Now Reading
50% инвалидов в Казахстане никогда не проходили реабилитацию
INVA > Новости > 50% инвалидов в Казахстане никогда не проходили реабилитацию

50% инвалидов в Казахстане никогда не проходили реабилитацию

Сегодня люди с ограниченными возможностями составляют 4% населения Казахстана.
50% инвалидов в Казахстане не имеют доступа к санаторно-курортному лечению, заявила депутат Мажилиса Жанат Омарбекова в кулуарах международного форума «Шипажай», сообщает телеканал «Астана».
Депутат отметила, что в стране нет даже конкретных реабилитационных курсов, хотя средств выделяется достаточно.
По данным Казахстанской конфедерации инвалидов, количество людей с ограниченными возможностями растёт с каждым годом. Сегодня инвалиды составляют 4% населения страны – это более 650 тысяч человек.
«Поэтому профилактика и реабилитация очень важны. Для того, чтобы после операций включить людей, быстрее реабилитировать, нам прямо необходимы и очень нужны реабилитационные мероприятия, санаторно-курортное лечение. Это очень большая проблема на сегодняшний день», – заявила депутат Мажилиса Парламента Жанат Омарбекова.
Об этом же говорит и представитель ВОЗ в Казахстане Татьяна Колпакова. Она считает, что лечению инвалидов не уделяют должного внимания.
«Потребность в этих услугах будет только возрастать с учётом демографической ситуации, которую мы наблюдаем сейчас в мире. Это старение населения, возрастание доли хронических и инфекционных заболеваний, в частности инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, большая доля травм, которые приводят к инвалидности, что требует длительного реабилитационного восстановления», – говорит представитель странового офиса ВОЗ В РК Татьяна Колпакова.
Определять инвалидность в Казахстане будут без пациента, только на основе его анализов. Министерство труда и социальной защиты населения РК планирует внедрить проект к 1 января 2019 года, чтобы исключить человеческий фактор в этом вопросе.

 

Источник

0

1 comment

  • Амина

    А что вы хотели? Половина инвалидов живет в деревнях и маленьких городах. А там даже слово реабелитация не знают. Вот когда районные собесы будут работать для помощи инвалидам, вот тогда все кзнают об обязательных услугах и помощи государствах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts