Now Reading
Ограниченные возможности
INVA > Новости > Ограниченные возможности

Ограниченные возможности

    Казахстан постепенно приходит к пониманию необходимости создания безбарьерной среды для людей с особыми потребностями. В частности, реконструкция центральных улиц Алматы ведется с учетом интересов маломобильных групп населения. Однако до того, чтобы человек на инвалидной коляске мог свободно передвигаться по городу без посторонней помощи, нам еще очень далеко, сообщает портал Time.kz

     

    Как сообщил на прошедшей вчера пресс-конференции председатель Алматинского городского общества инвалидов Али АМАНБАЕВ (на снимке) в южной столице, по статистическим данным, проживают порядка 42 тысяч людей с инвалидностью, а в целом по Казахстану их около 670 тысяч, то есть 3,3 процента населения страны.

    Правда, в официальные цифры он не особо верит, поскольку, например, ООН считает, что ту или иную степень инвалидности имеют 10 процентов населения Земли. А ВОЗ и того больше – 15 процентов. Впрочем, в ближайшее время может измениться сама система получения статуса инвалида, в результате чего, считает Али Аманбаев, количество таких людей в стране значительно возрастет.

    — Сейчас идут пилотные проекты, мы тоже хотим перейти на новые классификаторы, — говорит он. – Думаю, у нас в Алматы 10-12 процентов будет. Например, если у вас нет фаланги пальца на руке или ноге, за границей дают инвалидность, но не дают пособия, как у нас. Там только обеспечивают реальную возможность, к примеру, переделать обувь и т.д. А у нас не дают инвалидность. Так что подход разный. Но мы уже идем к мировым стандартам.

    — Что касается процедуры, то сейчас разработана методика, что инвалидность будут давать следующим образом, — продолжает Аманбаев. – Вот меня обследовали и присваивают индекс, но не говорят, что это Аманбаев, чтобы никто не знал. И сразу после принятия решения бумага будет идти в ГЦВП, который назначит пенсию, и не надо будет ходить и что-то доказывать. Просто придет извещение, что на счет поступили деньги. Эта процедура уже разработана и, наверное, на следующий год начнет действовать, если ничего не изменится. То есть внедряют прозрачность, чтобы не было злоупотреблений. Ведь некоторые действительно злоупотребляют, чтобы пользоваться льготами.

    Но даже при цифре 3,3 процента государство обязано учитывать потребности людей с инвалидностью. Три года назад Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, в рамках исполнения которой планируется внести или уже внесены изменения в законодательство, касающиеся прав и интересов людей с ограниченными возможностями. Кроме того, правительство разработало план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы.

    Однако, как это часто бывает, на практике все далеко не так радужно. Например, одной из самых острых проблем для людей с инвалидностью, а также других маломобильных групп населения – стариков, мам с колясками, тех, кто получил какие-то травмы – остается общественный транспорт. И хотя власти работают над этим вопросом (к примеру, в Алматы активно закупают новые низкопольные автобусы, доступные для людей на колясках), инвалиды все еще не могут свободно им пользоваться.

    Читать дальше

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts