Now Reading
Дай пять!
INVA > Новости > Дай пять!

Дай пять!

    Призер республиканского партийного конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана» – павлодарский клубный дом «Альрами» – может остаться на улице

     

    Общественники, занимающиеся социализацией душевнобольных, не имеют собственной крыши над головой. Последние семь лет они «квартируют» в двухэтажном частном здании, которое не ровен час будет выставлено на продажу. Собственник уже предупредил об этом своем намерении. В этом случае…

    Если начистоту, общественники не знают, что будут делать в случае, если завтра их попросят освободить помещение. Да, у них есть собственный общественный фонд, пополняемый за счет международных грантов или побед в различных конкурсах. Кстати, 500 тысяч тенге, которые клубный дом «Альрами» выиграл, заняв третье место в региональном этапе конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана», тоже пополнят общую копилку (когда будут перечислены в полном объеме). Но накопленных средств на покупку помещения, рассчитанного как минимум на сто человек, все равно не хватит. Впрочем, не такой у координаторов клубного дома характер, чтобы зацикливаться на проблемах. Иначе не налаживали бы они новые партнерские контакты, не стремились бы перенять опыт работы аналогичных клубных домов в других странах. Все это в конечном итоге привело к тому, что в апреле прошлого года павлодарскому общественному объединению «Альрами» присудили международную аккредитацию. Это высшая оценка международного центра развития клубных домов, свидетельствующая о том, что вся работа коллектива соответствует международным стандартам. Естественно, высшую оценку просто так не ставят. Чем же павлодарский клуб «Альрами» ее заслужил?

    – О-о-о! У нас просто колоссальные достижения! – не без гордости за членов клуба рассказывает заместитель директора «Альрами» Бибигуль Шарипова.

    Пожалуй, самое основное из них – это трудоустройство. Только в этом году десять членов клубного дома не без помощи своих координаторов смогли найти себе работу. За все же время деятельности «Альрами» помог трудоустроиться 50 своим подопечным. Конечно, это все мало­оплачиваемые рабочие места: технички, дворники, курьеры. Но даже это уже большой прогресс, учитывая тот факт, что практически все работодатели перед приемом на работу требуют от потенциального кандидата на вакантное место справку из психоневрологического диспансера, и, узнав, что человек состоит на соответствующем диспансерном учете, как правило, отказывают ему в трудоустройстве. Большие надежды в этом плане работники клуба возлагают на американку Джойс Бендер, которая, являясь генеральным директором организации Bender Consulting Services, трудоустраивает людей, имеющих инвалидность. Дело в том, что гостья из США в конце августа побывала в павлодарском клубном доме и была удивлена тем количеством и, главное, качеством специальных социальных услуг, которые здесь оказывают лицам с психоневрологическими патологиями. Американский эксперт пообещала через два-три месяца вернуться в Павлодар и представить готовый пилотный проект, направленный на трудоустройство людей с ограниченными возможностями в Казахстане. И, может, в этом проекте найдется место и для обитателей «Альрами», которые с приходом сюда становятся совершенно другими людьми.

    …Когда читаешь истории жизни членов этого клубного дома, размещенные на сайте, нередко, если не сказать почти всегда, можно встретить упоминания о том, что до «Альрами» авторы часто попадали в стационар, да и дома горстями глотали психотропные вещества, прописанные врачом. А после прихода в клубный дом многие отмечали, что «почти забыли дорогу в стационар» и амбулаторно стали значительно реже прибегать к помощи лекарств. По значимости это не менее, а, может, даже и более колоссальное достижение, нежели трудоустройство.

    – У людей с психоневрологическими патологиями, как правило, одна дорога: дом – стационар, – продолжает разговор Бибигуль Шарипова. – Они из-за отсутствия общения ведут очень замкнутый образ жизни. И вывести их из этого состояния непросто.

    …Аслан полгода каждый день приходил в клуб и просто сидел в сторонке. На все просьбы о помощи (а именно на просьбах построена вся клубная деятельность) у мужчины был один ответ: «Не хочу! Не буду!». Клубные координаторы ни на чем не настаивали. Так продолжалось шесть месяцев.

    – И когда в один прекрасный день Аслан взял на себя исполнение задачи, для нас это было достижение! – рассказывает заместитель директора «Альрами».

    Задачи в клубном доме – самые разные. Помочь накрыть на стол (государственный социальный заказ предусматривает питание членов клуба), просмотреть электронную почту, написать письмо спонсорам, лично встретиться с ними. Есть в клубном доме один парень, у которого прямо талант общения с потенциальными спонсорами.

    – Вы не поверите, он каждый день приносит какую-то спонсорскую помощь! Причем его никто не заставляет никуда ходить. Он сам выбрал для себя это направление и, похоже, в нем себя нашел, – говорит Бибигуль Шарипова.

    К слову, в «Альрами» рады любой помощи со стороны частных предпринимателей: канцелярским принадлежностям, выпечке, билету в кино…

    К слову, о выпечке. Среди подопечных клубного дома встречаются не только условные Асланы, безучастно наблюдающие за всем происходящим, но и опять же условные Иваны, которые, например, ходят в «Альрами» месяц, два, исполняют какие-то задачи, а потом вдруг в одночасье… теряются. Можно, конечно, махнуть рукой: не хочет человек общаться, ну и ладно, дело-то добровольное! Но ведь основная задача «Альрами» – это социализация лиц с неврологическими патологиями. Если человек посещал занятия, проявлял какую-то заинтересованность, а потом вдруг пропал, процесс адаптации к обществу автоматически откатывается назад. А это снова депрессия, замкнутость и уже упоминавшаяся дорога по одному и тому же маршруту: дом – стационар, стационар – дом.

    – Поэтому мы сначала звоним нашему потерявшемуся Ване, Петру или Николаю, интересуемся, почему он не приходит, говорим, что мы его ждем, что без его помощи нам не справиться. А если это не приносит результата, берем с собой выпечку, конфеты, тортик и буклеты и сами идем к нему в гости, – рассказывает Бибигуль Шарипова. – После этого Ваня, Петя или Николай, как правило, снова возвращаются в наши ряды.

    «Что за буклеты?» – может спросить внимательный читатель.

    Оказывается, в «Альрами» ежедневно выпускают что-то наподобие новостных листовок, где подробно рассказывается, чем его подопечные занимались сегодня, чему новому научились, какие навыки освоили. Предназначены они для тех, кто по какой-то причине не смог сегодня прийти в клубный дом. С помощью листовок человек, пропустивший занятие, всегда в курсе всех событий, коих в клубном доме всегда великое множество. Здесь обучают азам английского языка (некоторые ребята уже сами могут переводить несложные тексты писем из электронного ящика клубного дома). Здесь можно освоить компьютерную грамотность, достаточную для того, чтобы выпускать собственную газету или те же самые буклеты. Здесь раскрывают творческий потенциал (в студии «Аркус» члены клуба выполняют модульные аппликации, знакомятся с техникой оригами). И все это делается через просьбы («помоги мне, пожалуйста, приготовить обед, украсить комнату, разобрать электронные письма, прибрать двор к приходу гостей…»). При этом сами работники клубного дома не остаются в стороне, они также готовят, убирают, мастерят, на личном примере демонстрируя принцип «Равный – равному». Это одна из «фишек» павлодарского клубного дома, благодаря которой он и получил высшую международную оценку. Еще одно отличие «Альрами» от многих других подобных общественных объединений – это принципиальный отказ от любой медицинской помощи.

    – Мы, конечно, порой советуемся с лечащими врачами членов клуба, – говорит Бибигуль Шарипова, – но принципиально не принимаем на работу ни медиков, ни психологов, поскольку и те, и другие сразу выставляют ка­кие-то диагнозы. Пусть этим занимаются в стационарах! У нас другое предназначение – помочь душевнобольным людям и их семьям социально адаптироваться. Мы обучаем их выходить из психологической изоляции и жить в реальной среде. А еще очень хочется сформировать в обществе более благожелательное отношение к проблемам психического нездоровья.

    Например, через выставку работ, выполненных подопечными клубного дома в самых различных техниках и жанрах. Кстати, именно такое мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября, и пройдет сегодня в павлодарском областном художественном музее.

    Источник: .Liter.kz

    0

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts