Now Reading
Как воспитывют незрячих чемпионов
INVA > Новости > Спорт для всех > Как воспитывют незрячих чемпионов

Как воспитывют незрячих чемпионов

В Алматы тренируется команда FC Kairat Blind Football Team (футбол для игроков с поражением зрения) — единственная не только в Казахстане, но и в Центральной Азии
АЛМАТЫ, 7 фев — Sputnik, Александр Мироглов.Проекту Blind football в Казахстане исполнилось полгода, а в ФК «Кайрат», кстати, пока единственном в Казахстане и Центральной Азии профессиональном клубе, поддержавшем эту программу, уже есть команда, которая не только мечтает, но и готовится побеждать.
Когда несбыточные мечты все же сбываются
Еще полгода назад Ардан Галымулы и мечтать не мог о том, что выйдет на футбольное поле с мячом и будет чувствовать себя вполне комфортно, распасовывая мяч таким же как он ребятам, потерявшим зрение.

«Все любят футбол. Но, еще полгода назад, я и думать не мог, что сам буду играть в футбол. Тем более, здесь, в «Кайрате». А когда нам предложили, мы решили попробовать. Пришли, начали заниматься все вместе. Теперь, через тренировки, учимся дисциплине. Учимся в команде играть. Мне нравится именно работать в команде, где необходимо научиться доверять друг другу», — рассказывает Ардан после очередной полуторачасовой тренировки.

По словам молодого человека, занятия футболом дали ему, в первую очередь, уверенность в себе: исчезли многие страхи и комплексы. Пришло чувство того, что проблемы со зрением – не приговор, ведь мир, во всех его красках, можно не только видеть, но и чувствовать.
«Полгода назад мы приступили к сбору команды. Этот самый сложный момент в паралимпийском спорте – суметь их вдохновить. Собрали команду быстро. Она у нас очень хорошая, ребята имеют опыт в спорте, так как некоторые из них являются игроками по голболу. С ними легко, потому что у них есть уже какая-то спортивная подготовка», — говорит старший тренер-координатор FC Kairat Blind Football Team Чингис Темерханов.
Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце
Для Чингиса Темерханова проект Blind football не был первым, при реализации которого было необходимо применить качества, присущие единицам людей. Прежде он уже работал в параолимпийском комитете и имел опыт общения и занятий со спортсменами, которые требовали особого подхода.

«Так же я работал в федерации футбола и занимался развитием ЦП футбола – это футбол для людей с церебральным параличом. У меня есть опыт. Но работа имеет свои нюансы. Некоторые ребята не видели, что такое футбол вообще. Поэтому, для меня это тоже своеобразный вызов», — делится своими переживаниями Чингис Темерханов.
Тренировки по Blind football действительно имеют целый ряд моментов, с которыми в первую очередь должен справиться сам наставник команды. В процессе приходится менять даже собственные привычки. И все для того, чтобы не обидеть подопечных, не подтолкнуть к мысли все бросить и уйти, вернувшись в прежний, рамочный мир.
«Раньше, когда я работал с детскими командами, я просто мог показать, как нужно делать, и дальше они работали. А здесь все не так. Здесь нужно уметь объяснить. Специфика всей тренировки построена на звуке — ориентир на голоса и звуки от гидов. Сначала я побаивался, конечно: человек может и обидеться. Вот это слово: «Смотри…». Мы привыкли его друг другу постоянно говорить: «Смотри», «Посмотри сюда». Хотя в данной ситуации нужно говорить: «Обрати внимание». Сложности есть, потому что забываешься иногда. Но, в принципе, даже если проскакивает: «Смотри», ребята не обижаются. У них очень сильный характер. Намного сильнее, чем у обычных людей», — рассказывает Чингис Темерханов.
При этом на тренировках назвать Чингиса Темерханова лояльным тренером нельзя: «Ну что, что ты делаешь? Вошел в штрафную зону и сразу бей по воротам. Зачем ты ждешь, пока на тебя нападут и отберут мяч?», — громко, но не срываясь на крик объясняет наставник.
«Критиковать можно. Нельзя человека давить. Любой человек имеет крайнюю точку, когда может обидеться и уйти», — поясняет тренер команды.
Особенности игры и тренерские тонкости
В этой паралимпийской дисциплине мяч, действительно звонкий. Вот только вскачь он не помчится: в Blind football играют на покрытии и борьбы на «втором этаже» здесь не бывает.

Тонкости игры заставляют особенно внимательно относиться к каждому игроку, который, прежде чем попасть в команду, должен пройти серьезный отбор и доказать, что его физические данные позволяют ему стать членом команды.
К примеру, при старте программы Blind football на базе ФК «Кайрат» претендентов на участие в команде было около трех десятков. На данный момент осталось всего девять незрячих игроков.
«Изначально желающих было порядка 25 человек. Осталось незрячих сейчас всего девять человек. Многие из ребят, которые хотели, просто не были физически готовы. Спорт все же контактный. И, наблюдая за игрой грандов – бразильцев и аргентинцев, россиян, мы видим, что это достаточно крепкие люди. Мы несем ответственность за ребят. И, если мы слабенького парня запустим, это будет неправильно с нашей стороны. Может и травму получить», — объясняет Чингис Темерханов.
По словам тренера команды, отобрав подходящих ребят, главная задача, которая перед ними стояла – усилить физподготовку и технику игры, хорошо ориентироваться в новом пространстве и принять концепцию командной игры.

Естественно, что по итогам первых месяцев тренировок в команде появились и свои лидеры, обладающие природным талантом. Но и с теми, у кого не очень получается, ни тренер, ни футбольный клуб, расставаться не собираются.
«Например, парень, у которого плохой дриблинг. Но зато он в защите хорошо отрабатывает. Соответственно, сказать, что он нам не нужен, мы не можем. Мы никого не оставляем. Мы все равно со всеми работаем»- объясняет Чингис Темерханов.
В первую очередь, проект социальный
Каждый четвертый футболист в чемпионате Казахстана – легионер
В футбольном клубе «Кайрат» отмечают, что, создание команды по программе Blind football, которая будет представлять страну на международных соревнованиях – не главная задача. Гораздо важнее привлечь в нее как можно больше молодых людей, потерявших зрение, чтобы они почувствовали себя полноценными членами общества, способными на победы и свершения.
«Слепые и слабовидящие люди, они, по определению, слабее здоровьем. У них есть боязнь упасть, удариться обо что-то. Это приводит к тому, что они становятся малоподвижными. А малоподвижность ведет к патологиям: мышечная слабость, проблемы сердечно-сосудистой системы, легочные проблемы. То есть у человека слабый иммунитет. И, наша задача с ними тренироваться, чтобы они могли физически расти. Пусть проблемы со зрением, но в остальном они будут физически крепкими. Соответственно, у них появится тонус, появится любовь к жизни, меньше страха в движениях и появится уверенность в себе», — говорит Чингис Темерханов.

При этом он отмечает, что именно футбол, в отличие от других индивидуальных видов спорта, таких как плавание, дзюдо и гимнастика, может помочь сразу десяткам и даже сотням инвалидов по зрению вновь обрести себя. Для этого достаточно только найти силы и средства, и организовать по команде Blind football в каждом регионе страны.
«Мы со своей стороны готовы помочь. Если любая команда в Казахстане захочет развивать на своей базе Blind football, то мы пригласим их тренеров, гидов, психологов и мы сами проведем для них подготовку. Потому, что сейчас мы имеем право обучать и являемся представителями IBSA в Центральной Азии. Мы сами обучим, сами организуем тренировки, можем сами выехать и показать. Но лучше обучение проводить у нас, потому что есть реально существующая команда, на примере которой обучение это можно проводить», — говорит Чингис Темерханов.
Есть главная победа – над собой, а остальные — впереди
Несмотря на то, что команда FC Kairat Blind Football Team еще молода, задачи, которые перед собой ставят ее игроки и тренер, впечатляют. В первую очередь, ребята рассчитывает показать себя на Кубке России, в котором их пригласили принять участие в этом году.
«В мае мы готовимся к участию в играх на Кубке России. Так как у нас своего чемпионата нет, мы получили приглашение от российской стороны, за что им очень благодарны. Там мы будем участвовать, как первая иностранная команда и впервые в нашей истории выступим на соревнованиях», — делится Чингис Темерханов.

Еще один международный турнир по Blind football на клубном уровне, но уже у себя дома, в Алматы, ФК «Кайрат» планирует провести в сентябре. Хотя уверенно говорить о том, что он точно состоится – пока рано.
«В этом году будут отборочные игры Чемпионата Европы и Чемпионата Азии, где будут разыгрываться путевки на Паралимпиаду Токио-2020, участие команд сейчас еще под вопросом. Но, мы бы очень хотели провести его в Алматы, как промоушн этого вида футбола», — добавляет Чингис Темерханов.
При этом он отмечает, что и отборочные игры, в которых есть возможность завоевать путевки на Параолимпиаду в Токио казахстанцы пропускать тоже не собираются, в надежде в день ее открытия поднять казахстанский флаг в тысячах километров о

Источник: Спутник Казахстан

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×