Разработкой систем дистанционного врачебного наблюдения занимается, например, американский Центр технологий качества жизни (The Quality of life technology Centre, QoLT) при университете Carnegie Mellon и университете Питтсбурга. Например, одна из разработанных здесь программ позволяет пациенту самостоятельно измерять артериальное давление, отправляя врачу окончательный график один раз в неделю. Центр не только внедряет технологии дистанционного наблюдения, но и объясняет людям с ограниченными возможностями с помощью специальных программ обучения, почему виртуальный врачебный осмотр в большинстве ситуаций ничуть не хуже обычного. Исполнительный директор центра Джим Осборн уверен, что у такого похода просто нет альтернативы: «Очевидно, что медицинская помощь онлайн – это близкое будущее для всех нас. Врачи перегружены работой, поэтому такое обслуживание пациентов представляется единственно разумным выходом».

Это понимают медики и в других странах. Системы онлайн-реабилитации и виртуального ухода за пациентами на дому получают все большее распространение в Скандинавии. Новый подход позволяет не только экономить муниципальные средства, но и делает возможным повысить качество медицинского обслуживания за счет возможности контролировать состояние пациентов и осуществлять обратную связь в любом месте и в любое время. Разрабатываемая Датским технологическим институтом (Danish Technological Institute) совместно Microsoft CityNext, Welfare Denmark и Microsoft System платформа для проведения врачебных видеоконсультаций позволит примерно в два раза сократить расходы на плановые осмотры пациентов, не снижая при этом уровня медицинской помощи.

Аналогичная программа patient@home – «пациент на дому» запущена университетом Южной Дании. Она объединяет в себе традиционную терапию в больницах с дистанционным мониторингом состояния пациентов на дому и их реабилитацией. Министерство науки, инноваций и высшего образования Дании оценило перспективность новой программы врачебной помощи и поддержало выделение грантов в размере 70 миллионов датских крон.