Now Reading
Мир неслышащих
INVA > Блоги > Мир неслышащих

Мир неслышащих

По материалам статьи «О чем хотят рассказать глухие: как жить, когда ты не слышишь»

Третье марта мир провозгласил днем охраны здоровья уха и слуха.

Можно бесконечно говорить, насколько хрупок этот орган и как важно его беречь, но мы решили рассказать о тех, кто по разным причинам остался вне мира звуков.

Жить как все
В Алматы для людей с нарушениями слуха функционирует городской филиал Казахского общества глухих. В его ведении имеются четыре учебно-производственных предприятия для инвалидов по слуху. На предприятие, занимающееся пошивом спецформы для силовиков
Предприятие обеспечивает работой около 80 человек. Наш сопровождающий по предприятию — Олжас Кажикереев, помимо того, что трудится на нем экономистом-бухгалтером, еще и помогает выстраивать работу между «слышащим» начальством и швеями. Показывая швейный цех, начальница попросила его задержаться, чтобы он, владеющий языком жестов, помог ей обсудить со швеями график работы в праздничные дни.

Сейчас Олжас слышит и разговаривает благодаря слуховому аппарату. В свои 28 лет он имеет три диплома: юридический и два — по бухгалтерии.
Проблемы, которые не слышат власти
В Алматы на учете состоят около 3 тысяч людей с нарушениями слуха, но в реальности их больше, рассказал нам председатель алматинского филиала Казахского общества глухих Нина Жуковская. С ней мы разговариваем через сурдопереводчика.

По ее словам, проблема в том, что общество не может найти этих людей, данных о них нет ни в органах здравоохранения, ни в органах соцзащиты, а сами они обращаются к властям, когда у них появляются проблемы. Хотя сейчас неслышащие имеют возможность получить образование, но проблема в том, что некоторые не могут читать и писать. Работают глухие в основном сапожниками, швеями, но есть среди них и предприниматели.

 

Полная версия статьи  ⇓

О чем хотят рассказать глухие: как жить, когда ты не слышишь

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts