Now Reading
Мы и Вы: два сопредельных мира
INVA > Блоги > Ринат > Мы и Вы: два сопредельных мира

Мы и Вы: два сопредельных мира

Уже сколько раз сталкиваюсь с одой и той же ситуацией: люди, едва увидев меня, меняются в лице, всем своим видом демонстрируя пренебрежение, или даже презрение, ко мне.
Им не нужно ничего говорить, всё ясно и так, но они всё равно вполголоса комментируют свои чувства.

Если честно, то раздражает их пренебрежительное отношение и жалость, которую пытаются выставить напоказ, словно хотят унизить меня тем, что я не такой как все. Всё, что мне хочется – это то, чтобы ко мне относились как к равному, намерено игнорируя моё отличие от остальных.

Я ни в коем случае не хочу всех разделить на эти два лагеря, потому что встречаются действительно понимающие меня люди, которые оказывают помощь не задумываясь, видя, что мне тяжело преодолеть возникшее на пути препятствие.

Но речь сейчас хотелось бы завести об отношении здорового человека к человеку с инвалидностью.

Например, складывается впечатление, что молодежь относится к таким как я, как к лишнему звену современного общества. Идут, еле передвигая ногами, уставившись в свои гаджеты, в наушниках, из которых гремит музыка, ничего не видя перед собой, и при этом, встелившись со мной, имеют наглость обвинить меня во всем произошедшем. Как будто бы я специально поджидал момента, чтобы встать у них на пути. Отношение к окружающим, по словам и поведению, как не воспитанного, беспринципного и безнравственного представителя молодого поколения Homo sapiens…
Или представители более старшего поколения, которые при виде меня, начинают, охая и ахая, причитать, вслух сокрушаясь и задаваясь вопросом, почему такое произошло со мной.
Две этих крайности раздражают и бесят. Не знаю, намерено, или нет, но этим они унижают моё достоинство и честь быть таким, как все

Не стану утомлять читателя долгими, нудными и пространными речами о воспитании и нравственности, я лишь акцентирую внимание на одной аксиоме:
Мы действительно есть и мы реально существуем рядом с вами, мы — неотъемлемая часть
общества и мы просим, чтобы люди относились к нам, как к равным
по правам и возможностями.

К слову сказать ,мы являемся тем самым индикатором эволюции
современного цивилизованного общества. По отношению к нам судят о людях, которые нас окружают. Пожалуйста, не портите свое реноме в глазах представителей посторонних социумов и обществ.

И напоследок хотелось бы заметить: грань между здоровым человеком и тем, у кого ограниченные возможности здоровья, слишком зыбкая и невидимая. В любой момент можно оказаться по другую сторону одного из затих двух социальных статусов. И поэтому будьте внимательнее и гуманнее,
уважайте тех, кто рядом, ведь своего будущего никто не знает…

1+

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts