Now Reading
«В глухонемых видят лишь дворников и швей»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «В глухонемых видят лишь дворников и швей»

«В глухонемых видят лишь дворников и швей»

В Казахстане насчитывается более 18 тысяч человек с нарушениями слуха. Власти говорят, что их права гарантированы несколькими конвенциями и законами.

Люди с ограниченными возможностями и эксперты рассказывают о нелегкой жизни инвалидов.
61-летний Александр Ковалев, уроженец Усть-Каменогорска, живет сейчас в Алматы. Проблемы со слухом у него начались в трехлетнем возрасте, с годами ситуация ухудшалась, в зрелом возрасте мужчина перестал слышать. Сейчас он общается с окружающими при помощи жестов.


«НА РАБОТУ НЕ БЕРУТ»


– В Усть-Каменогорске нет специализированной школы-интерната для людей с нарушением слуха. Я приехал в Алматы, чтобы учиться, остался здесь. В университете не учился, окончил только школу. Я был женат, но развелись с супругой из-за некоторых проблем. У меня есть сын и дочь. Сын слышит и хорошо говорит. У дочери есть проблемы со слухом, – говорит он.
У Александра никогда не было постоянной работы. В разные годы он работал плотником, грузчиком. По его словам, найти работу тяжело. Сейчас он работает мойщиком посуды.
– Я ходил во многие места в поисках работы. Все отказывают, говорят, что мест нет. Когда видят, что я не слышу и не могу говорить, на работу не берут. Говорят, что с нами тяжело общаться. Найти работу трудно, да и заработная плата низкая, ее ни на что не хватает. Сейчас заработанного едва хватает на питание. Бывают моменты, когда заболеваешь, а денег на лекарства нет, – рассказывает он.
.
Александр более 20 лет не видел сына и дочь. Он мечтает встретиться с детьми. Но у него нет средств для поездки к ним.
– Дети с матерью живут в России. Я хочу съездить к ним, нужны деньги на дорогу в Россию, на проживание там, – говорит Александр Ковалев.
По мнению Елены Рыжей, сотрудницы неправительственной организации «Умит», занимающейся оказанием помощи лицам с нарушениями слуха в Алматы, создание рабочих мест – вопрос, находящийся на контроле государства.
– Невозможно работодателей заставить принимать инвалидов. Должно быть внутреннее убеждение у них, чтобы они сами изменили отношение к таким людям и принимали их на работу. А пока работодатели в глухонемых видят лишь техничек, дворников и швей. Редко предлагают хорошую работу, – сетует она.
Наталья Колесникова, работающая сурдопереводчиком в Казахском обществе глухих, тоже называет одной из главных проблем трудоустройство.
– Мужчины занимаются в основном ремонтом обуви, а женщины работают техничками, швеями. Приходят, чтобы найти работу. Просим принять на работу неслышащую женщину с опытом работы. Берут, но на следующий день звонят: «Ой, извините, нам некогда сидеть и писать друг другу». Никто не хочет «нянчиться», – объясняет сурдопереводчик.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане из 18,4 тысячи инвалидов по слуху трудоустроены лишь 28 процентов, то есть 5,2 тысячи человек. Из 4,7 тысячи слышащих людей с нарушениями речи работой обеспечены всего более тысячи человек.


«ЛЬГОТ ВСЁ МЕНЬШЕ»


Елена Рыжая считает социальную поддержку людей с ограниченными возможностями слабой. Она говорит, что у инвалидов по слуху мизерное пособия.
– Льгот с каждым годом всё меньше и меньше. Но что поделаешь, на всех денег не хватает. В Казахстане самая большая группа инвалидов – с третьей группой инвалидности (лица с поражением слуха относятся к этой группе. – Ред.). Сейчас не советское время, чтобы все льготы получали. Сейчас всё сложнее. Государству тоже тяжело, – говорит она.
Фонд «Умит», в котором работает Елена, создан в 1997 году по инициативе родителей детей с нарушениями слуха. В организации работают родственники инвалидов по слуху. У большинства сотрудников не слышат и не говорят родители или другие близкие родственники.
– Поэтому мы хорошо знаем ситуацию изнутри. Нам никто не указывал, как делать. Мы выживаем сами, боремся. Часто приходят родители детей с нарушениями слуха. Здесь они учатся, адаптируются и потом устраиваются на работу, – рассказывает она.
Елена Рыжая говорит, что проблем достаточно, но, тем не менее, «они благодарны государству».
– Улучшается сурдотехника. Мы замечаем, что государство постепенно обеспечивает всем. Старается улучшить качество жизни. Однако общество не всегда принимает инвалидов. Не открывает им двери. Мы обращаемся к [работодателям] и просим их устроить на работу. Однако они говорят, что не могут с ними общаться, не понимают [инвалидов]. Не берут, – говорит она.


МАТЬ И ДОЧЬ


46-летняя Разия Муратбекова не слышит с рождения. До 11-го класса она училась в специализированной школе-интернате, затем пошла в колледж. Она работала швеей, вышла замуж и родила дочь.
– [После рождения дочери] никаких проблем не было. Я всё время за ней смотрела сама. Покупала необходимое, делала всё возможное. Я не отдавала ее на воспитание чужим людям. Сама вырастила ее, – говорит женщина.
.
Разия работает швеей с начала 1990-х годов, в марте прошлого года она устроилась в частную компанию.
Общаться с репортером Азаттыка Разие помогала ее дочь Айнур Муратбекова, работающая сурдопереводчиком в центре «Умит». Айнур, мать которой не слышит с детства, говорит, что знает язык жестов с младых ногтей.
– Сейчас по мере возможностей помогаю инвалидам по слуху. Мы из южного региона страны. Я хотела приехать в Алматы, чтобы выучиться языку жестов и развивать свои умения. Я знала слова, используемые в ежедневном быту. Сейчас выучила новые слова, продолжаю учиться, – говорит она.
Айнур считает, что людям с нарушениями слуха необходимо создавать благоприятные условия.
– Одна неслышащая девушка предложила, чтобы в кинотеатрах были субтитры. Она полагает, что «это [субтитры] не помешает людям, которые слышат и видят», – сказала Айнур.
.


​ГАРАНТИИ ВЛАСТЕЙ


В официальном ответе министерства образования и науки на запрос Азаттыка говорится, что права инвалидов по слуху гарантированы законами «О ратификации Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования», «Об образовании» и «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями».
По данным министерства, в Казахстане насчитывается 19 специализированных школ для детей с поражением слуха. По стране зарегистрировано более шести тысяч неслышащих и слабослышащих детей, более двух тысяч из них учатся в спецшколах.
Ляззат Абилова, заместитель директора по воспитательной работе одного из таких учебных заведений – специальной школы-интерната № 1 для слабослышащих детей города Шымкента, говорит, что большинство выпускников поступают не в университеты, а в колледжи.
– Поступают учиться на дизайнеров, швей, программистов. Возможности поступить в вуз нет, потому что на вступительных экзаменах сурдопереводчик не предусмотрен, – говорит она.
По официальным данным, в прошлом году в стране было зарегистрировано 6 357 детей с проблемами слуха, в том числе 1 917 неслышащих детей, 4 440 слабослышащих. Согласно приказу министерства труда и социальной защиты населения, инвалидность получают дети, имеющие справку о тугоухости 3–4 степени с детства.
Ляззат Абилова говорит, что слышащие немые живут на небольшие пособия и зарабатывают мытьем машин, ремонтом обуви. По ее словам, на работу в основном принимают лиц с высшим образованием, а с дипломом колледжа устроиться получается не всегда.


ДЕФИЦИТ СУРДОПЕРЕВОДЧИКОВ


Наталья Колесникова говорит, что некоторые выпускники школ-интернатов поступают в спортивные академии. Они не могут подать документы на другие специальности.
– Говорят: «Как они будут учиться? Не смогут». Потому что в штате университета нет сурдопереводчика. Если возьмут, то ему нужно платить. Во время вступительных экзаменов не бывает переводчиков. Нанимают сами [глухонемые сурдопереводчика], сами оплачивают его услуги, – рассказывает она.
До 2018 года на каждого глухонемого государство выделяло по 30 часов бесплатного сурдоперевода в год. По словам Натальи, в прошлом году начали выделять по 60 часов сурдоперевода, но этого тоже мало.
– В сутках 24 часа. Между тем глухонемым предоставляют 60 часов сурдоперевода в год. Это очень мало. Они эти 60 часов используют по поликлиникам, по больницам, по нотариусам, – говорит Наталья.
По словам сотрудницы фонда, слабослышащие люди выбирают слуховой аппарат или сурдопереводчика. Наличие слухового аппарата не говорит о том, что они хорошо слышат и могут говорить. Однако после предоставления им аппарата сурдопереводчик не полагается. «Это еще один барьер», – считает она.


«НЕДОСТУПНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ»


Активист, советник акима города Алматы по делам инвалидов Вениамин Алаев считает, что огромная проблема глухонемых – недоступность информации.
– В общественном транспорте нет бегущей строки, оповещающей об остановках. То есть лица с проблемами слуха не слышат объявления об остановке. Они не могут спросить. Понимаете? Нет доступа к информации в удобной форме, поэтому они не могут получить качественное образование, – говорит Алаев.
Нет доступа к информации в удобной форме, поэтому они не могут получить качественное образование.
Наталья Колесникова отмечает, что в эфире некоторых республиканских телеканалов до сих пор нет сурдоперевода. На телеканалах, где есть сурдопереводчики, говорит Елена Рыжая, не всегда придерживаются стандартов, регламентирующих внешний вид.
– Они могут надеть одежду не того цвета. Почему это важно? Потому что глухие смотрят глазами, и если цвет яркий, то в глазах рябит и таким людям тяжело смотреть. То есть одежда должна быть соответствующей, темного цвета. Не сливаться с задним фоном. Не должно быть никаких украшений. Потому что они отвлекают, мешают смотреть. Одежда не должна быть очень светлой, потому что на ее фоне не видно рук. И когда переводчики надевают пиджак и белую рубашку, то жестов не видно из-за белой рубашки. Всё сливается. Еще нужны большие рамки. Из-за узких рамок глухие не видят жестов. Потому что не все могут приобрести большой телевизор. Прически также не всегда соответствуют стандартам. Переводчики иногда без конца поправляют прически, если им мешают волосы, – говорит она.
Елена говорит о необходимости создания специальной экспертной комиссии.
– Хотелось бы, чтобы у этой комиссии были определенные полномочия, чтобы она взяла на себя функции по контролю за выполнением всех этих требований и чтобы телекомпании учитывали мнения, – говорит она.
Права глухонемых людей прописаны в Конвенции о правах инвалидов и в законе о социальной защите инвалидов. Согласно статье 9 Конвенции, ратифицированной Казахстаном, государство обязано принимать надлежащие меры по обеспечению инвалидов доступом к физическому окружению, транспорту, информации и связи, чтобы они могли вести независимый образ жизни. В статье 14 закона говорится, что инвалиды имеют права на обеспечение доступа к информации, на образование и свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой.

Источник: радио Азаттык

+1
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×