Now Reading
C’est la vie Такова жизнь
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Блоги > C’est la vie Такова жизнь

C’est la vie Такова жизнь

Во все времена крайне остро стоял вопрос  жизни людей с инвалидностью в населенных пунктах, в многоквартирных домах и передвижения по проспектам и улицам. За видимым комфортом кроются основные проблемы человека с ограниченными возможностями здоровья. И предлагаемая Вашему внимание статья расскажет о некоторых из них.

Как передвигаться инвалиду по улицам мегаполиса – например, Санкт-Петербурга, насколько гостеприимен для него транспорт?
Как передвигаться инвалиду по улицам большого города – например, Санкт-Петербурга? Насколько гостеприимен для него общественный транспорт? Хорошо об этом знают только те, кому приходится совершать эти непростые путешествия. Мы попробовали разобраться в этих проблемах и способах их решения.
Дверь маршрутки открылась, и пассажиры услышали: «Вот спасибо, а то я уже замерз». Он приподнялся и стал складывать коляску. Двое мужчин вышли из автобуса, внесли коляску, помогли ему подняться. Проехал он недалеко. Высадился таким же способом и бросил на прощание: «Буду другой дожидаться». Маршрут его, как видно, был длинным.
Больше я таких пассажиров в своем родном Санкт-Петербурге не видела, хотя езжу много. Ясно что если инвалид живет в крупном городе и хочет вести активный образ жизни, он должен иметь сильный характер, умение расположить к себе, добиваться участия. Не все на это способны, немногим это дано. Но инвалиды не могут ждать, пока люди проявят жалость, а город будет заботиться о них. Они живут сейчас.
Инвалиды на улицах нашего северного города – сезонное явление. Зимой они не могут передвигаться на колясках и костылях. И палочка бесполезна для слепого на обледенелых тротуарах, в сугробах, в узких колеях, протоптанных в снегу. Они сидят в своих квартирах и ждут, пока сойдет снег, просохнет асфальт. Тогда, может быть, и отважатся на поездку. Но на чем?
Городской общественный транспорт мало приспособлен для инвалидов. Обратите внимание: на остановке автобуса, троллейбуса или трамвая между полом и тротуаром остается большой вертикальный зазор, даже если водитель подъедет вплотную к поребрику. Этим недостатком страдают не только старые модели транспорта, но и новые, «низкопольные». На такую высоту колясочнику и инвалиду на костылях самостоятельно не подняться, нужна помощь водителя или добросердечных пассажиров.
В странах с развитой экономикой все обстоит гораздо лучше. В Мюнхене, например, к остановке подходит автобус, гидравлические устройства издают шипение и салон опускается вровень с тротуаром. Такие транспортные средства удобны для всех: и для пассажиров с детьми, и для престарелых, и, конечно, для инвалидов. В европейских городах для них оборудованы пандусы, съезды с тротуаров на проезжую часть, лифты в торговых центрах и на станциях метро. Это — то, что называется «жизнь без барьеров».
Нам об этом остается только мечтать. Нужны деньги, инициатива, желание и энергия. Многие, наверное, помнят недавнее разбирательство в Петербурге, связанное с транспортными нуждами инвалидов. Пресса активно обсуждала историю студентки-инвалида Евгении Гуровой. Каждый день она ездит в институт из области в центр Петербурга. Случилось так, что сотрудники метрополитена на станции «Пушкинская» отказались пускать девушку на эскалатор, мотивируя это устным распоряжением начальника. В Петербургском метрополитене нам сообщили, что давно уже действует запрет на вход на эскалаторы для пассажиров в инвалидных колясках. Единственный разрешенный способ попасть колясочнику в метро — воспользоваться специальным лифтом. Таковой существует, к сожалению, на единственной станции петербургского метро – «Парнас», расположенной к тому же вдали от жилых кварталов. С проблемой пообещал разобраться городской омбудсмен; комиссия Общественной палаты обратилась за разъяснениями к властям города. «Метрополитен подготовит техническое задание, затем будет проведен конкурс на разработку такого устройства», — заверили представители метро. Ясно, что эта канитель может длиться годами.
Городские власти не спешат приспособить общественный транспорт для нужд инвалидов. Конечно, можно ссылаться на нехватку средств, но дело не только в этом. Власти города закупили современные на вид автобусы китайского и турецкого производства. Деньги потрачены немалые, но удобств не прибавилось ни для простых пассажиров, ни для инвалидов: проходы очень узкие, явно не приспособленные для поездок в часы «пик». Инвалидам же лучше не стало, им по-прежнему в автобус практически не войти.
Что же делать? Постоянно напоминать муниципальным властям об их обязанностях перед инвалидами, требовать нового муниципального транспорта, приспособленного к нуждам инвалидов. В результате такой общественной работы не так давно в Петербурге появилось социальное такси. Инвалиды могут совершить поездку от места жительства к социально значимым объектам. Инвалид оплачивает только 10% стоимости услуг транспортных предприятий, остальные 90% стоимости проезда оплачиваются из бюджета Санкт-Петербурга. Но хватает ли этой услуги на город, где проживает более 130 тысяч жителей старше 80 лет и около 30 тысяч инвалидов-опорников и инвалидов по зрению? Очевидно, что доступ к услуге социального такси затруднен. Заказ надо делать за несколько дней до поездки, дозвониться до диспетчера трудно. Можно, правда, воспользоваться для оформления заказа интернетом, но и там есть недоработки. Например, в электронном списке социально значимых объектов отсутствует НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена. А ведь ежедневно десяткам инвалидов нужно ехать именно по этому адресу.
Другой способ помочь людям с ограниченными возможностями передвижения — материально поддерживать общества инвалидов. В городе действует около 70 таких обществ. Большинство из них не имеют денег на покупку специального транспорта. Такие возможности есть только у крупных объединений, таких как Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества инвалидов. По счастью, в Петербурге существуют благотворительные общества и фонды, помогающие инвалидам в передвижении по городу. Например, Санкт-Петербургский Гуманитарный Фонд, располагающий микроавтобусами с подъемниками для колясок. Фонд «Золотой пеликан» разработал программу «Социальный автобус». А как бы изменилась жизнь инвалидов, если в каждом из 70 обществ появился хотя бы один микроавтобус!

Ольг КУЗНЕЦОВ

 

Источник

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...