Now Reading
Социальная защита инвалидов в современном казахстанском обществе
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Защита прав > Социальная защита инвалидов в современном казахстанском обществе

Социальная защита инвалидов в современном казахстанском обществе

(в сокращении)

Современное законодательство Республики Казахстан позволяет обеспечить инвалидам всех групп государственные пособия и ряд льгот. Национальная политика в отношении инвалидов в Республике нашла свое отражение в нормативных правовых актах и концептуальных документах.

В статье проанализирована национальная политика в отношении инвалидов в Республике Казахстан, проведен подробный анализ государственных базовых социальных пособий по инвалидности, а также дополнительных пособий и льгот.
В современном обществе инвалидность не означает для человека «социальное отчуждение» или «отвергнутость» обществом, а воспринимается как один из возможных социальных статусов. В наше время инвалидность не закрывает человеку доступ в театры, парки, на спортивные площадки, оставляет возможность для посильной работы. В то же время инвалидность дает определенные права и льготы, которым наше государство уделяет все больше внимания. Меры поддержки, оказываемые со стороны государства, со временем приобретают все более значительный характер с целью сократить дистанцию, возникающую между инвалидом и здоровым человеком.
Признание человека инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения Республики Казахстан.

Инвалидность – это понятие, объединяющее различные нарушения, ограничения активности и возможного участия в жизни общества. Нарушения – это проблемы, возникающие в функциях или структурах организма; ограничения активности – это трудности, испытываемые человеком в выполнении каких-либо заданий или действий; ограничение участия – это проблемы, испытываемые человеком при вовлечении его в различные жизненные ситуации.
Инвалиды испытывают такие же медицинские потребности, как и люди без инвалидности. Но их здоровье иногда более уязвимо из-за бедности и социального отчуждения, а также из-за более высокого риска развития у них вторичных осложнений. Фактические данные свидетельствуют о том, что во многих местах инвалиды сталкиваются с препятствиями в получении доступа к необходимым им службам здравоохранения и реабилитации.

Наиболее распространены следующие модели инвалидности:
Медицинская модель. Причинами ограничения интеграции инвалидов в общество считает их дефекты, а социальная модель видит причины в самом обществе, которое отвергает инвалидов как его полноценных членов. Медицинская модель предполагает изначальную ущербность инвалидов и «защищает» их от общества, в котором они, согласно этой доктрине, полноценно существовать не могут. Социальная модель предполагает максимально возможную интеграцию инвалидов в общество путем создания доступной среды в виде пандусов, подъемников, специальных видов транспорта, дублирования визуальной, текстовой и звуковой информации и т.д.
Для успешной интеграции инвалидов в общество необходимо создать условия для их реабилитации и адаптации.
Реабилитация является основополагающей концепцией политики в отношении инвалидов. Реабилитация означает процесс, имеющий целью предоставить инвалидам возможность достичь оптимального физического, интеллектуального, психического и/или социального уровня деятельности и поддерживать его, тем самым предоставляя им средства, призванные изменить их жизнь и расширить рамки их независимости.
Реабилитация может включать меры по обеспечению и/или по восстановлению функций или компенсации утраты. Процесс реабилитации не предполагает лишь оказание медицинской помощи. Он включает в себя широкий круг мер и деятельности. Необходимо изменить общество с тем, чтобы создать условия для инвалидов, приспособить их к жизни в обществе а не изменять индивидуума, имеющего инвалидность.
Реабилитация инвалидов как один из элементов их социальной защиты представляет собой комплекс медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, способностей к самообслуживанию, различным видам профессиональной деятельности, а также позволяющих инвалидам вести полноценный образ жизни и обеспечивающих им реализацию прав и потенциальных возможностей.
Для успешной реабилитации инвалидам необходимы средства преодоления этих барьеров, рассчитанные на то, чтобы они сами активно пользовались подобными средствами. Требуется также обучение использованию таких средств. В последние годы наше общество пришло к пониманию необходимости технических средств реабилитации инвалидов.

В Республике Казахстан инвалидам обеспечивается предоставление услуг по реабилитации, позволяющих им достигнуть и поддерживать оптимальный уровень их самостоятельности и жизнедеятельности. В рамках этой работы проводятся следующие мероприятия:
Разрабатываются национальные программы реабилитации для всех групп инвалидов. В основе таких программ лежат фактические потребности инвалидов и принципы их всестороннего участия в жизни общества и равноправия;в данные программы включен широкий диапазон мер, в частности базовая подготовка для восстановления или компенсации утраченной функции, консультирование инвалидов и членов их семей, развитие самообеспечения и предоставление по мере необходимости таких услуг, как осуществление оценки и предоставление рекомендаций;все инвалиды, в том числе с высокой степенью инвалидности, нуждающиеся в реабилитации, имеют доступ к данным программам;инвалиды и их семьи должны иметь возможность участвовать в разработке и осуществлении мер, связанных с их реабилитацией;службы реабилитации находятся в крупных городах и районных центрах, в которых проживают инвалиды;привлекаются инвалиды и их семьи к работе по реабилитации, например, в качестве преподавателей, инструкторов или консультантов;при разработке программ реабилитации государством используется опыт зарубежных стран по развитию организаций инвалидов.
Действующие нормативные правовые акты в Республике Казахстан в большей степени направлены на преодоление социальных, экономических, институциональных и политических барьеров, которые могут усугублять проблему инвалидности и тем самым ограничивать возможности лиц, имеющих инвалидность, участвовать в социальной и экономической жизни.

Национальная политика в отношении инвалидов в Республике Казахстан.
Упорядоченная, системная забота государства о своих гражданах прежде всего проявляется в нормативных правовых актах и программных документах, которые характеризуют уровень готовности государства следовать международным стандартам, касающимся обеспечения прав тех или иных групп населения. Современное законодательство РК позволяет обеспечить инвалидам всех групп государственные пособия и ряд льгот..

Концепция социальной защиты населения РК
Национальная политика в отношении инвалидов в Казахстане нашла свое отражение в нормативных правовых актах и концептуальных документах. В настоящее время вопросы социального положения и защиты прав инвалидов в Казахстане регулируются рядом нормативно-правовых актов, таких как: Закон РК «Об обязательном социальном страховании», который вступил в силу с 1 января 2005 года, Закон РК «О социальной защите инвалидов».
Целью реабилитации инвалидов является создание правовых, социально-экономических и организационных условий для обеспечения равных возможностей жизнедеятельности инвалидов.
Законом определен порядок реализации основных прав инвалидов, предусмотрена ответственность за их неисполнение, многие требования данного нормативного правового акта до сих пор игнорируются в силу разных причин. Основной принцип концепции прав инвалидов – обеспечение равных возможностей на пользование правами.
Реализуемая в настоящее время в Казахстане Концепция социальной защиты населения представляет собой совокупность новых направлений государственной политики, которые должны существенным образом улучшить действующую систему социальной защиты.
На сегодняшний день казахстанская система социальной защиты является солидарной и основывается на государственных гарантиях. Она предусматривает предоставление ограниченного набора социальной помощи за счет республиканского и местного бюджетов: это государственные пособия по инвалидности, специальные государственные пособия взамен натуральных льгот, выплата жилищных пособий. При таких условиях общим регулятором системы и основным источником финансирования выступает государство, и в этой связи система предоставляет одинаковый минимальный уровень социальной защиты всем инвалидам независимо от времени и причин наступления инвалидности.
Положения концепции расширяют возможности социальной защиты инвалидов посредством перехода к системе социального страхования.

Предлагаемая система социальной защиты состоит из трех уровней:
Первый уровень гарантированной социальной защиты, так называемый базовый уровень, – государственные пособия инвалидам, предназначенные для обеспечения всех граждан гарантированными выплатами в случае наступления обстоятельств, подлежащих социальной защите;второй уровень – обязательное социальное страхование, финансируемое за счет отчислений работодателей и работников в фонд социального страхования по трем видам социального риска и предназначенное для дополнительной защиты работников в зависимости от уровня взносов плательщика;третий уровень – обязательное страхование ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Страхование будет осуществляться за счет обязательных отчислений работодателя в страховую организацию на условиях заключенного договора страхования между ним и страховой организацией. Кроме того, поощряется осуществление гражданами добровольного страхования на случай наступления социальных рисков.

Согласно Концепции социальной защиты инвалидов, Правительство Республики Казахстан берет на себя функции:
Разработки и проведения государственных мероприятий по решению проблем инвалидности;обеспечения производств для нужд инвалидов;внедрения государственных стандартов, предоставляющих возможность доступа инвалидов к основным правам и услугам;принятие мер по развитию индивидуальных программ профилактики социальных рисков и реабилитации инвалидов (медицинская, социальная, профессиональная), создания системы социальной, трудовой адаптации инвалидов, содействия интеграции инвалидов в общество.
Помимо этого, предусмотрено развитие экономических рычагов улучшения положения инвалидов. К ним относится комплекс мер по совершенствованию механизмов различных социальных выплат в виде адресной социальной помощи, созданию дополнительных рабочих мест посредством предоставления оплачиваемых общественных работ, финансированию программ переобучения и содействия в трудоустройстве.

Наряду с традиционными формами институциональной помощи, например, содержание домовинтернатов для престарелых и инвалидов получат развитие такие виды адресной институциональной помощи, как открытие:
Домов для граждан без определенного местожительства;социальных гостиниц;столовых для малообеспеченных и прочее.

В законодательном отношении осуществится поэтапная систематизация нормативных правовых актов по видам социальных рисков и основаниям выплат. Должны быть разработаны специальные законодательные акты, касающиеся дополнительной защиты отдельных категорий граждан.

На основании Закона РК «О социальной защищенности инвалидов» общественные объединения инвалидов в соответствии со своими уставами принимают участие в решении проблем, связанных с социальной защищенностью инвалидов, а также финансированием соответствующих мероприятий.

Источник

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...