Существует международное определение спорта инвалидов, привязанное к положениям спортивной медицины. Она рассматривает инвалидность как любое функциональное нарушение организма, которое не дозволяет заниматься спортом без определенных ограничений. При этом ограничения могут носить не только физический, но и умственный или, шире сказать, духовный характер. С другой стороны, не все функциональные нарушения организма, признаваемые за инвалидность другими разделами медицины, накладывают ограничения на занятия теми или иными видами спорта. Например, при глухоте многими видами спорта можно заниматься без ограничений. Скажем, программа Паралимпийских Игр не включает соревнования для людей с ограничениями по слуху, поскольку им открыт обычный спорт.

Итак, спорт инвалидов – это специфические виды тренировок и соревнований для людей с ограниченными физическими и умственно-духовными возможностями.

Важная задача в организации такого спорта – это адаптация к конкретным функциональным нарушениям: моторики, психики, коммуникативности, определенных органов или анатомических зон.