Now Reading
Во всём мире появляются арт-проекты для инвалидов, но Казахстан не может встроиться в общий тренд
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Во всём мире появляются арт-проекты для инвалидов, но Казахстан не может встроиться в общий тренд

Во всём мире появляются арт-проекты для инвалидов, но Казахстан не может встроиться в общий тренд

Арт-проекты для инвалидов – это не пандусы, их невозможно создать по разнарядке. Но вопросы к Минкульту всё равно есть.

INFORMBURO.KZ — Спектакли для слепых в формате 5D, оперы для людей с ментальными проблемами, танцы для глухонемых колясочников: особенное искусство для особенных людей давно перестало быть чем-то необычным в цивилизованном мире. Казахстан тоже делает попытки встроиться в общий тренд, но двигается в этом направлении практически на ощупь,.

 

Жизнь без звука, без изображения и без права голоса. Как воспринимают мир слепоглухонемые люди, какими образами и категориями мыслят, чего боятся, отчего смеются, во что верят, – нам, так называемым обычным людям, постичь очень сложно. Да мы вообще редко об этом задумываемся. Инвалидов, лишённых одновременно слуха и зрения, в повседневной жизни мы практически не видим. А чего не видим, того как бы и нет.

 

А они есть, и они нас тоже не видят, но для них это вовсе не значит, что мы не существуем. Мы часть того мира, чёрного и безмолвного, который они пытаются познать и в который передают отчаянные сигналы на кончиках пальцев.

 

Мы этих сигналов не понимаем. Но, к счастью, находятся люди, готовые перевести их на язык искусства. К примеру, в московском Театре наций несколько лет назад поставили очень необычный спектакль – «Прикасаемые». В нём вместе актёрами участвовали и слепоглухонемые люди, которые рассказывали «обычным» зрителям о жизни в темнице собственного тела. Рассказывали, крепко держа за руки артистов, а те озвучивали и делали зримым их причудливый мир, полный неясных образов и ощущений.

 

 

В Израиле слепоглухонемые актеры не ограничились одним проектом. Они создали собственный театр «На лагаат», название которого переводится как «Пожалуйста, дотронься». Дотронуться до этого чуда приходит огромное количество публики, которая в конце спектакля аплодирует ногами: это единственный способ передать артистам свой восторг.

 

Это не искусство для инвалидов. Это искусство для всех, вне зависимости от наличия способности видеть, слышать или передвигаться самостоятельно. В последнее время во всем мире актуальным трендом стало создание универсальных арт-проектов, учитывающих особенности восприятия разных людей. Незрячие люди теперь могут наслаждаться живописью великих художников: в музеях по всему свету появляются тактильные объёмные репродукции известных картин. Обычно они сопровождаются тифлокомментариями, то есть кратким описанием сюжета.

 

В России решили сделать ещё один шаг в этом направлении: там планируют создавать картины для слепоглухих, наполненные ароматами, вибрацией и материалами различных фактур – например, мехом и тканями.

 

Для слепых детей в некоторых российских городах ставят специальные «невидимые» спектакли. Эффект присутствия максимальный: детвора полностью погружается в атмосферу сказки благодаря разнообразной палитре звуков, запахов и вкусов. Маленькие зрители могут потрогать предметы, принадлежащие персонажам пьесы, ощутить ароматы природы, дуновение ветра, тепло солнечных лучей и даже попробовать, к примеру, яблоко, которое по ходу действия упало с дерева. Такие спектакли часто называют «постановками 5D», поскольку в них задействованы все органы чувств человека. И на подобные представления часто приходят не только слепые, но и все прочие зрители – просто потому, что это невероятно интересно.

 

Понятно, что не у каждого театра есть возможность поставить такой спектакль. Но по крайней мере включить в пьесу опцию тифлокомментария могут почти все, и эта тенденция стала уже признаком хорошего тона для многих российских храмов Мельпомены. Незрячим людям выдают специальные наушники, чтобы они могли слышать описание всего, что происходит на сцене: кто вошёл, кто вышел, кто кого поцеловал или убил, и как выглядит, к примеру, немая сцена в финале «Ревизора».

 

 

Подобный спектакль однажды видели и астанинцы: Сергей Безруков привозил к нам «Сирано де Бержерака» с тифлокомментариями. Актер тогда призывал казахстанские театры также включать в репертуар постановки с аудиодескрипцией. Но наши культурные деятели внимали призыву как-то вяло. Отечественных спектаклей, учитывающих восприятие незрячих людей, до сих пор нет. Мы, как обычно, плетёмся в хвосте мировых тенденций, в то время как в других уголках планеты не устают выдумывать особенные проекты для особенных людей.

 

В Белграде, к примеру, недавно поставили оперу, главные роли в которой исполнили люди с ментальными проблемами. А в Мельбурне создали музыкальный спектакль для аутистов, приспособив пьесу к восприятию людей с когнитивными расстройствами. В зале не гасят свет, не производят громких пугающих звуков, актёры не используют грим, а зрителям разрешается вставать с мест и уединяться в специальных помещениях, если они устали от избытка эмоций.

 

Москва тоже фонтанирует оригинальными идеями. Там, к примеру, несколько лет назад прошел танцевальный фестиваль, в котором принимали участие глухонемые дети-колясочники. Ездили туда, кстати, и наши ребята. Надо сказать, что казахстанские инвалиды вообще народ очень творческий и активный. Незрячие люди пишут стихи, глухонемые отлично танцуют и поют при помощи жестов. Вот только зрителей у них почти нет: особенные люди живут в своем особенном мире, а мы, «обычные», заняты своей обычной жизнью.

 

К счастью, эти две параллельные вселенные иногда всё же пересекаются. Благодаря эмпатичным и творческим людям у нас уже проходили выставки тактильных картин и мастер-классы по живописи и фотографии для незрячих. Но это всё разрозненные отдельные проекты, в этом нет системы и устойчивой тенденции. И тут претензия не только и не столько к чиновникам. Арт-проекты для инвалидов – это не пандусы, их невозможно создать по разнарядке (хотя, к примеру, тифлокомментарии в театрах можно ввести и специальным распоряжением).

 

Чтобы поставить спектакль или создать картины для людей с особым восприятием, нужно иметь мощное воображение и огромное сердце. За этим глупо обращаться к чиновникам. Здесь вопрос к людям творчества: в состоянии ли они создавать арт-события и объекты искусства, которые будут интересны всем – и «обычным», и необычным, и слепым, и глухим, и детям, и взрослым? Уверена, что люди с высоким креативным потенциалом у нас есть. Может быть, Минкульту стоит объявить конкурс на лучший арт-проект для инвалидов? С чего-то же нужно начинать. А там, возможно, подобные события станут нормой в нашем культурном пространстве, общем для всех – и для «особенных», и для «обычных»

источник

+1
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...