Now Reading
Организация досуга инвалидов
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Блоги > Организация досуга инвалидов

Организация досуга инвалидов

Формы, применяемые библиотеками в работе с инвалидами, рассчитаны не только на индивидуальную помощь каждому читателю. Они ориентированы и на организацию неформального общения, такого досуга, который помог бы человеку с ограничениями здоровья преодолеть или предотвратить появление чувства собственной неполноценности.
Организуя массовые мероприятия для инвалидов, библиотеки способствуют их межличностному общению, взаимоподдержке. Такие мероприятия не только обогащают знаниями читателей, но и поднимают настроение, жизненный тонус, создают хороший психологический настрой. Они наглядно показывают различия между жизнью в изоляции и возможностями посильно участвовать в жизни общества и получать от этого удовольствие и удовлетворение.
Учитывая, что социокультурной задачей современного общества является реабилитация инвалидов, способствующая их личностной самореализации, библиотеки ведут поиск новых возможностей для организации эффективного библиотечного обслуживания и создания условий для их творческого развития, не забывая при этом и традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя формы и методы. Такие, например, как привлечение людей с ограничениями здоровья к участию в деятельности и работе создаваемых в библиотеках читательских объединениях по интересам. Действительно, именно объединения (клубы) в муниципальных библиотеках являются сегодня самой популярной формой организации досуга для этой категории пользователей.
Клубные объединения по интересам, создаваемые при библиотеках, по своим целям, задачам и методам близки к учреждениям, рассчитанным на применение социокультурной анимации. Социокультурная анимация — относительно новый термин, еще достаточно редко используемый применительно к библиотечной деятельности. Это реабилитационная технология, целью которой является определенное разблокирование общественных связей, установление теплых доверительных отношений. Участие в заседаниях клубов способствует интеграции читателей-инвалидов в общество, оживляет отношения между людьми, что и составляет сущность анимации. Нередко в их подготовку и проведение клубных мероприятий большую лепту вносят сами инвалиды.
Посильное участие самих людей с ограничениями здоровья в проведении, создание стабильных, объединенных общими интересами групп, регулярность проведения характерны для многих клубных объединений при муниципальных библиотеках. Активно используются в работе библиотек с инвалидами интеллектуально-игровые программы, викторины, литературно-музыкальные композиции, посиделки и т.д. При этом отмечается, что библиотеки в общении не проводят никакой грани между инвалидами и другими пользователями. Поэтому все, что бы ни проводилось в библиотеках, становится достоянием всех желающих присутствовать на таких мероприятиях. При проведении мероприятий очень важно относиться к читателям-инвалидам как к равноправным участникам, не акцентируя внимания аудитории на их присутствии. Однако, организаторам следует помнить о специфике различных категорий инвалидов, деликатно оказывая им необходимую помощь и поддержку.
Многие библиотеки ставят перед собой задачу, в том числе, и посредством организации мероприятий, способствовать развитию творческих способностей пользователей, помогая их самореализации. Включение инвалидов в различные виды художественного, технического и прикладного видов творчества расширяет их коммуникативные связи, возможности интеллектуального и физического развития. Стимулировать творческую активность читателей помогают разного рода выставки (а в иных случаях и выставки-продажи творческих работ), устраиваемые в библиотеках и раскрывающие таланты ее читателей. Среди примеров — презентация выставки «Чудо добрых рук», мастер-класс «Иголка-волшебница», литературный бенефис «Святая наука услышать друг друга», музыкальный творческий вечер «Ноты души» и т.п.
Традиционными во многих библиотеках стали различные конкурсы: икебаны, фотографий, поделок из природных материалов и другие. Популярны литературные конкурсы. Они направлены на выявление талантливых людей с ограниченными возможностями и оказание им поддержки, стимулирование их интереса к литературному творчеству. Также они преследуют цель привлечения внимания общественности и средств массовой информации к творческой деятельности людей с ограниченными возможностями; воспитание толерантности. В последнее время все более популярными становятся инновационные конкурсы, также культивирующие дух состязательности и, вместе с тем, внимательного и доброжелательного отношения. Это конкурсы слоганов, граффити, видеороликов на заданную тематику, отдельных видов компьютерной графики.
Среди мероприятий с участием детей, имеющих ограничения здоровья, можно назвать такие как: «Поле чудес», вечер сюрпризов, семейные литературно-творческие игры, мероприятия с элементами театрализации. Цель библиотек при работе с детьми-инвалидами — отвлечь их от переживаний, дискомфорта, ведь им особенно необходим смех и радость, что помогает нормальному развитию духовного мира. Мероприятия, перечисленные выше, а также хорошо организованные встречи детей-инвалидов со сверстниками ведут к адаптации в коллективе, установлению дружеских и доброжелательных контактов. Для более эффективного восприятия мероприятий для любых категорий читателей рекомендуется использование музыки, различных визуальных эффектов, в том числе, с использованием современной техники и мультимедийной продукции, например, цикл коллективных виртуальных путешествий «Вокруг света за 10 часов».
Нельзя не сказать и о том, что библиотекари, иногда совместно с волонтерами, осуществляют визиты к людям, не имеющим физической возможности самим посетить библиотеку. Причем в ходе таких посещений осуществляется не просто обмен книг или консультация по их выбору. Библиотекари организуют для ребенка (чаще всего посещаются дети-инвалиды) праздник — небольшое кукольное представление или разыгрывают сценку в формате «Театр на ладошке» с персонажами, сделанными на бумаге. Иногда библиотекари сами переодеваются в костюмы сказочных героев. К сожалению, такие формы работы осуществляются редко. Обычно они приурочиваются к новогодним праздникам или дню рождения. Увы, жесткие финансовые рамки, в которых работают сегодня библиотеки, приводят к тому, что подобные мероприятия держатся в основном на личной инициативе и энтузиазме отдельных сотрудников библиотек.
Сотрудники библиотек, ответственно относящиеся к своему делу, находятся в постоянном поиске по разработке новых форм и методов работы с читателями, имеющими ограничения по здоровью, стремясь оказать им посильное содействия в социокультурной реабилитации. Социокультурная реабилитация – это не только один из способов приобщения людей с инвалидностью к активной жизни общества. Социокультурная реабилитация – это проведение акций милосердия, творческих фестивалей инвалидов, уроков доброты, дней добрых дел. Это вклад в формирование и развитие волонтерского движения, а также организация встреч с людьми, чья жизнь стала доказательством того, что можно добиться значительных успехов, преодолев свои недуги. Нужно стремиться к тому, чтобы в этих мероприятиях участвовало как можно больше людей, не имеющих особых проблем со здоровьем, чтобы привить окружающим людям чувства сострадания и милосердия к тем, кто, будучи серьезно поражён недугами, хочет жить и живет, посильно преодолевая себя и свои болезни.

Источник

 

 

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...