Now Reading
Нормативно-правовые документы Казахстана, защищающие интересы людей с инвалидностью
INVA > Новости > Защита прав > Нормативно-правовые документы Казахстана, защищающие интересы людей с инвалидностью

Нормативно-правовые документы Казахстана, защищающие интересы людей с инвалидностью

Одна из наиболее важных проблем человека с ограниченными возможностями является — его защита прав и возможностей. Работа в этом направлении со стороны государства ведётся планомерно и целенаправленно.

В 2015 году президентом нашего государства была подписана ратификация Конвенции ООН «О правах инвалидов». Это один из самых главных мировых законов, касающихся людей с ограниченными возможностями здоровья. Ратификация этой Конвенции позволила Казахстану встать в один ряд с остальными полутора сотнями государств, подписавших его. Именно она, Конвенция, четко прописывает права и возможности людей с инвалидностью.
И ратифицировав Конвенцию, государство взяло на себя ответственность за защиту людей с ограниченными возможностями здоровья в социальной и политической сферах.

Из внутригосударственных законодательных актов необходимо отметить Закон о социальной защите инвалидов.
Так, 13-я статья этого Закона чётко определяет права и возможности людей с инвалидностью. Среди них:
• социальную защиту, в том числе реабилитацию, интеграцию в общество;
• обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры;
• обеспечение доступа к информации;
• образование, свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой;
• гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан;
• профессиональную подготовку и переподготовку, восстановление трудоспособности и трудоустройство;
• жилище в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан;
• первоочередное обслуживание в государственных и иных организациях, в том числе в организациях здравоохранения, культуры, связи, транспорта, сфере услуг;
• поддержку творческих способностей инвалидов.

Что касается пособия для людей с ограниченными возможностями здоровья, то здесь, помимо прочего, согласно закону Республика Казахстан от 16 июля 1997 года «О государственных социальных пособиях по инвалидности», по случаю потери кормильца и по возрасту» каждый человек с ограниченными возможностями имеет право на получение материальной помощи.

Среди льготы для людей с инвалидностью немаловажную роль играют налоговые льготы и скидки на проезд железнодорожным транспортом (50% от стоимости билета, кроме направления Алматы – Шымкент) и авиаперелеты внутри государства. Есть определенные льготы от работодателей, прописаны в Трудовом кодексе РК

Государством четко определена медицинская и социальная защита людей с инвалидностью. Кроме того, государством четко прописан ряд услуг, которые получают инвалиды всех групп, на территории Казахстана.

Кроме того, государство четко определены права детей-инвалидов. Дети-инвалиды, проживающие в Казахстане, получают следующие льготы:
1. Могут бесплатно обследоваться в государственнытх больницах.
2. Получить по предписаниям врача ортопедическую обувь и протезы.
3. Получить среднее образование.
4. Первыми зачисляются для прохождения обучения в ВУЗах.

У людей с инвалидностью четко определены права на трудоустройство и профессиональную реабилитацию. А также, социальная защита со стороны работодателя.

Знать свои права человеку с инвалидностью необходимо, хотя бы потому, чтобы в случае нарушения, уверена отстаивать их, следуя букве.акона.

Источник

0

1 comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts