Now Reading
Родители требуют отменить переосвидетельствование детей-инвалидов ради справок
INVA > Новости > Родители требуют отменить переосвидетельствование детей-инвалидов ради справок

Родители требуют отменить переосвидетельствование детей-инвалидов ради справок

    В Алматы родители детей, которые имеют инвалидность, потребовали отменить регулярное годовое переосвидетельствование у врачей. Этот вопрос поднимали на встрече руководителя научно-практического Центра психического здоровья МЗ РК с представителями НПО и родственниками пациентов, страдающих психическими расстройствами, передает интернет портал аlau.kz,со ссылкой на  informburo.kz

    Родителям ответил генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Николай Негай. Он считает, что ряд родителей не хочет, чтобы их дети были пожизненно определены как инвалиды, поэтому регулярные переосвидетельствования необходимы. Ведь порой диагнозы убивают гражданские права таких людей, которые всю оставшуюся жизнь будут стигматизированы некими рамками. Иногда инвалидность может быть не нужна, а человек может трудиться и социализироваться, считает он. «Я как специалист скажу, что дети с синдромом Дауна могут иметь двигательные, а могут иметь и интеллектуальные нарушения. И тут нужно разделять эти понятия, что это разные реабилитационные мероприятия, разное финансирование, разный подход специалистов. Что касается проверок и ежегодных госпитализаций, к сожалению, это требование не совсем Минздрава, всё зависит от заключения медико-социальных экспертных комиссий. И мы сейчас в стандартах прописали, чтобы те пациенты, которые не представляют какой-либо социальной опасности, проходили лечение в стационаре дневного содержания, в том числе совместно с родителями. То есть не надо будет определять ребёнка на недели в психдиспансер, родители смогут днём быть в стационаре, выбрать тип лечения, и сроки тут не ограничены», – прокомментировал генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Николай Негай. Кроме того, Николай Негай привёл цифры, согласно которым только 1,5% пациентов опасны для себя и окружающих. Именно поэтому он считает, что госпитализировать всех состоящих на учёте граждан неправильно.

    По итогам собрания родители и медики решили составить протокол, в который внесут все предложения, после чего его отправят на рассмотрение министру здравоохранения Елжану Биртанову.

    Подробнее

    1+
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts