Now Reading
Павлодарцы с ограниченными возможностями могут остаться без денег
INVA > Новости > Павлодарцы с ограниченными возможностями могут остаться без денег

Павлодарцы с ограниченными возможностями могут остаться без денег

    Деньги, заложенные в бюджете на организацию общественных работ, закончились уже в сентябре.

    Больше 500 социально уязвимых павлодарцев рискуют остаться без дохода. Деньги, заложенные в бюджете на организацию общественных работ, закончились уже в сентябре. И теперь неправительственные объединения вынуждены разорвать договор с сотрудниками, потому что платить им просто нечем, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

     

    В 2018 году на трудовую занятость безработных заложили 119 млн тенге. Этих денег было достаточно, чтобы обеспечить рабочими местами 500 человек, большая часть которых – люди с ограниченными возможностями. Однако реальное число заявок оказалось больше, и уже в сентябре бюджетные деньги закончились.

     

    Лариса Кузьменкова, заместитель руководителя городского отдела занятости и социальных программ:

     

    — Центр занятости уведомил работодателей о том, что договоры наши истекают, в связи с тем, что освоение средств было, и мы отзываем наших безработных трудоспособных с общественных работ.

    Одно из таких уведомлений получила руководитель общественного фонда Гаухар Омарова. В ее организации трудятся люди с ограниченными возможностями. Им поручают простую, не требующую специальной подготовки работу. Минимальную зарплату, а это 25 тысяч тенге, они получают из бюджета, как участвующие в общественных работах.

     

    Гаухар Омарова, руководитель общественного фонда:

     

    — Прожить на пособия, которые они получают, невозможно. Цены растут, как грибы. Когда я им объявила, конечно, восприняли очень болезненно. Многие даже прослезились.

    Еще год назад Айгерим Сакенова балансировала на грани жизни и смерти. Врачи диагностировали у 26-летней девушки дисметаболическую энцефалопатию – заболевание нервной системы, а вместе с ним еще 17 сопутствующих недугов. Павлодарка потеряла в весе, у нее отнялись ноги. Лишь трудовая занятость вдохнула в девушку жизнь, она стала ощущать себя нужной и полезной. А заодно стала пополнять семейный бюджет.

     

    Айгерим Сакенова, инвалид 2 группы:

     

    — Возможно, для тех людей, которые сокращают общественных работников, 28 тысяч тенге – не деньги, но для меня это очень большие деньги. Во-первых, я эти деньги трачу на реабилитацию. В поликлиниках, подчеркну, нет ни одного препарата по моему заболеванию, ни одного массажа бесплатного нет.

    В городском отделе социальной защиты также добавили, что общественные работы – временная занятость, и ее нельзя путать с постоянным трудоустройством. Но в этот раз людям все же решили помочь.

     

    Лариса Кузьменкова, заместитель руководителя городского отдела занятости и социальных программ:

     

    — Нам из бюджета дополнительно выделили средства — 10 млн тенге. И еще выделят до конца года, чтобы мы завершили программу.

    По словам представителей отдела занятости, в 2019 году бюджет снова сформирует объем государственного социального заказа. Но постепенно чиновники будут исключать из программы поддержки трудоспособных горожан, высвобождая места для людей с ограниченными возможностями.

    Источник: Zakon.kz

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts