Now Reading
Перемены
INVA > Блоги > Ринат > Перемены

Перемены

Отрывок из рассказа «Между мирами»

 

-Примерно такой я вас и представляла, — Яна сидела за обеденным столом напротив тети, потихоньку цедя апельсиновый сок.
-Да и я тебя примерно такой представляла. На сестру мою, Таньку, ужас как похожа. Только худая шибко.
-Так спортом же занимаюсь. Прыжки в высоту. А там лишние граммы только вред.
-Кузнечик, значит, — вынесла свой вердикт Мурзилкина, — как-то видала я таких прыгунов. Ну как кузнечики прыгали, смешно так…
Яна не знала: обижаться на тетю или нет. Может быть, она так шутит. Кузнечики… ну, судя по рассказам тетушки Ады, кузнечиками были те, кто прыгал чрез планку «ножницами». А было это…Давно был…. потом был «перекидой» шаг с рекордом Владимир Ященко в два метра тридцать пять сантиметров. Но сейчас спортсмены пользуются другой техникой – Фосбери флоп.
Этот способ был изобретён американским атлетом по имени: Дик (Ричард) Фосбери, когда ему было 16 лет. В 1968 году на Летних Олимпийских играх в Мексике Дик Фосбери с помощью нового способа выиграл золотую олимпийскую награду, установив новый олимпийский рекорд, два-двадцать четыре. Но Хавьпер Стомайер прыгнул ещё выше – два места срок пять сантиметров.
До таких результатов Яна не доросла, да и не особо стремилась взять рекорд. Без нее найдутся прыгуны, кому однажды покорится запредельная высота.
-А в каком году такие прыжки видели? – уже ради интереса спросила Яна, прикинув в уме возраст тети. По всему выходила, что ей никак не меньше восьмидесяти, полюс-минус пять лет.
-А в этом году и видала. У нас молодежь на Ивана Купалу резвилась. Ну как молодежь, так, пара-тройка самых молодых из нас через плетень сигали…победил Никодим. Он просто перевалился через преграду. Правда перед этим для храбрости выпил штоф первача и бросился на плетень с криком и крепко зажмурив глаза. С первого раза не получилось, поскользнулся. Второй раз перепутал направление и проскочил через калитку. А вот на третий раз все прошло как по маслу. Особенно, когда с цепи спустили Полкана. У него с Никодимом свои счеты, особенно после того, как тот отобрал у пса миску с водой. Жена-то его после бани вон выставила. Пил Никодим жутко, а в парной совсем развезло мужика. Ну, Нюрка его домой не пустила. А пить-то Ниодиму страсть как хочется. Смотрит, у Полкана миска оды. Первач, он страх напрочь отлучает. Ниаодим пошел к Полкану, герой героем! Отобрал после долгих презрений с псом миску и утолил жажду. Ну с тех пор Полкан и затаил обиду на Никодима. И вот шанс отомстить представился…
Яна улыбнулась, представив, как Никодим спасаясь от жаждущего мести пса, устанавливает рекорды и по скорости бега, и по высоте препятствия.
-Да уж, — произнесла она, совсем как Киса Воробьянинов из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, — весело у вас.
-Не то слово! Звонко рассмеялась тетушка Ада, — у нас в Захудаловке много чемпионов.
-Верно, — кивнула девушка, — чемпионов много. И хорошая мотивация для рекордов – Полкан…
-А у тебя есть кто? – поинтересовалась тетушка у племянницы, так посмотрев на Яну, что вопрос о том, кто имеется ввиду, отпадал сам собой.
Девушка замялась. Следует ли считать Алекса своим парнем? Они регулярно встречаются, проводят много времени вместе, о.. Они ни разу не поцеловались, не говоря про ночевку в одной постели, со всеми вытекающими из этого последствиями.
-Ну…, — привычно начала Яна, — как бы это вам объяснить… Он, вроде, как бы, и есть, и в тоже время, его, как бы и нет.
-И кто это? – Олимпиада сгорела от нетерпения узнать об избраннике юной, и весьма привлекательной, племянницы.
Немного помявшись, Яна все таки рассказала тете Аде о Алексе.

В свои 24 года Алекс Лемье успел стать дипломированным психологом и капитаном сборной университета по регби. Успел получить тяжелейшую травму позвоночника, несколько месяцев пролежать прикованным к кушетке, получить инвалидность и устроится спортивным комментатором на радио…
Он по-прежнему имел отношение к спорту имел непосредственное и как комментатор, и как бывший спортсмен. Алекс вполне профессионально брал интервью со спортсменами и поэтому его мнение считалось компетентным и заслуживающим доверия.
Пока Алекс был капитаном команды, от смазливых девчонок не было отбоя. Они стайками ходили за ним, строили глазки, приглашали на вечеринки, делали не двузначные намеки на приятное времяпрепровождение этим вечером, писали записки или сообщения на мобильный или e-mail.. Некоторые из них, порхая в облаках своих наивных и самоуверенных грёз, примеряли его фамилию к своему имени. Дженнифер Лемье… Мари-Клер Лемье…Анна Лемье..
У парочки красавиц был реальный шанс сменить фамилию, но излишня медлительность и более внимательное изучение будущего супруга, оставляли их мечты мечтами. Сам Алекс особо не спешил связывать себя узами Гименея, предпочитая пока что оставаться «свободным, как свежий весенний ветер». Если бы не тот злосчастный матч и нелепый случай с ним, то он, вероятнее всего, к этому моменту, был бы, как минимум, помолвлен. Но та, кого он считал своей второй половиной, едва узнавав о его серьезном заболевании, бесследно растворилась на бескрайних просторах этой жизни. По дошедшим до молодого человека слухам, сейчас его, так и несостоявшаяся супруга, вышла замуж и успела родить. Но ее благоверный оказался не совсем добропорядочным супругом и примерным главой семейства, позволяя себе регулярно прикладываться к спиртному, поднимать на неё руку в пьяном угаре, и по нескольку раз в неделю неизвестно где пропадать по ночам.
Алекс в душе злорадствовал. Погналась за лучшим вариантом, но получила очевидное. Уязвленное мужское самолюбие Алекса Лемье ликовало. «Не все золото, что блестит» — уже в который раз молодой человек убедился в правоте этой пословицы.
Едва он получил травму и слег на долгие месяцы, многие из тех, кого он считал своими друзьями, внезапно исчезли из поля его зрения. Осталось только три, которых не испугало ее состояние.
Тяжёлая болезнь была как лакмусовая бумажка, определяющая кто есть кто.
Алекс прекрасно понимал, что возврата в спорт уже нет. Навсегда и безвозвратно наглухо закрались по ту сторону двери в прошлое все его мечты и грезы о чемпионстве и заслуженных спортивных наградах. Немного позволив себе впасть в депрессию, Алекс вернулся в реальность с твердым намерением жить и работать, получая неописуемое удовольствие и от первого, и от второго.
Предложение стать ведущим на местном радио было как нельзя к стати. Начинать было тяжело из-за абсолютного незнания специфики этой работы, но спустя некоторое время Алекс уже был профи в своем деле.
Обзоры и аналитика спортивных событий подразумевает под собой частые выезды и интервью с места событий. Алекс был совершенно не против этого, тем более он любил путешествовать. И во время своих командировок он узнал очень много о своем родном крае и природе, на которую до этого не обращал никакого внимания.
По ночам ему снились матчи и лучшие моменты его прошлой спортивной жизни. Алекс просыпался и до рассвета уже не мог уснуть. Новый день стирал четкие и особо ранимые чувства сновидений минувшей ночи.
В Тростниково Алекс отправился По заданию своей редакции только из-за того, что там должны были пройти якобы в международные соревнования по легкой атлетике. Ещё до поездки молодой человек искренне удивлялся тому, как можно проводить мероприятия подобного уровня в городке где жители можно по пальцам пересчитать. Как оказалось, эти соревнования приняли такой высокий статус из-за того, что в нём принимали участие несколько спортсменов из двух сопредельных государств. Как бы там ни было, но Алексу пришлось смириться с текущей ситуацией и выполнить задание редакции. К своему великому удивлению, он увидел очень много весьма симпатичных спортсменок, которые тоже не оставили без внимания его появление.
Едва переступив порог столовой., Алекс почувствовал на себе десятки царапающих его внимательных и удивленных взглядов. За секунды окинув взглядом всё помещение, молодой человек выделил двух девушек, которые показались ему весьма симпатичным. Мозг почти мгновенно просканировал интересующих его особ, отметил, что имея такие хрупкие фигуры, они вряд ли могли быть метатели молота или ягода. Очень может быть, что это представители бега на длинные дистанции.
Не подавая вида, он занял первое попавшееся свободное место, исподлобья наблюдая за девушками. Алекс прекрасно понимал, что у него есть возможность познакомиться с каждой из них, подойдя к ним с предложением взять интервью. А дальше всё будет зависеть от его смелости и решительности.
Всё пошло по отработанной программе: представиться, объяснить причину беспокойства, назначит дату и когда ошарашенный новостью интервьюер согласиться. он так же решительно не заодно покидает своего собеседника. Для того, чтобы всё выглядело более или менее пристойно, Алекс брал интервью у мужчин и женщин, но всегда имел ввиду тех двух симпатичных спортсменок. Он, как паук подбирающийся у жертве по паутине, осторожно и планомерно подбирался к свой «жертве». С первой из примеченных им девушек, Алекс встретился вечером следующего дня. Особого впечатления на молодого человека она не произвела: так, интеллект на уровне среднего, посредственный собеседник с ограниченным кругозором и преференциями. Алексу хватило десяти минут, чтобы окончательно потерять интерес к ней. А вот со второй девушкой ему невероятно повезло: она была не только стала победителем в своей дисциплине, но ещё была из его же города. Разумнее всего было бы пригласить Яну Акенберг на авторскую радиопередачу посвящённую прошедшему недавно чемпионату в Тростниково. Это Алекс и сделал..
И чем больше молодой человек общался с Яной, тем больше глубже привлекался к ней симпатией и уважением. Наконец, в какой-то момент, Алекс понял, что эта девушка — его судьба.

В тот вечер, после кафе, они решили прогуляться по набережной. Прогулка обещалась быть романтичный, даже на большое скопление народа на набережной реки, делишься город на две половины.
Они шли в тоннеле из светящихся светодиодных лампочек, играющие из динамиков кафе и не внятного гула сотен голосов, чем-то напоминающих растревоженный улей. Им было хорошо, спокойно и счастливо. Их разговор сводился к пустой болтовне, густо разбавленной историями из жизни и анекдотами.
-Знаешь, — произнесла девушка, повернувшись к молодому человеку, — а я тут буквально вчера прочитала рассказ про коридоры времени. Как ты думаешь, такое реально или это фантазия автора?
-Думаю, Что где-нибудь такое имеет место быть. Но только не у нас, — Алекс снисходительно улыбнулся и искупал в нежном взгляде свою пассию.
-Это как автор захочет, — едва слышно прошептала девушка, почему-то не сомневаюсь, что сейчас им предстоит путешествие во времени и пространстве.
-Ты что-то сказала? Я не расслышал.
-Да нет, ничего особенного. Не обращай внимания…
Метров через сто, или около того, была смотровая площадка, нависающая над берегом реки и служившая местом романтичных рандеву влюбленных. Сегодня лазерного шоу на реке не ожидалось и молодежи на карнизе должно было быть немного. Так оно и случилось.
Алекс и Яна, тесно прижавшись друг к другу, всё-таки уже ночь и ветер с реки был ощутимо прохладным. Они смотрели на мерную рябь воды и яркие огни летних кафе парка на той стороне реки.
-А ведь здесь еще десчть лет ничего не было, — словно обращаясь к себе, произнес Алекс, — как сейчас помню лодочную станцию и «солдатский» пляж, за кураторам стояло депо детской железной дороги…
Яна напрягла память. Да, что-то подобное был, но десять лет назад она редко ходила в пар уделяя больше времени тренировкам, чем разному проведению свободного времени в парке или на пляже.
-Как сейчас помню,- мечтательно произнес молодой человек, погружаясь В свои воспоминания..

-Уважаемые пассажиры! Через пять минут, скорый поезд поезд номер три, сообщением Победа – Диккенс – Победа, отправляется со станции Победа. Просим Вас занять свои места!
Детский голос диктора ещё раз повторил объявление по громкой связи, и перон перед небольшим составом очень быстро опустел.
Поезд состоял из небольшого паровоза и четырех вагонов, едущих по кольцу, вокруг городского парка, совершая обзорную экскурсию по всем достопримечательностям этого излюбленного горожанами места культурного отдыхи.
В тот день Алекс Лемье был проводником вагона номер два. Его обязанностями была проверка наличие билетов, небольшого талона пробкового цвета, рассадка пассажиров по местам, зоркое бдение за соблюдением чистоты и порядка в вагоне.
Каждое утро, за полчаса до начала работы детской железной дороги, все участники этого проекта собирались на планёрку, в ходе которой зачитывались должности каждого из участников на этот день. Кто-то мог стать проводником, кто-то диспетчером, диктором или дежурным по вокзалу. Поскольку парк работал три летних месяца, а вместе с ним и железная дорога, каждый успевал примерить на себя обязанности по нескольку раз.
Это было жаркий полдень начала августа. Несколько часов назад Алекс узнал о своей должности на сегодня, и уже совершил два рейса в качестве проводника. Температура воздуха росла с каждой минутой. Густая тень раскидистых ветвей деревьев не особо спасала от горячих порывов летнего ветра. Алекс снял фуражку и вытер рукавом форменной рубашки вспотевший лоб. Ещё ему делать четыре рейса, и каждый новый рейс будет превращаться в настоящее мучение. Из 24 посадочных мест, сейчас было занято едва ли больше половины. Люди предпочитали прятаться под кондиционерами вокзала, а не в жарких и душных вагонах.
На полупустом перроне показались, судя по взгляду, ищущему номер вагона, новые пассажиры. Женщина пенсионного возраста и девочка лет одиннадцати или двенадцати.
-Наверное, нам к вам, — произнесла женщина протягивая Алексу два посадочных талона.
Парень бросил взгляд на билеты и кивнул головой.
-Всё верно. Проходите.
Он сделал шаг назад, пропуская пассажиров в вагон. В какой-то момент взгляды девочки и Алекса встретились. Парня поразили огромные серые глаза этой коротко стриженной блондинки. Она улыбнулась.
-Привет!
Алекс, не ожидавший такого, растерялся.
-Привет, — чуть заикаясь и краснея от смущения выдавил из себя Алекс.
Ему хватило пары секунд чтобы оценить своего визави. Явно выше своих сверстниц, какая-то нереально худая, тело которой больше походило на натянутую тетиву. И очень тонкие ноги запредельной длины.
«Она точно занимается спортом, — мелькнуло в голове Алекса, — наверное, гимнастка»
Чуть покачиваясь и мерно стуча колесами на стыках рельс, вагон не спеша катился вперед, позволяя пассажирам рассматривать представший за окном пейзаж. А Алекс, заняв свое место у входа, не сводил взгляда с незнакомки. Наверное, ее можно было назвать красивой. Но Алекс предпочел ограничиться другим определением – «ничего так из себя, симпатичная». И эта девчонка очень часто оборачивалась и, улыбаясь, несколько секунд пристально смотрела на него.
Когда состав приближался к станции Диккенс, незнакомка и ее сопровождающая, поднялись с места. Алекс нахмурился. Кажется, у них был полный билет, она всё обзорную экскурсию по парку. Женщина подошла к парню и улыбаясь, произнесла:
-Молодой человек, мы решили, что выйдем на этой станции. Будьте столь любезны, открыть нам дверь и выпустите нас из вагона.
И уже когда они спускались по лестнице на асфальт перрона, женщина обернулась к Алексу.
-Вы только что увидели вашу, судьбой предназначенную, половинку… Встретитесь еще не раз, и только однажды поймете, что значите друг для друга. До встречи в будущем, молодой человек!
Растерянный Алекс, ничего не понимая, весь день думал о случившемся. Эта симпатичная девочка в легком платье не выходила из головы. А потом события будней вытеснили странность случившегося недавно события…

-Детская железная дорога? Вокруг парка? – Яна пристально всматривалась в разноцветные огоньки парковых кафе, — да, да. Что-то такое смутно припоминаю. Не уверена, но мне кажется, память напомнила о том дне. Гм…я и не думала, что это будешь ты.
Алекс встрепенулся. Получается, что та симпатичная девчонка и Яна – одно и то же лицо.
Всё выходит по избитому и травильному сценарию. Дальше будет неинтересно и скучно: восхищение и радость неожиданной встречи, воспоминания, охи и ахи…
-Но я была одна, без никого. И ехала, кажется, в первом вагоне.
Алекс хищно улыбнулся. А вот это уже становится интересным.
-И я никогда не носила платья. Летом в основном шорты, так мне привычней.
Вот это да! Тогда кто была та девчонка? Неужели, Яна не его судьба?
Настроение Алекса мгновенная испортилась. Ему, кроме Яны, никто не нужен.
-И в августе там никак не могла быть. Обычно с двадцатых чисел июля дома в середине августа у нас были выездные сборы и соревнования.
Последние слова Яны были контрольным выстрелом в приятные ожидания Алекса, подтверждающие через годы судьбоносную встречу с этой девушкой…

 

Ринат  Сабитов, 2016

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts