Now Reading
90,7% объектов социальной и транспортной инфраструктуры обеспечены доступностью для людей с инвалидностью
INVA > Новости > 90,7% объектов социальной и транспортной инфраструктуры обеспечены доступностью для людей с инвалидностью

90,7% объектов социальной и транспортной инфраструктуры обеспечены доступностью для людей с инвалидностью

На егодняшний день в Казахстане активно ведется работа по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения.

Так, по информации Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК на 1 июля 2018 года для удобства граждан с особыми потребностями адаптировано 18,2 тысяч объектов (86,1%). Всего из 32,6 тысяч объектов социальной инфраструктуры проведена паспортизация для дальнейшей адаптации на 31,5 тысячи объектах, что составляет 98,4% из числа запланированных.
В начала 2018 года проведены 305 проверок. В результате, 235 субъектам контроля выданы предписания об устранении выявленных нарушений, наложены 63 административных штрафов на общую сумму 13,9 млн. тенге.

В целях эффективного мониторинга адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктур для инвалидов разработана «Интерактивная Карта Доступности», где каждый гражданин, в том числе и туристы из числа маломобильных групп населения могут ознакомиться с информацией об объектах. На сегодняшний день, в данной карте размещены все паспортизированные объекты.

Напомним, что в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, приняв на себя обязательства по внедрению международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями.
Основное направление Закона направлено на создание условий беспрепятственного передвижения для инвалидов.

Так, на железнодорожных вокзалах и станциях, в порту и аэропортах введены требования по:
• выделению мест с установкой специальных дорожных знаков для парковки автотранспортных средств инвалидов;
• оборудованию информационными сигнальными устройствами и средствами связи, доступными для инвалидов по слуху и зрению;
• наличию дежурной инвалидной кресло-коляски для обслуживания инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и других маломобильных групп населения;
• установке специализированных таксофонов для лиц, перемещающихся на инвалидных кресло-колясках;
• установке требований доступности инвалидам внутри

 

источник

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts