Now Reading
«Изо дня в день нужно работать над собой. Я яркий пример тому. Я стою здесь сейчас на двух ногах, могу даже попрыгать, это тяжело, но я могу»-победитель проекта «100 новых лиц»
INVA > Новости > Спорт для всех > «Изо дня в день нужно работать над собой. Я яркий пример тому. Я стою здесь сейчас на двух ногах, могу даже попрыгать, это тяжело, но я могу»-победитель проекта «100 новых лиц»

«Изо дня в день нужно работать над собой. Я яркий пример тому. Я стою здесь сейчас на двух ногах, могу даже попрыгать, это тяжело, но я могу»-победитель проекта «100 новых лиц»

Серик Есматов — человек, который на собственном примере показывает то, что человеческие возможности не ограничены. Лишившись обеих ног, он стал капитаном паралимпийской молодёжной сборной Казахстана по волейболу, активно занимается спортом и помогает людям с особыми потребностями.

Капитан паралимпийской молодёжной сборной Казахстана по волейболу, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» Серик Есматов во время неформальной встречи Media Talks Almaty: «Секреты настоящих героев» рассказал, как нашёл в себе силы жить после несчастного случая, передаёт корреспондент BNews.kz.

Серика Есматова сегодня знают многие. Его называют «железным» человеком или человеком сильным духом. В 13 лет в результате несчастного случая на железнодорожном вокзале он лишился обеих ног. Но он не потерял веру в себя, и это помогло ему стать тем человеком, которым он является сегодня, на которого равняются многие казахстанцы.

«Потеряв ноги, я обрёл совсем иную жизнь. Я добился определённых высот именно поэтому. Многие говорят, что попав именно в такие ситуации, это очень тяжело переживать. Почему? Потому что люди воспринимают это совершенно иначе, люди воспитаны иначе. В нашем обществе очень мало людей, которые готовы смело принять это и обернуть в свою пользу», — рассказывает Серик Есматов.

В самый трудный момент своей жизни он получил мотивацию от своих родителей и  братьев.

«Когда потерял ноги, лежал в больнице, именно этот период был переломным не только для меня и моей семьи, для всех моих родственников, знакомых. В тот момент слова «сынок, ты наша звёздочка. Мы знаем, что ты добьёшься очень многого» подарили мне большую надежду, очень яркую, с которой на сегодня я черпаю ту самую энергию и мотивацию. Их вера в меня поставила меня на ноги, а вера в самого себя помогает двигаться изо дня в день», — говорит Серик.

Он до сих  пор помнит первые месяцы после несчастного случая. Тогда перевязки приносили ему жуткую боль.

«Было очень тяжело и такие перевязки переживать я не мог сам. Мне постоянно ставили наркоз. Каждая перевязка без сознания. Отойдя, тебе очень плохо. Хочется есть, пить. Так  я страдал в течение двух месяцев. И сегодня я стою перед вами, потому что я переборол однажды смерть», — рассказал Серик.

Когда Серику установили протезы, ему пришлось заново учиться ходить, преодолевая новую боль. Сейчас он может самостоятельно ходить, заниматься спортом и подниматься по лестнице.

«Ходить на протезах очень тяжело, это каждодневные мозоли, трудности. Даже сейчас, поднимаясь на эту сцену, я испытал надрыв. А сколько в городе мест, где не существует для нас благоприятных условий. Об этом никто не говорит, пока не попадёт в подобное положение», — отмечает он.

Серик Есматов повзрослел рано. Сейчас на собственном примере он показывает то, что человеческие возможности не ограничены. Лишившись обеих ног, он стал капитаном паралимпийской молодёжной сборной Казахстана по волейболу и три раза в неделю занимается в тренажёрном зале, а главное – строит грандиозные планы на будущее.

«Каждый молодой парнишка живёт одним днём. Он проснулся, он пытается достичь определённых высот именно в один день. Например, сходить по своим делам, встретиться с кем-то. Он не ставит планы на 5 лет, 10 лет. К этому всему я пришёл в 15 лет, когда лежал дома в четырёх стенах без родителей, без братьев, потому что они работали. Просыпаясь, я видел лишь табуретку с запиской от мамы: «Сынок, перекуси, позвони на работу, если тебе что-то понадобится». Ты ждёшь поддержки, тепла от родных людей, но их нет в течение дня. Ты скучаешь и не знаешь, как тебе быть и ты теряешься. Это ломает состояние внутри, но я при всём при этом лежал и задумывался, как так. Как жить иначе? У меня нет ног, кому я теперь нужен?  Вот она проблема. И об этом я думал ежедневно в течение пяти лет. Я просыпался – записка, тарелка и пульт от телевизора. Это всё, что меня окружало», — рассказал на встрече наш герой.

Только переборов проблемы и поверив в себя, можно избавиться от барьеров, убежден Серик Есматов.

«. Также и в ваших возможностях все. Стройте четкие планы, находите себя, пользуйтесь своими изюминками, они есть у вас точно. Моя изюминка – это мои ноги, которых нет. Надо жить ярко, держать всё в своих руках, достигать высот и, главное, верить в себя», — заключил Серик Есматов.

Он не обращался к психологам и не учился жить по книгам. Всё, чего на сегодня добился Серик, он достиг благодаря собственному стержню и поддержке родных. Об этом он говорит неустанно на своих выступлениях. Когда у человека есть вера, он добьётся всего, убежден наш герой. В планах у Серика Есматова способствовать созданию безбарьерной среды в Казахстане и помогать людям, столкнувшимся с такой же проблемой, как и он.

ссылка на материал

1+

2 comments

  • Махамбет

    Заниматься инвалиду спортом надо. По крайней мере мышцы будут в тонусе. Это хорошая мотивация для занятия спортом, Я просто тебя

  • Молодец
    Для сына главная поддержка это родители.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts