Now Reading
Сколько выделяют из бюджета на содержание одного инвалида первой группы
INVA > Новости > Сколько выделяют из бюджета на содержание одного инвалида первой группы

Сколько выделяют из бюджета на содержание одного инвалида первой группы

    В сенате прошло заседание по вопросам социальной защиты инвалидов.

    В Казахстане на содержание одного инвалида первой группы выделяется из государственного бюджета в год 4,4 миллиона тенге. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова в ходе встречи с сенаторами по вопросам социальной защиты инвалидов, сообщает  информационный порал Тотал со ссылкой на азинформ».

    «В госбюджете базовый уровень обеспечения пособия по инвалидности — это первый уровень группы инвалидности — установлен в кратности 1,92 прожиточного минимума. На одного человека это 54 306 тенге. Кроме этого, предоставляется восемь видов специальных услуг за счет средств государства. В среднем на инвалида первой группы с учетом индивидуальной программы реабилитации, мы посчитали, в год выходит 4 миллиона 400 тысяч тенге», — сказала Мадина Абылкасымова, отвечая на вопросы депутатов.

    По словам главы МТСЗН, это объем финансирования со стороны государственного бюджета.

    «Это полное обеспечение всеми средствами реабилитации, помощь индивидуального помощника, санаторно-курортное лечение и другие виды помощи, в которой он нуждается, если это прописано в его индивидуальной программе. В среднем выходит 4,4 миллиона тенге», — уточнила Мадина Абылкасымова.

    Министр труда и социальной защиты населения также поделилась официальной статистикой

    «В Казахстане 670 тысяч инвалидов, из них 61,9% трудоспособного возраста, 25,4% лица пенсионного возраста, 12,7% дети до 18 лет. Ежегодно, порядка 50 тысяч лиц впервые признаются инвалидами. Среди взрослого населения наибольший удельный вес 26,9 % занимают болезни системы кровообращения, злокачественные образования 19,9%, травмы 10,3%. Среди детского населения лидируют врожденные пороки развития 32,5%, болезни нервной системы 23,7% и психические расстройства 11,1%», — уточнила Мадина Абылкасымова.

    В Казахстане функционирует двухуровневая система социального обеспечения лиц имеющих инвалидность. Базовый уровень включает социальные пособие, выплачиваемое из госбюджета, оказание специальных медуслуг и обеспечение техническими средствами реабилитации. С 1 января 2018 года размеры пособий по инвалидности повышены до 18%. Численность получателей в 2017 года составила 507,7 тысяч человек, средний размер — 32 418 тенге.

    «С 1 июля 2018 года введено новое пособие для лиц, осуществляющих уход за несовершеннолетними, инвалидами первой группы с детства. Пособия назначены 10 тысячам семей, размер пособий 29 699 тенге. Гарантированный объём специальной социальных услуг включает восемь видов услуг. 881 организациями охвачено 116 тысяч лиц с особыми потребностями, в том числе более 54 тысяч инвалидов», — уточнила министр.

    На социальное обеспечение и помощь инвалидам в 2017 году из бюджета направлено 250 миллардов тенге, что на 9 миллиардов больше, чем в 2016 году. На 2018 год запланировано 302 миллиарда тенге.

    Также, в рамках выделенных средств, установлены 17 217 единиц указателей и дорожных знаков, обустроены пешеходные переходы звуковыми устройствами, создано 15 служб инвотакси, в которых имеются 280 специализированных машин с охватом 34 тысяч человек.

    источник total.kz
    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts