Now Reading
Законопроект принят Сенатом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения»
INVA > Новости > Законопроект принят Сенатом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения»

Законопроект принят Сенатом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения»

Основными нововведениями Законопроекта является введение с 1 июля 2018 года нового государственного пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства старше 18 лет.

Это пособие будут получать порядка 14 тыс. семей. Размер пособия составит  1,05 размера прожиточного минимума или 29 699 тенге в текущем году. Оно назначается пожизненно и время ухода за инвалидом будет засчитываться как трудовой стаж при назначении пенсионных выплат за выслугу лет. Вместе с тем, размер государственного социального пособия инвалидам первой группы с детства на сегодняшний день составляет 54 306 тенге. Дополнительно инвалиды первой группы на основании индивидуальных программ реабилитации уже обеспечиваются средствами и услугами реабилитации в соответствии с медико-социальными показаниями и противопоказаниями.

Также будут внесены поправки в Закон «О специальных социальных услугах» по обеспечению солидарного участия в социальном обслуживании не только государства, но и самих граждан, членов семей, представителей частного сектора и НПО, что приведет к повышению качества оказания социальных услуг, в том числе, и за счет расширения участия частного сектора.

подробнее

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts