Now Reading
Мы и они
INVA > Блоги > Ринат > Мы и они

Мы и они

Сейчас очень часто можно услышать, увидеть или прочитать про инклюзивное общество, но мало кто имеет представление о чём идёт речь.

Современное общество homo sapiens должно, a priori, относиться к человеку одинаково, вне зависимости от его социального статуса, физического или психического здоровья.
Мы пока что делаем первые шаги в этом направлении и встречаем на своем пути множество преград, и очень часто — непонимание со стороны как простых граждан, так и власть предержащих.
Мизерный объём информации на эту тему порождает вакуум непонимания и отторжения.

Возьмем, к примеру, человека с инвалидностью. Многие социальные объекты для него недоступны в силу отсутствия конструкций, позволяющих успешно достигнуть цели. Это относится в первую очередь к инвалидам — колясочникам, слепым и лицам из маломобильных групп населения.
Чего греха таить — нужно признать, что большое количество предпринимателей — владельцев магазинов, устанавливают, так называемые «пандусы», как они его представляют, увидев на фотографиях или в сюжетах телевизионных передач. Очень хотелось бы, чтобы при приемке такого объекта, заказчик и исполнитель на собственном примере продемонстрировали, как можно подняться или спуститься по такому пандусу.

Отдельный разговор про вымощенные брусчаткой тротуары. После первого дождя вся эта красивая дорожа превращается в непреодолимое препятствие даже для нормально ходячих людей.
Хотелось бы предложить приемной комиссии принимать такие объекты по прошествии некоторого времени, когда станут визуально видны все огрехи и недочеты строителей.

Ну, и в завершение этого короткого эссе упомянем про отношения людей к лицам с инвалидностью.
Интересно то, что очень часто непонимание встречается от людей преклонного возраста, вместо ожидаемого неприятия со стороны молодёжи. Наглядным примером тому может служить обыкновенные визит в поликлинику. Чего там только не услышит в свой адрес колясочник или осторожно идущий и прокладывающий себе путь тростью слепой. Причём, комментарий отпускается как ожидающими своего приема пациентами, так и самими врачами. Речь Уже не идёт про посещение магазинов или мест с большим количеством людей.

Нам нужно кардинально менять устройство нашего общества, начиная с образа мыслей и заканчивая реальной помощью нуждающимся. На это уйдет воспитание нескольких поколений. Но кто-то же должен начинать проводить такую трансформацию сознания. И лучше делать это уже нам и сейчас, не откладывая на неопределенный срок и на кого-то надеясь…

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts