Now Reading
Лекарства для бесплатной выдачи попали в продажу
INVA > Новости > Лекарства для бесплатной выдачи попали в продажу

Лекарства для бесплатной выдачи попали в продажу

4,5 миллиарда тенге – на такую сумму казахстанцы недополучили бесплатных лекарств. Больные, неделями и месяцами ожидающие выписанных им таблеток и инъекций, даже не подозревали, что эти препараты давно уже продаются в аптеках по коммерческим ценам.
О том, почему в стране не хватает льготных медикаментов, зачем в аптеках устанавливать видеокамеры и как паника, связанная со вспышкой менингита, стала кейсом минздрава, “КАРАВАНУ” рассказал министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ.

 

Но сегодня 98 процентов от всех лекарств, которые заявили поликлиники, мы действительно им отгружаем, и видим это онлайн. Сейчас у нас есть информационная система, благодаря которой мы можем по любому человеку посмотреть, какие препараты ему выписали, какие он получил из того, что имеется, а какие не получил. Каждый рецепт видим.

 

Почти 20% тех, кто должен получать лекарства бесплатно, не получают их.

 

Это уголовное правонарушение! Мы по всей стране сделали перекрестные проверки, провели опросы. Результат – на 4,5 миллиарда тенге нашли лекарства, которые в аптеках физически были, но были списаны по базе данных

 

Специалисты минздрава заходили в аптеки и видели там препараты с печатью “бесплатно”. То есть лекарства, предназначенные для бесплатной раздачи, попали в продажу.

 

Всю эту информацию мы передали в Генеральную прокуратуру. Дело сейчас вовсю раскачивается, прокуратура проводит проверки. А мы, как министерство, должны сделать работу над ошибками.

 

По материалам статьи

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts