Now Reading
Оказывается, бывает и такое
INVA > Новости > Оказывается, бывает и такое

Оказывается, бывает и такое

    Абсурдная ситуация сложилась в судебном процессе по иску Жабраила КУЗЬГОВА (на снимке): эксперты не смогли рассмотреть, как инвалид надевает носки.

     

    Напомним, мастер-отделочник в 2014 году по вине работодателя упал с восьмиметровой высоты на бетонный пол и получил серьезные травмы позвоночника и левой ноги. С тех пор нога практически не двигается и усыхает. Однако среди врачей возникли разногласия — согласно замерам одних разница в толщине ног шесть сантиметров, а согласно измерениям других — только один сантиметр. Более того, специалисты ВКК определили, что Кузьгов может самостоятельно себя обслуживать, а именно доставать руками пол, раздеваться, одеваться, и дали ему в этом году вместо второй третью группу инвалидности (см. “Хождение по мукам”, “Время” от 24.4.2018 г.).

    Эксперты филиала РГКП “ЦСЭ МЮ РК” — Института судебных экспертиз Павлодарской области и РГУ “Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции Павлодарской области” в суде в отдельной комнате, куда других участников процесса не допустили, должны были посмотреть, как инвалид себя обслуживает, и написать соответствующее заключение. Стоимость экспертизы составила 198 тысяч тенге. Эксперты написали: Кузьгов может самостоятельно одеваться. А на заседании суда не смогли ответить, как именно инвалид надевал носки.
    Главные специалисты медико-социальной экспертизы департамента труда Зауреш КАРИМОВА, Нурзия КАПАНОВА и Сауле ИГИБАЕВА, отвечая на вопросы, признались, что вообще не видели, как Кузьгов одевался.
    — Вы не видели, а почему вы тогда здесь указываете, что самообслуживание не страдает, раздевается-одевается самостоятельно? Вы понимаете всю серьезность экспертизы? — задала риторический вопрос судья Алмакуль ТУМЕНБАЕВА.
    А судмедэксперт высшей категории Бауыржан ЖАРМАКИН вопроса “не понял”.
    — Что такое — как надевал носки? — спросил он судью. — Маленький ребенок новорожденный как надевает носок? Он не может надеть, потому что не может. Он мимо попадает и так далее. Он его берет, он не знает, где у него дырочка — у этого носка. Поэтому я даже не понимаю, что за вопрос.

     

    источник

    1+
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts