолютно соответствуют мировым стандартам.

Несколько лет назад я лечилась от онкологического заболевания. Я научилась сидеть в очереди по 2-3 часа, к химиотерапевту это было 3 часа, к маммологу–от часа до двух ожидания в очереди. Но все лечение я получила согласно мировым клиническим протоколам лечения онкозаболеваний и все это было абсолютно бесплатно. В данное время я в ремиссии. Основываясь на личном опыте по своему онкозаболеванию, могу сказать, что статистика у нас не хуже.

По эпилепсии мы также имеем хорошие результаты лечения. Есть, конечно, какие-то новые странные для меня методики, очень дорогостоящие, они активно пропагандируются, но мы, классическая школа, стоим твердо, основываясь на мировых стандартах. Уверена, с эпилепсией не надо никуда ехать. Можно получить онлайн-консультацию у зарубежных докторов в качестве второго мнения, но ехать никуда не нужно».

– Если лечим мы не хуже, тогда, может, развивать медицинский туризм в Казахстане?

«Развивать медтуризм нужно системно на государственном уровне. Никакой медцентр не справится с наплывом пациентов и не обеспечит должного уровня сервиса без поддержки государства. В том же Израиле идет мощная поддержка со стороны государства. К нам и так едут с онкозаболеваниями много пациентов из других стран, потому что у нас лечение намного дешевле и результаты сопоставимы с западными. И наши врачи все живые теплые люди, которые не закрываются от пациентов».

– Что является для вас стимулом оставаться в медицине?

«Я выпускник 1991 года и попала по распределению детским невропатологом во 2-ю детскую больницу. В тот день, когда я пришла на работу, случился путч, и на этом все наше здравоохранение, можно сказать, закончилось. Мой учитель, который обучал меня эпилептологии, завотделением Игорь Моисеевич Хегай эмигрировал в Германию. Я была его последней ученицей. Он увез с собой школу эпилептологии, которая была в те годы. Все мои однокурсницы уехали. Зарплата была 5000 тенге полставки, и проезд на такси стоил 5000. У меня был период, когда я не выдержала и ушла из медицины. Наш выпуск, как и последующие за нами выпуски пережили нелегкие времена. Но с 2009 года наша собственная школа эпилептологи потихоньку восстанавливается».

Сервис TopDoc.me благодарит партнеров конкурса «Лучший врач года».

«Комплекс Miami Aquapac & SPA поддерживал нас каждый месяц, предоставляя сертификаты на посещение СПА лучшим врачам месяца. А лучшему детскому врачу года была вручена карта Gold на 11 посещений плюс скидки на многие дополнительные процедуры. Этот уникальный в своем роде аквапарк предоставляет множество возможностей для прекрасного тропического отдыха в зимние холодные дни! Это и бани, и сауны, и различные бассейны, и СПА-процедуры, и даже фиш-пилинг!

Другой партнер конкурса присоединился к нам недавно. Это компания RayMed поставщик турецкого бренда медицинской одежды Labor Medical. Основатели бизнеса – сами врачи, и кому как не им лучше всего знать, какой должна быть медицинская униформа. В своем магазине они предлагают широкий ассортимент комфортной, износостойкой и, самое главное, стильной медицинской одежды».

Ирине Федоровне Чулковой также был вручен сертификат номиналом 20 000 тенге на приобретение комплекта униформы.

 

 

Источник: arnapress.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...