Now Reading
Новый мост в Астане раскритиковал руководитель инклюзивного центра
INVA > Новости > Новый мост в Астане раскритиковал руководитель инклюзивного центра

Новый мост в Астане раскритиковал руководитель инклюзивного центра

По его мнению, мост неудобен для инвалидов.

Новый вело-пешеходный мост в Астане неудобен для людей с особыми потребностями. Об этом в ходе совещания по вопросам доступности объектов социальной инфраструктуры для лиц ограниченными возможностями высказался руководитель центра инклюзивного дизайна Алмаз Ержан, передаёт корреспондент BNews.kz.

В рамках совещания в столичном акимате с участием главы города Асета Исекешева и первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Маулена Ашимбаева приглашённые участники имели возможность внести свои предложения по оптимизации работы партии и общественных организаций в части обеспечения необходимыми ресурсами людей с ограниченными возможностями.

Руководитель центра инклюзивного дизайна Алмаз Ержан заявил, что в Казахстане не проводится необходимая работа по обеспечению условий жизни для людей с особыми потребностями.

«Почему вас никто не штрафует? Почему вас никто не проверяет? Где советники по работе с инвалидами? Везде говорят, что они есть, но где они, кто они, что они делают, они что ли просто назначаются, как бирка для министра? Пусть покажут свою работу!», — возмутился Ержан.

Кроме того, он затронул вопрос по обеспечению инвалидов жилищными условиями.

«Еще один важный вопрос – жилье для инвалидов. Никто его не поднимает. Это основной вопрос проживания граждан с инвалидностью, это доступность услуг для граждан с инвалидностью, сюда входит: жилье, парикмахерские, поликлиники и так далее», — заявил общественник.

Глава центра раскритиковал новый вело-пешеходный мост в Астане, заявив, что строители не учли особенности передвижения людей с ограниченными возможностями.

«Вот вы построили новый мост неправильно, он не удобен для инвалидов. Опять же его строили без привлечения людей с особенностями. Они взяли и построили его и ничего не учли. И на будущее, нам нужен как лозунг – памятник для людей с инвалидностью. Это показывало бы такой большой толчок и стимул для людей с инвалидностью, потому что у нас больше 1 млн человек людей с инвалидностью в Казахстане. Просто говоря о них, рассуждая на тему проблем людей с инвалидностью, мы эту проблему не решим. Мы должны активизироваться», — сказал Алмаз Ержан.

Он предложил упразднить тактильные плиты на дорогах города и в помещениях.

«Вот эти тактильные плитки – это уже отставание, прошлый век. Мы живём в век инноваций, у нас есть мобильные приложения, специальные устройства, и не нужны эти тактильные плитки. Завтра вы будете там опять копать. Этого не надо делать. Это деньги народа. Вы еще кладёте эти плиты, а мы должны использовать зарубежный опыт, и внедрять его. Астана – новый город. Мы говорим, что он умный, так почему бы нам не использовать инновационную систему для слепых?», — сказал Ержан.

Аким Астаны Асет Исекешев предложил более детально обсудить все обозначенные общественником проблемы в рамках новой встречи и в более тесном кругу.

источник bnews.kz

invakz, инва.кз, inva, инвалидностьвказахстане, алмазержан, фонделаман, общественнаяработа, людисинвалидностью, социальнаяподдержка, новыймост, астана

1+

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts